Юбилейное знамя

Юбилейное знамя

18 апреля 1906 года командиром полка был назначен лейб-гвардии Атаманского полка, полковник Иван Ивано­вич Каменнов.

Хотя революционное движение в крае и было в 1906 году подавлено, однако в самых очагах смуты ещё горела искра мятежа.

Бросив дела, политические революционеры теперь занялись террором и экспроприацией, т.е. убийствами и

грабежами.

Поэтому сотни ещё долго оставались на содейс­твии гражданским властям, только на смену 6-й сотни в 1906 году в город Сморгонь, была выслана 5-я сотня, а в Курляндию па смену 3-й - 2-я сотня.

От сотен, которые находились при штабе полка в го­роде Вильно, наряды в помощь полиции вызывались лишь временами. С 1907 года начинается сбор сотен к штабу полка.

В апреле этого же года из Витебска возвратилась 4-я сотня. Прослужив в г. Витебск на содействии 2 года, 4-я сотня заслужила благодарность высшего начальства и расположение со стороны мирно настроенного населения губернии. Начальник Витебского гарнизона (командир 16 армейского корпуса) генерал-лейтенант Зыков в прика­зе № 32 за 1907 год о службе сотни свидетельствовал так: «...за всё время своего пребывания, как в городе, так и при командировании казаков в ближайшие окрестности, они вели себя прекрасно; никаких не только жалоб не посту­паю на них, но даже не было и малейших недоразумений с местными жителями. Все возложенные на них поручения они исполняли в высшей степени добросовестно, точно придерживаясь закона, и проявляли всегда преданность своему долгу и присяге «От души благодарю Есаула Хохлачёва и офицеров за их ревностную и полезную службу, казакам же объявляю моё сердечное спасибо».

Особенно трогательны были проводы сотни.

Причть и прихожане Ильинской церкви, в приходе которой квартировали казаки, напутствовали 4-ю сотню молебнем, поднеся к ним икону Богоматери. Витебский губернатор Гершау-Флотов поднёс сотне икону спасителя; урядникам подарил каждому серебряные часы, а вахмист­ру Егорову - серебряную чару. На всех подарках были вы­гравированы соответствующие надписи.

В начале 1908 года к штабу полка прибыли 2-я сотня из Курляндии и 5-я из Сморгони.

Только теперь, в 1908 году, полк в первый раз после 1902 года собрался в полном составе на летние занятия.

Не только 4-я, но и все прочие сотни, бывшие на со­действие, оставили о себе самые добрые воспоминания.

Чувства благодарности к казакам были высказывае­мы не только гражданскими и военными властями, но и Простыми обывателями.

Своею честной и самоотверженной службой при по­давлении революционной смуты, своею непоколебимой преданностью царю, служебному долгу и присяге, все со­тни одинаково сплетали венок чести и славы, как своему полку, так и родному Тихому Дону.

Каждый казак стремился не посрамить седой головы своих дедов и отцов, а исполнить долг своей службы Ро­дине так, как поучал ещё во времена Польского мятежа в 1863 году незабвенный Я. П. Бакланов: «Бороться одному против десятерых и охулки на руки не класть; превозмочь все трудности и лишения и делом показать, что достойны, называть себя потомками славного Тихого Дона».

Пятилетняя служба пока для поддержания порядка внутри Империи не была забыта милостью монарха.

В ноябре 1905 года государь император высочай­ше повелел соизволить объявить его величества благо­дарность всем казачьим войскам за их самоотверженную, неутомимую и верную службу Родине и царю, а немного позднее, в декабре снова была объявлена сердечная бла­годарность войскам Виленского округа за неутомимую службу при поддержании порядка и спокойствия в крае.

Кроме того, из офицеров полка были награжде­ны орденом св. Анны 3-й степени есаулы: Д. И. Попов, П.М. Семёнов, С. К. Дорошев, А. В. Иванов. В. Т. Хохлачев; Орденом св. Станислава 3-й степени - подъесаулы: I I.A. Валуев, И. В. Парамонов, сотник М. Г. Думчев и Хо­рунжие И. Т. Талалаев, И. П. Щепкин и Н. И. Извощиков, а командир 3-й сотни есаул В. А. Попов был произведён в войсковые старшины.

Из нижних чинов, кроме четырех ранее упомянутых, ещё 12 человек были награждены знаками отличия ордена св. Анны: Антон Лестеев, Михаил Блинов, Михаил Тазов, Константин Ермилов, Михаил Дикарев, Тимофей Марчуков, Василий Бахолдин, Георгий Калмыков, Иван Лукья­нов, Григорий Попадьин, урядник Павел Лащёнов и вах­мистр Василий Родионов.

29 человек были пожалованы серебряной медалью «За храбрость» 4-й степени на Георгиевских лентах для ношения на груди. Это урядники: Сергей Алаторцев, Иван Симонов, Дмитрий Кудряшев, Иван Фролов, Максим Аксёнов; приказные - Ананий Мелихов, Григорий Сафро-нов, Козьма Думчев, Пикон Марчуков, Иван Каменное, Василий Аксёнов, Антон Лестев и казаки - Михей Куди-пов, Антон Диков, Феодор Панфилов, Павел Фокин, Иван Оболонин, Лука Крапчетов, Пётр Мельников, Савва Ро­дин, Андрей Молодцов. Пётр Блинов, Моисей Картушин, Иван Сердинов, Андрей Осипов, Венед. Варламов, Васи­лий Аксенов, Иван Качуков, Алексей Широков.

Следующие 55 нижних чинов всемилостивсйше по­жалованы серебряной медалью «За усердие» на лентах ор­дена св. Станислава для ношения на груди. Это 1-й сотни: вахмистр Пётр Мелихов, урядник Ефим Иванов, приказ­чики Василий Атланов, Тит Маркин, Димитрий Малин, казаки Афанасий Любченков, Лонгин, Оболонин, Иван Сергеев, Абрам Багров.

2-й сотни: вахмистр Василий Родионов, урядни­ки Дмитрий Чекунов, Антон Дорожкин, Адриан Сломов; приказные Алексей Кателышков, Пётр Перший, Алек­сандр Говорухин и казаки Максим Загороднов, Александр Фокин, Степан Макаров, Ав. Коновалов, Владимир Давы­дов, Иван Юдин, Павел Сударов, Иустин Крупное, Наум Аггесв, Александр Триполев.

3-й сотни: вахмистр Владимир Данилов, казаки Иван Попков, Константин Ермилов, Павел Фокин. Павел Лащё­нов, Александр Свиридов, Степан Орлов.

4-й сотни: урядник Николай Александров, Феодор Егоров, Андрей Етересков, Василий Упорников, Семён Потапов, приказчик Илья Ульянов.

5-й сотни: вахмистр Пётр Сенюткин, урядники Ва­силий Тютюнщиков, Михаил Малахов, приказчики Антон Лестев, Василий Лестев, казаки Феодор Лестев, Сергей Блинов.

6-й сотни: урядник Александр Щелконогов, приказ­чик Пётр Блинов, казак Иван Серов, Ефим Антонов, Иван Попов, Яков Шарапов.

Полковой писарь Степан Блинов, Василий Слизков и трубач Иосиф Вихлянцев. Наконец, в ознаменование особого монаршего благоволения и в награду за верную и ревностную службу 6 декабря 1908 года государь пожало­вал нижним чинам всех казачьих войск одиночные петли­цы на воротник и обшлага мундира из бельевой тесьмы с процветом по цвету приборного сукна.

Итак, как молитва за богом, так и служба за царем не пропадают!

С возвращением в мае 1908 года из командировок сотен, последние осени на постоянных квартирах, и с тех пор жизнь полка приобрела постоянный характер.

Строевая работа, вследствие того, что полк долгое время был разбросан, не могла подняться скоро на долж­ную высоту.

Тем не менее, благодаря настойчивым и разумным требованиям командира полковника Каменнова, полк не переставал радовать старшее начальство своею слажен­ностью и познаниями в строевом отношении.

Своим умением, настойчивостью и авторитетом, пол­ковник Каменнов внёс много жизни и охоты к работе.

Первым предметом строевой службы, который тре­бовалось поднять на должную высоту, было стрелковое дело. Руководство этим было поручено войсковому стар­шине Полякову.

Работа разведчиков была поставлена, твёрдую ногу, благодаря боевой практике и жизненному опыту Войско­вого старшины К. К. Мамонтова, который руководил этим отделом. Знания разведчиков были хороши и одинаковы во всех сотнях. На маневрах полк всегда импонировал сво­ею слаженностью и умением быстро разбираться в любой возникшей обстановке.

Строевая выучка полка была с большим успехом показана на конном празднике, устроенном 15 февраля 1909 года по желанию командира полка.

На этом празднике присутствовал командующий вой­сками округа генерал от инфантерии Кршивицкий, губернатор и прочес высшее военное и гражданское начальство г. Вильно и масса публики. Праздник прошёл с огромным успехом.

Центральной группой среди участвующих в конных состязаниях казаков была учебная команда во главе с её начальником хорунжим И. Т. Талалаевым и его помощни­ком хорунжим М. М. Лосевым.

Успех этого праздника впоследствии весьма повлиял на исход представленного полковником Каменновым хо­датайства о сборе всех сотен полка в г. Вильно. Не далее как через 8 месяцев после конного праздника, состоялось высочайшее повеление о расквартировании всего полка в г. Вильно.

Из других перемен, направленных на улучшение быта и условий службы Донцов, следует отмстить одоб­ренный Госдумой и Госсоветом закон «Об увеличении со­держания офицерам и врачам», учреждение при полку школы для подготовки на чин подхорунжего и увольне­ние в конце июля урядников и рядовых казаков на Дон на льготу.

С 1907 года прибывших с Дона молодых казаков на­чали назначать по сотням не по станицам, как это было раньше, а по мастям лошадей.

Форма одежды также претерпела некоторые переме­ны: была введена прежняя (семидесятых годов) фуражка - бескозырка и короткий однобортный мундир, новый ки­тель (защитного цвета), отменен галстук, вместо башлыка введён шлем и шпоры офицерам.

Из оружия были разрешены старые (дедовские) шаш­ки, новые револьверы систем «Браунинг» и «Парабеллум» и приняты на вооружение пулемёты.

28 сентября 1907 года исполнилось столетие со дня пожалования Георгиевского знамени, пол которым полк проходил свою службу Родине.

В этот день на плацу перед полком со знаменем был отслужен благодарственный молебен с возглашением мно­голетия государю императору, государыням императри­цам, августейшему атаману наследнику цесаревичу и веч­ная память всем воинам, служившим в полку и почившим за столетие. По этому случаю командиром полка полков­ником И.И. Каменновым была послана всеподданнейшая телеграмма с выражением от лица полка «верноподдан­нических чувств беспредельной преданности престолу и Отечеству, неизменных в течении века».

На всеподданнейшей записке военного министра го­сударь император собственноручно соизволил начертать: «Сердечно благодарю 3-й, Донской казачий полк за вековую преданную службу». Настоящая записка с подлинной над­писью государя императора была препровождена в полк и хранилась в полковом денежном ящике.

В  заключение славной столетней службы полка, с высоты престола была явлена новая милость.

9  августа 1908 года государь император в ознамено­вание особого монаршего благоволения за верность и пре­данность престолу и Отечеству пожаловал полку новое Георгиевское знамя с юбилейными лентами и надписью: «1570 - 1907 год» взамен пожалованного в 1807 году Вой­ска Донского полку Ханженкова.

«Осчастливленный такой милостью» полк в липе своего командира полковника И. И. Каменнова всеподдан­нейшей телеграммой поверг к стопам государя императора свои верноподданнические чувства безграничной призна­тельности и свое исконное желание быть всегда усердны­ми слугами престолу и Отечеству, следуя всегда и во всём славным примером своих предков. На сей доложенной телеграмме, царь собственноручно написал: «искренно бла­годарю 3-й Донской казачий полк за верную службу».

Эта телеграмма с подлинной на ней подписью так же хранилась в полковом денежном ящике.

Новое Георгиевское знамя, пожалованное полку, было синего цвета с красной каймой. На одной стороне в средине вышита золотом икона Нерукотворного Спаса,

а на другой - вензель имени государя императора «Н» и гербы по углам знамени. Под вензелем, на пришитой Ан­дреевской ленте вышито: «1570 - 1907». Древко чёрного цвета с Георгиевским темляком. Нa верху древка в копье в лавровом серебряном венке Георгиевский крест. Под ко­пьем привязывалась Александровская лепта с шитою се­ребром надписью:

«I. В. Донские казаки. 1908 г. 3-го Донского ка­зачьего Ермака Тимофеева полка», а внутри ленты:

«А» 1807 г. Донскому Ханженкова полку за подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5000 кор­пуса с неприятелем, состоявшим из 30000».

Нa банте ленты надпись «1908 года».

При знамени была пожалована высочайшая грамота следующего содержания:

«Божею Милостию Мы, Николай Вторый, Импе­ратор и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий князь Финляндский, и прочая и прочая и про­чая. Нашему 3-му Донскому Казачьему Ермака Тимофе­ева полку.

Но случаю совершения ныне ста лет со времени по­жалования Императора» Александрам Первым в 1807 году за подвиги при Шенграбене 4-го ноября 1805 года, войска Донского казачьему Хапженкова полку знамени, по Высочайшему повелению 29 апреля 1869 г. присвоен­ному Донскому Казачьему Ермака Тимофеева полку. Жа­луем полку сему повое Георгиевское знамя с надписью: «1570— 1907»; Повелеваем знамя сие святить по уста­новлению, употреблять па службу Нам и Отечеству с верностию и усердием. Российскому воинству свойс­твенными».

«Николай»

На грамоте государственная печать.

Дана в Красном селе 5 августа 1908 г.

Знамя было изготовлено и выслано в полк только в мае 1910 года.

Торжества по случаю его прибытия и освещения были назначены на 3-е и 4-е ноября в годовщину Шенграбена.

Заботы и хлопоты по устройству этого мероприя­тия остались в наследие новому командиру, т.к. 17 апреля 1910 года, полковник И. И. Каменное был назначен коман­диром 5-го Донского казачьего полка.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}