История 3 Донского Казачьего полка
Подвиг при Шенграбене
- Информация о материале
- Создано: 15.12.2010, 16:50
{xtypo_dropcap}Н{/xtypo_dropcap}ачало своего существования 3-й Донской казачий Ермака Тимофеевича полк ведёт с 1805 года от полка подполковника Василия Егоровича Ханженкова.
По случаю войны с французами весной 1805 года, в России была объявлена мобилизация войск. Согласно плана мобилизации Войско Донское сформировало 32 армейских полка и 2 конно-артиллерийские роты. В состав этих полков входил полк подполковника В.В. Ханженкова-1 и полк полковника В. А. Сысоева (2-й донской).
По сформировании, полк Ханженкова, имея в своём составе 5 сотен человек и по числу их 2 знамени (простых) и 3 бунчука, выданных от Войска, выступил 11 июля 1805 года с Дона в поход через пограничный город Радзивиллов в пределы Австрии, с которой Россия в то время была в союзе.
Василий Егорович Ханженков, родом из штаб-офицерских детей, поступил на службу казаком 1 января 1787 г., 30 мая 1788 года был произведён в есаулы, а 11 декабря 1790 года назначен войсковым старшиной. Во время Русско-Турецкой войны с 1788 по 1792 года, участвовал в неоднократных сражениях при Очакове и Гаджибтье. Участник штурма крепостей Очаков и Измаил, местечка Паланка, городов Аккерман и Бендеры, в 32 года подал прошение об увольнении со службы и награждении следующим чином (Полковника ему не дали, со службы не уволили).
При выступлении, в полку состояло, кроме командира полка подполковника В. Е. Ханженкова, 11 обер-офицеров, 14 урядников, 548 строевых казаков и 1 нестроевой (писарь). Как казаки, так и урядники назначались в полк со всего войска.
На вооружении казаков были шашки или сабли, или ятаганы, а также кремневые или фитильные ружья, а у некоторых карабин, один или два пистолета, пика или дротик красного цвета разной длины и веса «по руку».
13 августа 1805 года полк, находясь в составе Подольской армии под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, перешёл Австрийскую границу. Задачей Кутузова в этом походе было спешно идти в Баварию на соединение с австрийской армией генерала Макка против Наполеона. В авангарде шёл отряд под начальством князя П. И. Багратиона. В этом отряде был и полк В. Е. Ханженкова.
После 45 дневного спешного марша, Кутузов 26 сентября пришёл к г. Браунау. Дальше идти не пришлось, так как Наполеон уже успел разбить под г. Ульмом генерала Макка, жалкие остатки армии которого частью сдались Наполеону, а частью двигались на встречу Кутузову. Теперь для Кутузова возникает новая задача - отступать, чтобы успеть соединиться с отрядом русских войск, двигавшихся следом из России под командованием генерала Буксгевдена.
17 октября Кутузов отступил от г. Браунау, вручив арьергард Багратиону, конницей же командовал Витгенштейн. Французский авангард генерала Мюрата шёл следом за Багратионом, часто производя безуспешные атаки. 28 октября Кутузов перешёл реку Дунай у города Кремса и, сжёг за собой мост.
Тогда Наполеон с гвардией и авангардом Мюрата направился в обход на г. Вену, с твёрдым намерением заняв его, идти дальше и отрезать соединение Кутузова с Буксгевденом, а генералу Мортье приказал напасть на Кутузова под г. Кремсом. 30 октября Мортье организовал нападение на Кутузова, но потерпел сильное поражение.
Это был первый генеральный бой Кутузова в компании 1805 года. В г. Кремсе Кутузов предполагал дождаться Буксгевдена, но неожиданное движение Наполеона в обход на г. Вену лишило наш отряд даже кратковременного отдыха. Нужно было спешить отступать на встречу Буксгевдену. В ночь с 1 на 2 ноября Кутузов выступил из г. Кремса по плохой осенней дороге.
Двигаясь безостановочно всю ночь, 2 ноября он достиг г. Эберсбруна, где получил известие, что Мюрат перешёл у г. Вена реку Дунай и идёт ему наперерез с целью не допустить соединения наших армий.
Стараясь предупредить замыслы Наполеона, Кутузов, тотчас по прибытии в г. Эберсбрун, посылает Багратиона с 5000 отрядом к Голлабруну, чтобы занять дорогу, ведущую из Вены в г. Цнаим и прикрывать армию до тех пор, пока она не минует Цнаимского перекрёстка.
Отряд Багратиона, имея 2 казачьих полка - Ханженкова и Сысоева, прибыл ночью из г. Кремсса в г. Эберсбрун. Люди ещё не успели сварить кашу, как было получено приказание, выступать.
Поутру, 3 ноября, в 9 часов Багратион был уже у г. Голлабруна, придя несколькими часами раньше французов, направлявшихся туда из Вены.
Хотя из Эринсбурга до Голлабруна не более 20 вёрст, переход был чрезвычайно тяжёлый: в непроницаемом мраке, тропинками, виноградниками, оврагами войско шло бодро, преодолевая вес препятствия на своем пути. Отправляя Багратиона, Кутузов 2 ноября выступил в поход. По прибытии в Голлабрун князь Багратион нашел местность невыгодной для обороны и отступил на 2 версты за дер. Шенграбеп и за ручей. В первую линию Багратион поставил Киевский гренадерский, Подольский и Азовский полки, на правом крыле Черниговский драгунский, на левом - Павлоградский гусарский» в резерве батальоны Новгородского и Нарвского полков; 6-й Егерский занял деревню Шенграбен; перед центром на большой дороге расположилась рота артиллерии. Два казачьих полка (Хаиженкова и Сысоева) с Гессен-Гомбургскими (Австрийскими) гусарами под начальством Графа Ностица составили авангард в Голланбуне.
Лишь только 3 ноября (после обеда) показались вблизи французские разъезды, а за ними и отряд (авангард) Мюрата, наш авангард, вступил с ним в перестрелку, в которой принял участие весь полк подполковника В. Е. Ханженкова. Но этот авангардный бой не был продолжительным, так как неприятель уклонился от решительных действий.
Генерал Мюрат, встретив неожиданно для себя наши войска на Цнаимской дороге, не решился атаковать их, так как пехота его еще не прибыла. Он хотел хитростью остановить движение Кутузова.
Поэтому 3 ноября, едва началось перестрелка на передовых цепях, Мюрат послал к Багратиону парламентера с предложением перемирия, с условием оставаться армиям на занимаемых позициях, заявляя, что по случаю заключения мира с Австрией, кровопролитие бессмысленно.
Граф Ностиц поверил Мюрату и, несмотря на приказание Багратиона вступать в бой с Мюратом, отступил с Австрийскими гусарами. Тогда Багратион отвёл казаков назад и поставил их по флангам своего отряда, послав разъезды для наблюдения соседних дорог, а егерей, занимавших деревню Шенграбен, примкнул к правому крылу отряда. Пользуясь отступлением казаков, гусаров и егерей, французы заняли Шенграбен и вывезли перед фронтом батарею. Так оба войска стояли друг против друга.
Наша и неприятельская цепи на левом и правом флангах были далеко друг от друга, но в середине цепи сошлись так близко, что могли видеть лица и переговариваться между собой. Наш правый фланг располагался на довольно крутой возвышенности, которая господствовала на позицией французов. На ней была наша пехота, а на её фланге драгуны и полк казаков. В центре, где стояла батарея капитана Судакова, был самый отлогий и прямой спуск и подъем к ручью, отделявшим нас от Шенграбена. Налево наши войска примыкали к лесу. Сзади нашей позиции был крутой и глубокий овраг, по которому трудно было отступать кавалерии и артиллерии. Прямо напротив нашей батареи на горизонте противоположенного бугра виднелась деревня Шенграбен, занятая французами. Линия французов была шире нашей, и было ясно, что французы могли легко обойти наш отряд с обеих сторон.
Тем временем генерал Кутузов со своей армией уже проходил в тылу Багратиона, направляясь к Эцельсдорфу. Переговоры о перемирии, начатые Мюратом с целью остановить движение Кутузова, а себе получить подкрепление от Наполеона, были закончены, и перемирие было подписано на следующих условиях; Русской армии возвратиться из Австрии в Россию, а Мюрату не идти далее в Моравию.
Это условие положено было представить на утверждение Наполеона и Кутузова, а армиям пока оставаться на занимаемых позициях, и в случае не утверждения договора, не начинать боевых действий, не уведомив в том за 4 часа. Выло 3 ноября. Условия перемирия отправили к Кутузову и Наполеону.
Обречённый Кутузовым на погибель, отряд Багратиона оставался на позициях вблизи Шенграбена, перед неприятелем в 6 раз превосходящим, весело раскладывая костры сушился, обогревался, варил, в первый раз после трех дневного перерыва, кашу и никто из людей отряда не знал и не думал о том, что их ожидало на следующий день.
Получив акт перемирия, Кутузов отнюдь не думал принять его условий; он замедлил с ответом на 20 часов и, продолжая отступать, успел отойти от французов па 2 марша. Наполеон же, понял хитрость Кутузова и не только не утвердил перемирия, но и приказал Мюрату немедленно атаковать русских.
В пятом часу, по полудню, 4 ноября, Мюрату привезли выговор от Наполеона и приказали атаковать Багратиона. Едва Багратион выслушал парламентера Мюрата, как тотчас французами был открыт артиллерийский огонь.
Все французские войска, стоявшие позади Шенграбена, пришли в движение. Гренадеры Удино и резервная конница должны были идти в центр, Сульту был поручен обход правого крыла Багратиона, а Ланну - левого. Но в самом пылу наступления часть неприятельских войск вдруг была остановлена.
Наши артиллеристы, отвечая неприятелю, зажгли деревню Шенграбен - центр расположения Мюрата.
Пожар быстро распространялся, пламя и дым понеслись в лицо французам, головни и искры угрожали взрывом зарядных ящиков. Неприятель начал их спасать. Пожар замедлил движение войск, находящихся ближе к Багратиону, т.е. в центре, на столбовой дороге, но Сульт и Ланн, шедшие в обход, вскоре настигли наши отступающие войска.
Наше правое крыло было атаковано конными гренадерами. Здесь под командованием Улануса наши гренадеры и егеря остановились, дали подойти конным (французским) гренадерам, приняли их батальным огнем и опрокинули две атаки. Черниговские драгуны и казаки преследовали французов. Уланиус продолжал отступать. Французская конница опять обошла его, но видя стройный марш, атаковать его не стала. Сильнее было нападение на левом крыле, куда Ланн успел подвести больше войск.
После нескольких атак он отрезал Павлодарский гусарский полк, который и вынужден был выйти па другую дорогу для соединения с армией. Потом Лани окружил Подольский и Азовский полки: два раз пробивались они со штыками в руках. Французы, как тучи, облегали отряд Багратиона с разных сторон. Их конница использовала каждый удобный случай для атаки центра и фланга.
Наши храбро отбивались, сохраняя неизменный порядок. Не раз с протяжным гиком неслись донские полки Ханженкова и Сысоева в атаку и копьями прогоняли французов. Превосходившие в 6 раз отряд Багратиона, французы, наконец, обошли его. Послышались тревожные голоса: «Обошли! Отрезали!».
Русский отряд ожидало истребление или плен. Тогда, построивши остатки своих полков, Багратион двинул вперед полки Ханженкова и Сысоева; за ними, работая штыками, кинулась пехота, и русский отряд пробил себе дорогу. Отступая поздно вечером, наши подошли к селению Гунтерсдорф. Здесь два батальона и казаки, пропустив мимо себя отряд Багратиона, составили его арьергард.
Напор неприятеля у Гунтерсдорфа снова усилился. При проходе этим селением и вокруг него огородами и рвами, наполненными водой и грязью, произошло неизбежное замедление.
Во мраке ноябрьского вечера невольно исчезло единство в приказаниях начальников обеих армий. Голоса их заглушались пушечною и ружейною стрельбою, криком нападавших и защищающихся, стонами раненых и рёвом искалеченных лошадей. Каждый командир части действовал, как внушали ему его личное мужество и распорядительность. И французы и русские рвались исполнить долг службы и чести. Неприятель старался окружать и обходить; наши по несколько раз пробивали его ряды грудью. Некоторым из русских офицеров удавалось хитростью спасать отрезанные части войска: они становились на пути неприятельских колонн и кричали по-французски: «Что вы делаете? Мешаете отступать своим!».
Преследование продолжалось до полуночи, когда Наполеон прискакал к Мюрату и, видя бесполезность дальнейшего натиска, приказал прекратить огонь. Багратион спешил отступать, давая отряду самые краткие отдыхи. В его арьергарде шли Донцы.
Через два дня, 6 ноября, везя с собой пленных - полковника, 2-х офицеров, 50 рядовых и неся трофей - офицерское знамя, взятое ночью в схватке, отряд Багратиона соединился с Кутузовым в м. Погорельце.
Когда донесли о приближении отряда Багратиона, Кутузов выехал навстречу и, обнимая его, сказал: «о потерях не спрашиваю; ты жив - для меня довольно». Отовсюду сыпались поздравления Багратиону; с почтением смотрели на его опалённые боем войска. Имя Багратиона загремело повсюду.
Потери русских под Шенграбеном составили более 2000 выбывших из строя солдат и в потере нескольких орудий. Потери полка Ханженкова были незначительны.
Получив первое донесение Кутузова о деле при Шенграбене, Император Александр I писал ему:
«Наши, сражаются геройски; нельзя ими не восхищаться. Горжусь честью стоять во главе такого народа. Пришлите мне скорее ведомость о наградах отличившихся, не ожидая подробных реляций».
Так как подвиг отряда Багратиона под Шенграбеном, где дрались 5 против 30, был изумителен и необычаен, то и награды, пожалованные за отличие при Шенграбене, были велики и необычны по тому времени. Высочайшим приказом 15 ноября 1805 г. весмилостивейше пожалованы «За отличие» в сражении 4 ноября под Шенграбеном Донским казачьим полкам Ханженкова и Сысоева - по одному Георгиевскому знамени.
Одновременно всем нижним чинам, бывшим в авангарде при сражении у Шенграбена, Всемилостивейше пожаловано по 2 руб. серебром на человека. Так же наград удостоились сподвижники казаков у Шенграбена - Павлоградские гусары, Черниговские драгуны, Киевские гренадеры и Егеря (серебряные трубы).
Все начальствующие и отличившиеся офицеры и нижние чины были по заслугам награждены орденами и чинами. Из офицеров полка Ханженкова был награждён «Саблею» только один сотник - Иван Васильевич Филин.
Оставив генерала Багратиона в арьергарде, куда вошли и казаки, Кутузов выступил 6 ноября из м. Погрелица в город Брюнн. Здесь под Погорлицем показался французский авангард Мюрата; Багратион вступил с ним в перестрелку, в которой полк Ханженкова участвовал в полном составе. Оттеснив французский авангард, Багратион двинулся вслед за Кутузовым и подошёл 8 ноября к м. Раусниц. Здесь снова завязался бой нашего арьергарда с французским авангардом.
Лихою атакой Донцы отбросили французов назад с большим для них уроном. Сотник полка Ханженкова - Ерофей Иванович Павлов врезался с казаками в ряды французов и «сколол» французского офицера-кавалериста.
Хотя неприятельская армия стала сосредотачиваться в Брюнне, авангард её шёл по пятам Багратиона и теснил его до самого местечка Вишау. 14 ноября французы еще раз напали на арьергард Багратиона, стоявший под Вишау. После сильной перестрелки, отряд Багратиона отошел дальше по шоссейному тракту, а французы заняли м. Вишау и начали «победную» оргию.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}