История города – в названиях улиц
- Информация о материале
- Создано: 12.12.2016, 11:52
В настоящее время стало актуальным изучение и сохранение прошлого наших предков, укрепление культурно-исторических связей с родным краем. Если быть предельно честными, то, наверное, мало кто знает, в честь какой личности или какого события названы улицы в нашем городе.
22 ноября 2016 года в Серафимовичском техникуме механизации сельского хозяйства состоялась конференция по истории на тему: «История города Серафимович в названиях улиц». Цель конференции – изучение и обобщение материалов о родном городе. В ней приняли участие студенты 1 курса, которые проделали значительную работу по изучению краеведческого и документального фондов.
На подготовительном этапе ребята изучили топографическую карту г. Серафимовича, посетили историко-краеведческий музей, архивный отдел и центральную районную библиотеку, провели социологический опрос среди студентов техникума. В результате юными краеведами были подготовлены исследовательские работы, представленные на конференции в виде докладов и презентаций.
Рулев Виктор и Шаров Владимир открыли конференцию с небольшого экскурса в историю г. Серафимовича. Ткаченко Вячеслав подготовил интересный материал о своем прапрадеде Ф.Г. Подтелкове и историю улицы, названной в его честь. Котельникова Мария рассказала об улице имени генерала Попова, Федин Максим содержательно описал историю улицы Октябрьская, Захарова Анна – историю улицы Миро-нова, Балабин Игорь и Мальков Максим – историю улицы Погорелова. Камышников Владислав поведал интересные факты о районе города, который все знают под названием «Горбачи».
Отдельную благодарность хочется выразить работникам Центральной районной библиотеки им. А.С. Серафимовича за оказанную профессиональную помощь в отборе информации.
Самое дорогое и священное, что отец передает сыну, дед – внуку, одно поколение – другому – это память. Память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения отражены, в том числе, и в названиях улиц. Если каждый житель города с ранних лет будет уважать историю родного края, то он будет передавать эту эстафету памяти из поколения в поколение.
Исследовательские работы студентов – самая малая часть в этом процессе, но с малого начинается великое. Так что впереди ребят ждут новые открытия!
Э.А. ГРИГОРЬЯН, преподаватель истории и обществознания Серафимовичского техникума.