Сто лет подвигу
Сто лет подвигу
- Информация о материале
- Создано: 17.12.2010, 12:59
В июне 1910 года к полку прибыл вновь назначенный командиром полковник Иван Тимофеевич Жидков, служивший в этом полку ещё младшим офицером.
По окончании подвижных и кавалерийских сборов, из г. Верши в г. Вильно перешли оставшиеся две сотни.
К началу октября 1910 года осуществилось давнее желание полковника И. И. Юшенкова о сборе всех частей полка при штабе.
Вскоре после расквартирования полка на зимние квартиры, началась подготовка к такому редкому торжеству, как освящение нового знамени, торжеству, которое бывает раз в столетие. Все чины полка приняли самое активное участие в хлопотах по устройству такого редкого праздника.
Юбилейные торжества начались с 3 ноября. В 14.00 при собрании всех чинов полка состоялась прибивка к древку высочайше пожалованного нового знамени, после чего была отслужена панихида по всем офицерам и нижним чинам, служившим в полку и умершим за минувшее столетие. Этой молитвой последние как бы невидимо присоединялись к участию в настоящем празднике. После панихиды всем чипам полка было подарено от командования полка по юбилейной кружке и по брошюре о «Ермаке Тимофеевиче» и о «Прошлом полка за столетие».
На другой день, в годовщину Шенграбена, новое знамя было торжественно освящено, после чего весь полк принял у этого знамени присягу.
Празднества закончились церемониальным маршем и обедом. Для офицеров и прибывших гостей в военном по 2-й степени - 96 рублей и по 1-й степени - 120 рублей. Награждённому медалью «За храбрость»: по 4-й степени - 12 рублей, по 3-й степени - 18 рублей, по 2-й степени -24 рубля и по 1-й степени - 36 рублей.
Вдова награжденного Георгиевским крестом, равно как и вдова награжденного медалью «За храбрость», по смерти мужа пользовалась причитавшейся ему по награде денежной выплатой ещё один год.
Весь свой служебный опыт, приобретённый за долгую службу в 4-м Донском Казачьем им. М.И. Платова полку, которым в те годы командовал «известный» всему Дону своей эксцентричностью полковник Ф.Ф. Абрамов, и на должностях начальника Усть-Медведицкого и Второго Донского Округов Войска Донского, И. Т. Жидков изложил в изданной им изящной книжке, состоявшей из наставлений, взглядов на воспитание, обучение и подготовку казаков. В этих наставлениях и приказах часто проводились довольно парадоксальные или весьма оригинальные мысли, но боясь, критики и шуток молодёжи, Иван Тимофеевич не делал эту книжку общим достоянием, а дарил её только в знак особого расположения некоторым офицерам и даже подарил её царю.
При непосредственном участии И. Т. Жидкова, в полку был основан и оборудован полковой музей, в котором были собраны предметы и документы истории полка, несколько старинных портретов Ермака Тимофеевича, портреты почти всех бывших командиров полка за последние сто лет. Была составлена история полка и пополнена полковая библиотека.
В 1917 году Иван Тимофеевич был произведён в генералы с увольнением в отставку по предельному возрасту. За несколько месяцев до отставки, полковник И.Т. Жидков имел счастье представиться государю и удостоиться беседы с его величеством. В разговоре государь, когда Иван Тимофеевич доложил ему, что уходит в отставку по предельному возрасту, заметил: «Вы ещё такой молодец!», на что Жидков ответил: «Да, ещё чувствую силу, и мог бы послужить вашему императорскому величеству!». Государь улыбнулся, но ничего не сказал.
В Иване Тимофеевиче сочеталась командирская строгость с отеческой заботливостью и отзывчивостью.
Увы, судьба сыграла со стариком злую шутку. В гражданскую войну генерал И. Т. Жидков был призван из отставки на службу и получил запасную бригаду. По роду службы бригаде не приходилось участвовать в боях, и, тем не менее, в апреле 1920 года в ст. Саратовская Екате-ринославской губернии произошла единственная стычка бригады с бандой разбойников-зелёных.
Иван Тимофеевич выехал на белом коне в генеральском пальто с красными отворотами и был убит одной из первых пуль. Вместе с ним погиб его сын подъесаул Жидков.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}