Военные игры

Военные игры

В феврале 1895 года в полк прибыл новый командир, полковник Михаил Алексеевич Исаев.

Штаб полка находился в м. Ворне; при нём были 4-я и 6-я сотни. 5-я сотня находилась в деревне Таврово, а 1, 2 и 3 сотни - в фольварках Будвице, Валерианово и Драустыне, близ пограничного м. Таурогена.

Зимние занятия начинались I ноября.

Как содержание, так и характер их носили ясный от­печаток новых требовании, предъявляемых новым коман­диром дивизии, заслуженным профессором генерал-лей­тенантом Сухотиным.

Кроме существующего наставления, в зимних заня­тиях, генерал Сухотин требовал вести их применительно к указаниям и требованиям, установленным во 2-й гвардей­ской кавалерийской дивизии. В этом было видно его же­лание поднять свою дивизию в некоторых отношениях до гвардейской кавалерии.

В программу занятий была введена военная игра между полками, предметом которой было решение задач, свойственных коннице вообще и в частности подходящих 3-й кавалерийской дивизии.

В военной игре участвовали все чины полка, причём даже врачам и чинам штаба полка во время игры предлага­лись соответственные административно - хозяйственные задачи. В конных занятиях особое внимание обращалось на действие лавой, на езду вообще, на рубку лозы, на прак­тику в службе разъезда, поста, часового и ординарца.

Особенно требовал генерал Сухотин беречь время: «Котище, как никому из родов оружия важно приучить­ся ценить секунды и дорожить ими. Много сделает кон­ница, уважительно относящаяся ко времени, а потому не растягивать команд и не распевать их; сигнальщикам быстро подхватывать сигнал; исполнительные команды, сигналы и знаки не затягивать до завтрашнего дня».

Очень много внимания уделялось зимним манёврам, которых ранее совеем, не было. Командир корпуса требовал производить маневры не менее одного раза в месяц, причём подробные описания этих манёвров с приложени­ем кроки представлять ему по команде без замедления.

Прохождение пространства при манёврах было дове­дено до 20 - 25 вёрст на каждый манёвр, считая с обрат­ным возвращением домой.

Тс же сотни, которые были удалены друг от друга на большие расстояния, производили односторонние манёв­ры с обозначенным противником. С 1896 года для кавале­рии вводится "Новый устав".

Напряженные строевые занятия во время командо­вания полковника Исаева принесли хорошие результаты.

Генерал Сухотин в 1896 году в приказе по дивизии писал: «Всё виденное мною свидетельствовало о большом старании и энергии со стороны всех начальствующих лиц для усвоения требований новых уставов и наставлений. Достигнутыми результатами я доволен, принимая в со­ображение краткость времени, новизну дела и то обсто­ятельство, что начальникам приходилось одновременно учишь части и самим разучивать новый устав.

Строевое учение лавой усвоено всеми сотнями, а особенно хорошо 2-й сотней. Вообще, 3-й Донской казачий полк, представился сделавшим значительные успехи в строевой подготовке».

Из улучшений в полку по конной части было учреж­дение полковой кузнецы. До этого кузнецы обучались своему ремеслу в дивизионной кузнице в городе Ковно.

8 января 1895 года была открыта кузнеца при штабе полка.

Устроенная при полку в 1893 году церковь часто за неимением своего постоянного священника оставалась без богослужения.

Возбуждённое командиром полка ходатайство о на­значении в полк отдельного священника завершилось в 1896 году открытием штата священника при штабе ок­руга.

На эту вакансию был назначен священник отец Николай Шиловский с прикомандированием к 3 полку.

С этого времени (с 1897 года) как богослужение, так и требы и религиозно-нравственные беседы с ниж­ними чипами стали отправляться в полку без всяких за­труднений.

18 мая 1897 года полковник Исаев был назначен на должность командира 2-го Донского казачьего полка в го­род Августов, куда и отбыл 1 июня.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}