История города Серафимович, станицы Усть-Медведицкая

Меж крутых берегов, средь высоких круч, Посреди бескрайних просторов
Сколько лет ему, сосчитать их невмочь,
А все так же силен и могуч,
Дон-батюшка…

Самые первые упоминания о нашей станице, о так называемом «городке Медведицком» или «граде Усть-Медведицком», появляются в повествованиях, датируемых еще 1589 годом. В частности они нередко встречаются в песнях о легендарном Ермаке. В летописи же, описывающей события 1595 года, отмечено, что этот городок дважды подвергался нападениям черкесов и отразил их.

Не менее примечательно и то, что станица была самолично отмечена в дневнике императора Петра Первого во время его путешествия по Дону в Астрахань. Там встречаются такие слова: «Да прошли реку Медведицу, впала в Дон с левой стороны, да городок Медведица же стоит на левой стороне…» И действительно, изначально маленькое поселение располагалось на левом берегу Дона. Но, гонимый частыми его разливами, а также разливами Медведицы, зарождающийся городок, примерно с 1713 года стал постепенно переселяться на правый, крутой берег. Местное же население, казачество, жившее на Дону в районе рек Хопер и Медведица, получило название верхового.

Когда в 1802 году в составе области Войска Донского были определены семь округов, Усть-Медведицкая приобрела статус окружной станицы. В те времена территория Усть-Медведицкого округа составляла 18 тысяч кв. км., что в 4 раза больше площади современного Серафимовичского района. Здесь проживало порядка 250 тысяч жителей.

Дон же в ту пору, от верховья до устья, служил важнейшей транспортной артерией. Он не только связывал между собой расположенные вдоль его берегов станицы и хутора, но и открывал путь к Центральной России, давая выход в Черное море.

 

***

Как ты, батюшка, славный тихий Дон,
Ты кормилец наш, Дон Иванович,
Про тебя лежит слава добрая,
Слава добрая, речь хорошая,
Как, бывало, ты все быстер бежишь,
Ты быстер бежишь, все чистехонек...

Постепенно Усть-Медведицкая разрастается и становится достаточно крупной станицей – чем-то вроде губернского города. Своеобразный рельеф здешней местности, а именно изрезанность ландшафта глубокими балками, несколько стесняет ее рост, затрудняя правильность планировки улиц. Тем не менее, невзирая на это, основные продольные и поперечные улицы Усть-Медведицкой все же удалось сделать прямыми и ровными.

Дома здесь строятся достаточно большие, многие выкрашены в яркие цвета, с красивой затейливой деревянной резьбой, а в большинстве дворов произрастают сады и благоухают цветники. Недаром, по свидетельствам современников, станица Усть-Медведицкая той поры своими постройками и уютными двориками производила «самое благоприятное впечатление и в чем-то превосходила многие уездные и даже некоторые губернские города России».

По прошествии небольшого промежутка времени Усть-Медведицкий военный округ становится самым населенным в области Войска Донского. В его юрисдикции находятся 21 станица и 7 волостей (самые крупные из них, с общим населением 107.680 человек, - Михайловка и Даниловка). Земель, принадлежащих Усть-Медведицкому округу, также немало – 2.452.478 десятин, из них площадь пашен занимает 527.792 десятины. По этим показателям он уступает лишь Второму Донскому округу.

Иногородних жителей среди казаков в то время в Усть-Медведицкой встречается немного — не больше 10-15 процентов. Так на 1898 год численность населения самой станицы составляет 15999 человек. Из них коренного казачьего населения 14874 человек (7189 мужчин и 7685 женщин), иногороднего же - всего 1125 (590 мужчин и 535 женщин).

Своей яркостью, размахом и изобилием на всю округу славятся летние и зимние усть-медведицкие ярмарки. На них можно найти практически любые товары, начиная от деревянных пластин, применяемых в строительстве домов, и заканчивая лучшими образцами племенного скота. Здесь же закупается и зерно, которое в дальнейшем баржами по водным путям отправляется за границу. Итальянские макаронных дел мастера того времени особенно высоко ценили донскую твердую пшеницу.

Помимо экономического благосостояния и усиления политической значимости, Усть-Медведицкая растет и в социально-культурном плане, являя собой образец развитой и процветающей окружной станицы. Ее улицы, с выложенными булыжником тротуарами, имеют весьма благоустроенный облик, вдоль них стройными рядами растут липы, акации, тополя. На ночь на перекрестках и возле домов станичной элиты зажигаются керосиновые фонари.

К концу XIX началу XX века в станице имеется две гимназии – мужская и женская, женское Мариинское училище, реальное, духовное и военно-ремесленное училища. Кроме того, здесь действуют три мельницы, винокуренный, кожевенный и кирпичный заводы, винные склады, амбулатория, окружная больница на 25 кроватей, аптека. На территории Усть-Медведицкой работают две типографии, водокачка, электростанция и почтовая контора. В станице находится немало магазинов, лавок, ремесленных мастерских, три клуба – дворянский для офицеров, купеческий и всесословный.

Из органов местного самоуправления здесь функционируют управление окружного атамана, станичное правление, окружное казначейство. На страже правопорядка в Усть-Медведицкой стоят окружное дежурство III военного округа и окружная тюрьма на 80 человек (которая, кстати, как правило, пустует, так как жизнь здесь по большей части течет тихо). В станице же размещаются и гарнизонные казармы.

Помимо этого станица располагает двумя приходскими и тремя домовыми церквями, а также к Усть-Медведицкой относится Спасо-Преображенский женский монастырь второго класса. Здесь даже имеется такая экзотика, как свой театр и первый на Среднем Дону «синематограф»!

***

Расшумелся ковыль,
Голубая трава,
Голубая трава-бирюза.
Ой, геройская быль
Не забыта, жива,
Хоть давно отгремела гроза.
Собирался народ
Атаманов кончать,
Шли казаки, откинувши страх.
Шла казачка в поход —
Пулеметом стучать,
Помогать партизанам в боях...

После революции 1917 года в станице Усть-Медведицкая устанавливается советская власть, а уже в марте 1918-го она отнесена к Советской Донской республике, столицей которой провозглашен Новочеркасск. Первым председателем местного Совета народных комиссаров становится уроженец хутора Чеботаревский Федор Григорьевич Подтелков.

Однако просуществовать Советской Донской республике пришлось совсем недолго. Уже к осени того же 1918 года власть в Усть-Медведицком округе переходит к антибольшевистскому генералу Краснову. Правда, спустя год, главенство на Дону берет в свои в руки белый генерал Деникин. Под его командованием войска белых начинают наступление на Москву. Но в ходе боев с красной армией они терпят ряд поражений, после чего медленно, но неуклонно отступают на юг, и теряют свое влияние. В результате на Дону и прилегающих территориях окончательно устанавливается советская власть. Как отмечает ряд историков, в суровые годы Гражданской войны именно у станицы Усть-Медведицкая происходили наиболее горячие столкновения между «красным» и «белым» казачеством.

К концу 1920 года законодательными актами РСФСР в казачьих областях учреждаются органы местной власти, предусмотренные Конституцией. На казачьи территории, так же, как и на другие части молодого советского государства, распространяются законы о землеустройстве и землепользовании. Одновременно с этим, казаки получают весь перечень прав и свобод граждан страны советов.

В том же 1920 году в самой станице Усть-Медведицкой и некоторых прилегающих хуторах возникают первые комсомольские ячейки. У истоков комсомольской организации района стоят А. Терехин, П. Топорков, Г. Балычев, И. Шулейкин, А. Коротеев. В те годы донские комсомольцы в составе отрядов ЧОН (частей особого назначения) принимают активное участие в борьбе с бандитами, вступают в экспедиции продовольственных отрядов.

Заметный след в истории нашей страны оставили некоторые жители и уроженцы Усть-Медведицкой. Они и по сей день чтимы в нашем городе, где их именами названы улицы. Первым в этом ряду стоит имя Филиппа Кузьмича Миронова, легендарного командующего Второй Конной армией. В 1898 году Филипп Кузьмич успешно окончил Новочеркасское юнкерское казачье училище, участвовал в русско-японской войне. Являлся кавалером нескольких орденов, имел звание подъесаула царской армии, был награжден почетным революционным оружием. Свою славу завоевал благодаря храбрости, умению грамотно командовать и сражаться.

Другой героический земляк серафимовичцев – уроженец станицы Усть-Медведицкая, потомственный боевой офицер, военачальник, военный историк, первый комбриг Михаил Степанович Свечников. Он в свое время командовал 1-й Петроградской стрелковой дивизией, был командующим Каспийско-Кавказского фронта, служил в Казанском и Тульском укрепрайонах, командовал Сводной стрелковой дивизией. С 1922 года Михаил Степанович находился на преподавательской работе, с 1934-го являлся начальником кафедры истории военного искусства Военной академии имени Фрунзе.

И, конечно же, еще одна выдающаяся личность — прозванный «донским Чапаевым», активный участник революционных событий на Дону, бесстрашный командир Михаил Федосеевич Блинов, награжденный за свои боевые заслуги орденом Красного Знамени.

***

На полях золотых мы даем
Слово стране родной:
Расцветать, богатеть с каждым днем
Вместе со всей страной.
Машины точные, в работе прочные
Ждем мы к себе на поля, на поля.
А мы для города дадим недорого
Все, чем богата земля...

Усть-Медведицкий район, обладая богатыми аграрными и животноводческими ресурсами, становится активным участником коллективизации. Первый колхоз, образованный на территории района, именуется «Власть труда», в него записывается около 300 семей. Его создание положило начало дальнейшему развитию колхозов на нашей земле, которое с 1929 году приобретает повсеместный характер.

Молодым колхозам было непросто встать на ноги. На первых порах зерна собирается очень мало, как следствие от бескормицы страдает скот. Но пришедшая вскоре на помощь крестьянам новая техника позволяет к началу 40-х годов достигнуть значительных хозяйственных успехов.

Одновременно с ростом сельского хозяйства, развивается социальная сфера города и района. В частности расширяется сеть медицинских и культурных учреждений. В городе открываются педучилище, автотранспортная школа, работает кинотеатр «Красная звезда». Здесь также действуют три школы – средняя, неполная средняя и начальная, открыт детский дом.

Нельзя не отметить, что во многом перечисленные преобразования, происходящие в те годы в райцентре и самом районе, связаны с именем писателя Александра Серафимовича, в честь 70-летия которого в 1933 году станица Усть-Медведицкая была переименована в город Серафимович. Александр Серафимович (настоящая фамилия Попов) – выдающийся советский писатель (1863 – 1949), редактор социалистических изданий и активный общественный деятель, жил в станице с 1874 по 1883 годы. В дальнейшем Серафимович часто и подолгу гостил в запавшем ему в сердце городе на Дону, носящем уже его имя. В настоящее время в доме, принадлежавшем писателю, находится мемориальный музей. На главной площади города красуется отделанный мрамором постамент, изображающий писателя.

***

На вольном, на синем, на тихом Дону
Походная песня звучала.
Казак уходил на большую войну,
Невеста его провожала.
- Мне счастья, родная, в пути пожелай,
Вернусь ли домой - неизвестно,-
Казак говорил, говорил ей: - Прощай!
- Прощай! - отвечала невеста…

Особо скорбная страница в истории здешних краев – Великая Отечественная война. Как и по всей стране, она принесла невзгоды на донскую землю. Способные сражаться мужчины уходят на фронт, а 2 августа 1942 года враг – немецкие, румынские и итальянские части, рвавшиеся к Сталинграду, - занимают Серафимович. Трагическое событие, память о котором жители Серафимовича трепетно чтят и по сей день, происходит здесь того же 2 августа 1942-го. Немцы, заподозрившие, что в городе орудуют партизаны, с целью устрашения решают прибегнуть к террору, и учиняют расправу над местным населением. Захватчики гонят попавшихся им мирных жителей от улицы Горбатовской (сейчас Подтелковской) до церкви Александра Невского, которая находилась возле нынешней школы №1. Приведя людей к оврагу Буерак-Птахино, они выстраивают на его краю шеренгу из 22 горожан и расстреливают…

Но недолго оккупантам довелось хозяйничать на донской земле. Вскоре, а именно 26 августа 1942 года, на широком участке советскими войсками начато форсирование Дона. Нашим частям удается закрепиться на правом берегу реки у хутора Затонский, находящемся близ Серафимовича. Продвигаться отсюда вперед мешают минные поля, превратившие затонскую пойму в настоящую «долину смерти» для наших солдат. Многие тысячи воинов сложили здесь свои головы. И все же необходимый плацдарм для наступления отвоеван. В боях с 19 по 22 ноября район полностью освобождается от захватчиков. Именно с плацдарма Серафимович-Клетская 19 ноября начинается легендарное Сталинградское наступление, впоследствии завершившееся окружением и разгромом армии гитлеровского фаворита Паулюса.

Выдающийся полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков придавал особое значение Серафимовичскому плацдарму. Возможно, мало кому известно, но перед началом наступления он лично проводит совещание с командирами воинских частей и соединений в одном из селений района – хуторе Игнатове. В самом же городе, в здании бывшей женской гимназии, позднее средней школы, а ныне Дома культуры, в 1942-ом располагается штаб генерала Ватутина.

Тяжелейшие бои, гремевшие на серафимовичской земле, памятны не только старожилам – очевидцам тех битв, но и молодому поколению, узнавшему о них по бережно хранимым символам героизма, отмечающим места сражений. Среди них Чепелев курган, так называемая «Высота-220». В ходе сражений осенью 1942 года не раз переходила она от одной из противоборствующих сторон к другой. Немало советских солдат положили свои жизни на этих склонах. Именно в память о них в послевоенные дни на Чепелевом кургане воздвигнут монумент в виде пирамиды.
Всего же в Серафимовичском районе несколько десятков памятников, посвященных Великой отечественной войне и несколько братских захоронений.
В годы войны в хуторах Зимняцкий, Орлиновский, Трясиновский располагались полевые прифронтовые госпитали. Тысячи воинов, скончавшихся здесь от ран, нашли свой последний приют в донской земле.

Нам, потомкам, отрадно осознавать, что наша земля героическая. Шестерым уроженцам Серафимовичского района в годы войны было присвоено высшее звание той эпохи — Герой Советского Союза. Фамилии удостоенных этой чести, Блинова, Макридина, Попова, Погорелова, Сутулова, Чеботарева, навсегда вписаны в книгу героев отчизны.

Видному советскому военачальнику генералу армии Попову, командующему в годы Великой Отечественной войны войсками Северного, Ленинградского, Брянского, Прибалтийского, Второго Прибалтийского фронтов и еще рядом армий, а после войны ставшему начальником Главного штаба Сухопутных войск, звание Героя Советского Союза было присвоено уже в мирном 1965-ом.

***

С неразлучным своим автоматом
Не в одной побывал я стране,
Но повсюду, скажу вам, ребята,
Я скучал по родной стороне…
-----------------------------------------------
Процветай же, родная держава,
И, победная песня, звени!
В дни боев умножали мы славу,
Приумножим и в мирные дни!

Отгремела война, и серафимовичцы, наравне со всей страной, берутся за восстановление разоренного хозяйства, постепенно возвращая себе привычный, размеренный уклад жизни.

Уже к 1947 году в городе не остается ни одного разрушенного предприятия – они либо подняты, либо окончательно ликвидированы. На улицах стоят капитально отремонтированные и восстановленные здания, начинает работу радиоузел.

Встает на ноги и сельское хозяйство. Так к 1950 году животноводство не просто нагоняет довоенный уровень, но и превосходит его. Площади обрабатываемых полей также непрерывно увеличиваются.

Донская земля и в мирные годы дала стране трех героев, но уже Героев Социалистического Труда: Черикова, Гришина, Калинина.