Достойные памяти вечной

Достойные памяти вечной

Летом 1942 года велась обширная подготовка к контрнаступлению на Сталинград. На серафи­мовичской земле были сосредоточенны главные силы наступательной операции, отсюда, из-за Дона, началось освобождение города и района от немецко-фашистских захватчиков. Среди во­оруженных формирований освобождавших наш город, была 96-я стрелковая дивизия.

На Дон 96-я прибыла с Дальнего Востока летом 1942 года и сразу же стала готовиться к предстоящим боям. Родилась она 4 марта 1942 года в Амурской области, сна­чала как 69-я стрелковая дивизия. В ее составе были сформированы три стрелковых полка: 1381-й, 1384-й, 1389-й, и 1659-й артиллерийский полк. Дивизия формировалась на базе 1496-го моторизирован­ного стрелкового подразделе­ния с апреля по июнь 1942 года в районе железнодорож­ной станции Завитая, поселков Куйбышевка, Восточная, Воскресеновка, Возжаевка, штаб дивизии находился на станции Завитая.

Впоследствии, 6 февраля 1943 года, была переименова­на в 68-ю гвардейскую стрел­ковую дивизию. В ее честь одну из улиц в городе Серафимович (ул. Заскладскую) пе­реименовали в улицу 68-ю Гвардейскую.

Первым командиром диви­зии был назначен полковник Д.С. Жеребин, комиссаром ди­визии – полковой комиссар Фишман, начальником политот­дела дивизии – старший бата­льонный комиссар Пожарыкин. Начальник штаба дивизии – полковник Петров, командира­ми стрелковых полков – Май­оронов, майор Вагапов, май­ор Буштрук и командиром арт. полка – майор Н.Я. Юдин, а с 12 марта 1942 года – майор Иванов М.М. После формиро­вания дивизии вошла в состав 2-й Краснознаменной Армии Дальневосточного фронта.

13-14 июля 1942 года части 96-й СД, погрузившись на железнодорожной станции За­витая Амурской области, пят­надцатью эшелонами выехали на фронт и к 5 августа прибыли на станции Себряко­во и Арчеда Сталинградской области.

Дивизия вошла в состав 21-й Армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор Данилов А.И.

После двух ночных перехо­дов, к 9 августа, дивизия, сме­нив части 304-й и 63-й стрел­ковых дивизий, заняла рубежи: от устья реки Медведицы до крутого серафимовичского изгиба Дона боевые позиции занял 1389-й стрелковый полк, левее, прямо напротив города Серафимович, – 1384-й, да­лее – по течению Дона до ху­тора Белявский – 1381-й. Войска укрывал густой прибреж­ный лес. Лето 1942 года было жарким, целыми днями над Доном висело марево, солнце палило нещадно.

Перед фронтом дивизии оборонялась 76-я немецкая пехотная дивизия и 3-й Ита­льянский дивизион.

Не построив оборону на ле­вом берегу Дона, 12 августа дивизия получила задачу: в ночь на 13 августа форсировать Дон, овладеть городом Серафимович и прилегающим укрепленным районом. Доста­точного количества табельных переправочных средств не было, но Дон подразделения полков форсировали удачно, при малых потерях. Главная переправа была в устье реки Медведица. Дальше начались кровопролитные бои, особен­но жестокими они были для батальонов 1389-го и 1384-го стрелковых полков. Направле­ние главного удара было на­правлено на господствующую высоту. В этом направлении был сосредоточен 1389-й стрелковый полк и первый ба­тальон 1381-го стрелкового полка, которым ставилась за­дача – овладеть х. Затонским и Высотой - 197,4, с фронтом на юг. На опасном участке от подножия гор у х. Затонского до х. Б-Поповского и до раз ­вилки дорог на г.Серафимо­вич шли ожесточенны е бои. Страшное место: на возвышенности немецкие войска вели постоянный обстрел, а в низине – минные поля. Там были мины фугасные, «сюрпризные» и особенно коварные – прыгающие, саперы их позже прозвали минами-«лягушками». Это место носит название Долина смерти.

Вторая переправа была ор­ганизована в районе озера м. Чакановское, откуда должен был нанести удар 1381-й полк: в направлении высоты с кур­ганом, фронтом на Юго-Запад, а вторым батальоном наступать на Юго-Восточную окраину города Серафимович.

1384-й СП (без одного ба­тальона) должен был удержи­вать рубеж на левом берегу Дона на фронте х. Бобровско­го-2. В ночь на 13 августа ча­сти дивизии начали форсирование р. Дон, 1389-й и 1381- й СП несли большие потери, так как правый берег был кру­той и высокий, обзор со сто­роны противника был хороший.

Закрепившись на правом берегу, в течение дня полки улучшали свои позиции до 15 августа, 1389-й СП овладел х. Затонским, а 1381-й СП, пре­одолев обрывистый скат бере­га, вышел на восточные ска­ты. Части дивизии перешли в наступление по овладению Се­рафимовичским плацдармом.

18 августа для улучшения по­ложения 1381-го СП был вве­ден один батальон 1384-го СП, перед которым была поставле­на задача – совместно с тре­тьим батальоном 1381-го СП ов­ладеть южной окраиной города.

Много храбрых и умелых воинов знает история, будь то рядовой или командир. Умело и решительно командовал стрелковой ротой старший лей­тенант 1389-го полка И.П. Тка­чев, за что получил высокую оценку от комдива Д.С. Же­ребина.

Талантливым командиром стрелкового батальона 96-й стрелковой дивизии был стар­ший лейтенант Л.Г . Крюков, батальон под его командова­нием много раз отличался в боях. Это воины его батальо­на ранним утром 26 августа тайно пробравшись в город огородами, устроили панику, завязав уличные бои и водру­зив красное знамя в центре города. Увидев знамя, бойцы всех подразделений 1384-го полка ринулись вперед и ав­томатными очередями, штыком и гранатой принудили вра­га к паническому бегству. Усиливал панику в городе и охват его слева 1381-м и справа двумя батальонами 1389-го стрелковых полков. К вечеру 26 августа город Се­рафимович был свободен.

В дальнейшем дивизия вела бой по расширению плацдар­ма, были освобождены насе­ленные пункты – х. Белявский, х. Бобровский-2 и другие, от­воеваны господствующие вы­соты на плацдарме.

Согласно приказа Военного Совета 21-й Армии, в ночь с 7 на 8 сентября дивизия пере ­дислоцировала свои полки на широком фронте и перешла к активной борьбе, которая про­должалась до 19 ноября. За этот период части дивизии вели активные боевые действия в сочетании с жесткой борьбой, периодически производили раз­ведку боем, укрепляя и улучшая свои оборонительные ру­бежи, вынуждая противника от­влекать силы из состава основ­ной группировки войск, насту­пающей на Сталинград.

Отвоеванный усилиями войск 5 -й Танковой, 6 3-й и 21-й Армий и удерживаемый в течение двух с половиной месяцев плацдарм на правом берегу До на, юго-западнее г. Серафимовича, занимали по фронту 50 км и в глуби­ну 25 км. Этот плацдарм сы­грал большую роль для со­средоточения советских во­йск и предстоящего контрна­ступления, окружения и раз­гром Сталинградской группи­ровки немецких войск. 19 но­ября 1942 г., утром, после полуторачасовой артподготовки войска 21-й Армии пе­решли в наступление, к 10 часам ударная группа армии на ее левом фланге прорва­ла вражескую оборону и к исходу дня овладела рубе­жом на глубину 5-6 км.

В ходе наступательных боев с 12 августа 1942 г. по 31 января 1943 г. дивизия ос­вободила 15 населенных пунктов: г.Серафимович, х. Бобровский-2, Базковский, Мари­новку, Карповку, Жирноклеев­ку, Снеокский, Госпитомник, Гумрак и др. Силами дивизии очищена от противника запад­ная часть города Сталинграда (Дзержинский район).

За успешную операцию по разгрому Сталинградской груп­пировки немецких войск приказом НКО №56 от 6.02.1943 г. дивизия была переименова­на в 68-ю Гвардейскую Стрел­ковую Дивизию в составе трех стрелковых полков: 198-го, 200-го, 202-го, 136-го артполка. За выдающиеся боевые подвиги в Сталинградских боях награждено рядового и началь­ствующего состава дивизии всего 1167 человек, из них Ор­денами Ленина – 2, Орденом Суворова 2-й степени – 1, Ор­денами Красного Знамени – 55, Орденом Отечественной войны 1-й степени – 5, 2-й сте­пени – 262, медалями «За от­вагу» – 420, медалями «За бо­евые заслуги» – 339.

Дивизия принимала участие в девяти крупных операциях, известных в истории Великой Отечественной войны 1941- 1945гг. В составе Сталинград­ского, Юго-Западного и Дон­ского фронтов, дивизия уча­ствовала в окружении и раз ­громе Сталинградской группи­ровки немецких войск, в со ­ставе Степного, Воронежско­го и 1-го Украинского фронтов. Она принимала участие в Белгородско-Харьковской, Киевской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черно­вицкой и Львовско-Сандоми­ровской наступательных операциях. В составе 2-го Украинского фронта дивизия осаж­дала и брала Будапешт, в со­ставе 3-го Украинского фрон­та части дивизии вели актив­ные оборонительные Белотон­ские бои и освобождали За­падную Венгрию в Венской наступательной операции, закон­чив войну в Австрийских Аль­пах.

За успешное форсирование Днепра, стойкость и мужество в бою по захвату и удержанию плацдарма указом Прези­диума Верховного Совета СССР было присвоено высо­кое звание Героя Советского Союза - 26 воинам 68-й СД. За освобождение Проскурова (ныне г. Хмельницк) дивизия стала называться «Проскуров­ской», а за участие в осво­бождении г. Львова она на­граждена Орденом Красного Знамени. За активное участие в Будапештских боях 198-й стрелковый и 136-й Артиллерийский полки стали называть­ся «Будапештскими», а 200-й и 202-й стрелковые полки на­граждены Орденами Кутузова 2-й степени.

Мы, потомки славных геро­ев, должны свято чтить па ­мять о славных победах на всем боевом пути дивизии, в местах боевых сражений уста­новлены памятники, открыты музеи. Так в г. Серафимовиче установлен памятник на вы ­соком берегу Дона освободи­телям города – гвардейцам 96-й СД (68-й ГСД) и одна из самых оживленных улиц но ­сит имя 68-й - Гвардейской дивизии.

Подготовила Татьяна КОЗАРИК.