Поход в Грузинское царство
Поход в Грузинское царство
- Информация о материале
- Создано: 15.12.2010, 17:18
Грузинское царство, находившееся в Закавказье, в 1801 году добровольно приняло подданство России, собственно же Кавказ еще оставался в руках воинственных и диких горцев, населявших его.
Для обеспечения правильных сношений с Грузией и с целью приобщения кавказских племён к русской культуре, началось завоевание Кавказа.
Вследствие того, что на стороне горцев была сама природа, т.е. высокие и крутые горы, густые леса, обрывы, глубокие ущелья и быстрые горные потоки, да и сами горцы очень храбры и искусны в горной войне, последняя продолжалась 63 года.
Много было положено русскими труда, энергии и беззаветной храбрости, много жертв осталось на Кавказе, но когда в сердцах бойцов сеть великое и единое стремление победить, тогда нет преград и природа, и враг-человек, падут к ногам победителей. Сюда-то на Кавказ, на беспрерывную войну и шли Донские казаки.
Хотя в 1859 голу глава кавказских горцев Имам-Шамиль и был пленён русскими, по этим покорение Кавказа ещё далеко не кончилось и донские полки, сменяя друг друга, по-прежнему продолжали нести тяжёлую службу по завоеванию и умиротворению Кавказа.
В 1859 году дошла очередь до № 32 полка. По высочайшему повелению было приказано сформировать и направить его на Кавказ. Окружным сборным местом был хутор Булавин.
Формировался полк из казаков 3-го военного Усть-Медведицкого отдела (ныне город Серафимович Волгоградской области), а урядники - по-прежнему со всего войска.
При выступлении со сборного пункта состав его был такой: 2 штаб и 15 обер-офицеров, 65 урядников и Приказных, 12 трубачей, 808 казаков, 1 фельдшер и 1 писарь, драбанты (денщики) по числу офицеров. Знамя было одно - Николаевское с иконой.
Командиром полка был назначен подполковник Василий Осипович Загряцкий.
К 7 июля 1859 года полк был уже сформирован и с хутора Булавина направился походным порядком в станицу Средне - Егорлыкскую, а отсюда 7 августа выступил, проходя Ставропольскую губернию, в Терскую область.
16 сентября полк прибыл к месту своего назначения в укрепление Хоби-Шавдон, войдя в состав левого крыла Кавказской армии, в ближайшее ведение походного атамана Хрещатицкого - 2-го.
Штаб полка, 1-я, 2-я и 5-я сотни остались в укреплении Хоби-Шавдон, а прочие сотни несли службу по содействию военному управлению краем, а также в несении этапов и экзекуций.
Строевых занятий почти не было, - служба протекала в разъездах и охране края. Но, охраняя других, казаки сами очень часто подвергались смертельной опасности.
Горцы Кавказа не боялись Донцов, смеялись над их грозными пиками: «Камыш идет!». Они, как коршуны добычу, выслеживали казачьи разъезды, и смело нападали на них.
За год службы в Терской области из № 32 полка горцами было убито 5 казаков.
17 октября 1860 года из укрепления Хоби-Шавдон полк походным порядком был направлен в Закавказье на смену 1-го полка.
29 ноября он прибыл к месту своего назначения в урочище Ванк, тогда Бакинской губернии. Шушенского уезда.
В продолжение всей службы в Закавказье, штаб полка с пятой сотней оставались в урочище Ванк, а остальные сотни 23 декабря вышли на посты Шушенской, Эринанской и Лен кора не кой кордонных линий, но границе с Персией.
Пятая сотня, оставаясь при штабе полка, несла службу в Шушинском уезде на внутренних постах.
Кроме надзора за границей и охраны русских пограничных владений от набегов персидских курдов, казаки содержали ещё пограничную линию почтовых сообщений. Для строевых занятий времени оставалось мало.
Климатические условия в Закавказье были очень тяжёлые. Местность, там хотя и гористая, но долины были сплошным очагом лихорадки, от которой в основном и болели казаки.
Заболеваемость достигла страшной цифры: к 1 января 1861 года, больных было 124, а к 1 августа - 152 человека. За 1861 год умерло 37 человек.
Умирали казаки в госпиталях и лазаретах, а нередко и прямо на постах. Хоронили умерших Донцов, у подножия библейского Арарата.
Условия жизни на Кавказе были совсем не такие как в Польше. Население здесь было редким, русского языка туземцы (дикари) не знали, православные храмы были в редкость, а если и встречались, то служба там шла па непонятном грузинском языке.
Доставать провизию было негде. Поэтому, для каждой сотни отводились огороды, которые казаки обрабатывали сами для себя.
В окрестностях постов в горах водилось множество всякого зверя и дичи: кабаны, козлы, бараны, джейраны, множество птицы. Охота для казаков была отличная.
Большое беспокойство причиняли мошки, которые в ночное время нестерпимо кусали сонных казаков.
Во время службы № 32 полка на Кавказе вышли некоторые облегчения в несении воинской повинности казакам.
Так, срок службы был опять сокращён и определён в 15 лет полевой и 7 лет внутренней.
Распределять казаков положено не на 2, а на 3 и более очереди, разрешён обмен очередью между отцом и сыном и родными братьями.
Самое главное облегчение заключалось в освобождении донских полков от службы на Кавказе.
В I860 году вышел «Воинский устав о строевой службе конных полков казачьих войск», а прежний был отменён. Были некоторые перемены и в обмундировании.
Службу в Закавказье полк пёс до 18 ноября 1862 года, тогда был сменён прибывшим па смену с Дона № 8 полком.
Через два с половиной месяца похода 5 февраля 1863 года полк прибыл на сборный пункт х. Булавин, и отсюда 9 числа, после инспекторского смотра был распушен по домам.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}