Поп, как предок «замполита»

Поп, как предок «замполита»

В феврале 1891 года в полк прибыл вновь назначен­ный командиром полковник Аркадий Иванович Греков.

Строевые занятия шли в полку обычным порядком и не нарушались никакими чрезвычайными обстоятельс­твами.

Кроме учебной команды, сотенных школ и коман­ды разведчиков, большое внимание уделялось занятиям в охотничьей команде.

С осени 1891 года охотничьи команды были упразд­нены в виду того, что их работа по своему характеру и ко­нечной цели ни чем не отличалась от работы разведчиков. Полому, число разведчиков было увеличено до 20 чело­век на сотню.

Люди в разведчики выбирались сметливые, расто­ропные, сильные, смелые ездоки с хорошим слухом и зре­нием. В конце учебного года разведчикам в присутствии командира дивизии производилось испытание, и лучшим из них давался знак «За отличие» - наподобие знака «За отличную стрельбу».

Для получения права на этот знак требовалось уме­ние сберегать свои силы и силы лошади при пробеге на большие расстояния. Знания полевой езды включали в себяумение плавать с конём, правильно рубить, состоять в стрельбе в 1 -м или во 2-м разряде, умение стрелять с коня, производить правильную разведку местности и войск про­тивника в бою, в походе и на отдыхе, знание устава поле­вой службы, читать карту, правильно ориентироваться на местности днём и ночью и прочее.

За первые три года этим знаком было удостоено 70 казаков.

С 23 октября 1893 года в полку впервые была сфор­мирована сапёрная школа. Первым заведующим этой шко­лы был хорунжий Я. П. Араканцев.

Обучение казаков-сапёров разделялось на два отде­ла: подрывной - порча и разрушение железных дорог, разных станционных сооружений, мостов, береговых дамб и проч., и телеграфный - передача и перехват депеш, уст­ройство телефонов и др.

Казаков в сапёры назначали только грамотных и раз­витых. С открытием полковой сапёрной школы, казаков в сапёрные бригады не направляли.

Прежние винтовки системы Бердана были сняты с вооружения. Вместо них с 1893 г. в полку были приняты 3-х линейные винтовки образца 1891 года системы Мосина, которые были и весом легче и калибром меньше, да и пробыли па вооружении войск почти 60 лет.

Некоторые перемены произошли и в обмундирова­нии, но они просуществовали лишь до 1909 года.

Офицерский штат полка был снова изменён. Кроме 1 командира полка и 3-х войсковых старшин были введе­ны 12 есаулов, 8 подъесаулов и 18 сотников и хорунжих.

Наконец, в 1894 году состоялось изменение само­го наименования полка - вместо Донского казачьего № 3 полка, положено было именовать: «3-й Донской казачий полк».

В течение 12 лет, с момента перехода полка из г. Тельши в м. Борис, казаки были лишены возможности молить­ся в церкви, т.к. ближайшая была за 20 вёрст.

Частично на средства инженерного ведомства, час­тично на средства полка было приобретено все нужное для устройства церкви, и 24 нюня 1893 года церковь, уст­роенная в казарме № I, была торжественно освящена.

Богослужение в ней производилось приглашаемым из г. Тельши (за 30 вёрст) священником отцом Гавриилом Засимовичем.

В ноябре 1894 года полковник Греков был произ­ведён в генерал-майоры, а в январе 1895 года был отчис­лен от должности с зачислением по Войску Донскому.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}