Третий полк
Третий полк
- Информация о материале
- Создано: 15.12.2010, 17:24
После подавления Польского мятежа мирная жизнь к России долгое время не нарушалась ни внутренними, пи внешними врагами. Поэтому, несение полевой службы донскими полками стало вестись обычным порядком, но строгой очередности. Для № 32 полка эта очередь наступила через 7 лет, в 1874 году. Собирался полк в х. Сетраковс Мигулинской станицы.
Комплектовался из казаков 3 военного отдела (Усть-Медведицкого), а урядники назначались со всего войска. Знамя в полк было выдано новое - Александровское, без иконы, исключительно присвоенное Ks 32 полку. Командиром полка назначен полковник Иосиф Константинович Дмитров.
5 июня 1874 г. полк выступил походным порядком в Виленский военный округ, в г. Тельши Ковенской губернии. Полк выступил не в полном составе, а именно: 2 штаб и 18 обер-офицеров, 56 урядников, 9 трубачей, приказных и казаков 547 и 3 нестроевых. Дополнительную команду приказано было выслать осенью 1875 года.
К месту назначения полк прибыл 7 сентября. Штаб полка и 1-я сотня были размещены в г. Тельши, 2-я сотня в м. Лукинки Шавельского уезда, а потом в м. Добряны, Тельшевского уезда, 3-я сотня - в м. Андрееве Российского уезда, 4-я сотня - в г. Вильно, 5-я сотня - в м. Сяды и 6-я сотня - в м. Плунгяны Тельшевского уезда. С прибытием в Виленский военный округ, полк вошёл в состав 3-го армейского корпуса и в ближайшее ведение начальника 7-й кавалерийской дивизии.
Служба полка в округе первое время заключалась частью в несении кордонной службы на русско-прусской границе, частью в содействии гражданским властям и в несении нарядов экзекуции. Кордонная служба была Донцам очень хорошо знакома. Они занимали 2-ю линию кордонов, начиная от м. Таурогена и до м. Критнигена, и от м. Палангена, до самого Балтийского берега.
Посты обычно занимались командами по 8 - 10 человек. Эта пограничная линия была особенно излюблена контрабандистами, которые при провозке контрабанды очень часто сами нападали па кордоны. Поэтому, служба здесь была сопряжена с опасностью для жизни, и при малейшей оплошности казаки платились за неё жестоко. Тем не менее, казаки ревностно оберегали границу от прохода контрабанды и часто захватывали сё в больших размерах.
Для подготовки урядников в октябре 1874 года впервые была открыта учебная команда, а для обучения малограмотных и неграмотных казаков грамоте, в каждой сотне была открыта школа. Тогда же был организован (впервые) хор полковых музыкантов.
Начало службы полка в Виленском военном округе совпало с завершением начатой реформы отбывания казаками воинской службы. Эта реформа выразилась в издании в 1874 - 1875 г.г. нового устава о воинской повинности Войска Донского.
Согласно этого устава, денежный выкуп или замена «охотником» были запрещены. Служба для казака устанавливалась с 18 летнего возраста. Общий срок службы, был определен в 20 лет — с 18 до 21 года — подготовительный разряд (бывшие малолетки); с 21 до 33 лет — в строевом, причём 4 года, казак должен был пробыть в полку на действительной службе и 8 лет на льготе; с 33 до 38 лет – в запасе. После чет увольнение в «чистую» отставку. Наряд в полк устанавливался по очереди, согласно списка.
Комплектование полков должно было производиться по округам, смена же полков с полевой службы в их полном составе, как это было ранее, отменялась. В строевом управлении полки подчинялись начальникам кавалерийских дивизий, причем казачьи полки входили во 2-ю бригаду по одному в каждую дивизию. Реформа коснулась строевого обучения казаков с введением нового ус-тана «О строевой казачьей службе». Также был изменен и штат полка.
Новое «Положение о воинской повинности казаков Поиска Донского» вошло в действие с 1 января 1875 года и произвело в полку много перемен. Так при полку была открыта вакансия врача, 3-х фельдшеров и полкового лазарета, а немного позднее, в 1876 году, ещё и штат ветеринарного врача, 3-х ветеринарных фельдшеров, штат конного лазарета, школы для ветеринарных учеников и должности делопроизводителя по хозяйственной части. Штатный состав полка также претерпел изменения. Кроме командира полка было положено: 2 подполковника, 3 войсковых старшины, 6 есаулов, 10 сотников и 10 хорунжих, впервые введены вахмистры по одному на сотню, 50 урядников, 19 трубачей, из них 1 штаб трубач, 48 приказных, 38 денщиков и 750 казаков. Писарей - 4, персонал лазаретов -6 человек, 10 мастеровых и 17 обозных.
В соответствии с новым положением о службе казаков стояло и переименование полка в другой номер. После переформирования в 1875 году 7-ми армейских кавалерийских в 14 таковых же дивизий, с присоединением к каждой дивизии по одному Донскому армейскому казачьему полку, полк № 32 вошел в состав 3-й кав. дивизии и был переименован в 3-й полк.
С этим переименованием была связана и перемена полкового знамени, т.е. знамя, присвоенного исключительно полку № 32, должно было быть передано в льготный второй очереди № 32 полк. Взамен его выдавалось знамя, присвоенное № 3 полку.
Это знамя, заслуженное полком В. Е. Ханжснкова-1 в 1805 году в деле под Шенграбеном и хранившееся почти 70 лет в числе прочих регалий Войска Донского, 29 апреля
1869 года высочайшей волей было присвоено № 3 казачьему полку, находившемуся в то время на полевой службе в Бессарабии.
По случаю присвоения этого знамени № 3 полку, в 1870 году была заготовлена и прибита к древку знамени скоба с надписью:
«I. В. 1570. Донские казаки «H» 1835 г. Донской казачий № 3 полк. 1807 г. Донскому Ханженкова полку за подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 г. в сражении 5000 корпуса с неприятелем, состоявшим из 30000. 1870 г. Донской казачий № 3 полк».
В 1876 году в апреле месяце знамя полка Ханженкова с этой скобою и с высочайшей грамотой было выдано из областного управления для доставки в полк № 3, причем оно оказалось в очень ветхом состоянии.
После торжественной встречи знамени, доставленного в мае 1876 года в город Тельши, полк принял у него присягу, а прежнее знамя, как присвоенное полку № 32, в 1877 году было отравлено на Дон.
Получив Георгиевское знамя бывшего полка Ханженкова, полк № 3 до 1910 года включительно (более 35 лет), служил под сенью этой славной боевой регалии Войска Донского.
Приняв это знамя, полк вместе с ним принял преемственность хранить и достопамятно чтить в своей среде славные подвиги и заслуги однополчан предков. Вследствие этого, при определении со стороны высшего командования даты полкового праздника, последний был приурочен к первому боевому делу полка, а именно к 4 ноября. Эта дата значится на полковом знамени, пожалованном за славное дело при Шенграбене.
Чрезвычайным событием в жизни полка, надолго оставшимся в памяти Донцов, было представление полка на высочайшем смотре.
В августе 1879 года проездом из Варшавы в С-Петербург, в г. Вильно прибыл император Александр II. Всем войскам, расквартированным в г. Вильно, 17 августа на военном поле был произведен высочайший смотр. Войска были выстроены фронтом к городу в 4 линии: пехота, кавалерия, артиллерия и обоз. Донской казачий № 3 полк, находясь во 2 линии, был построен в полковой сотенной колонне.
В 8.30 утра на военное поле прибыл император. Войска на смотре при первом и втором прохождении проходили поротно, поэскадронно (посотенно) и по батарейно, но не в обычном строевом порядке, а но отдаваемым всякий раз для каждой части приказанию посредством сигналов трубачей его величества, так что пехотные части проходили одна - шагом, другая - бегом, кавалерийские же и артиллерийские - одна шагом или рысью, другая - в галоп или карьер.
Это придавало необыкновенную прелесть церемониальному прохождению; каждая часть старалась не уступить другой части в желании слышать царское «хороню!» или «славно, ребята!». После прохождения, государь приказал некоторым частям провести ротное и эскадронное учение.
Оставшись довольным результатами смотра государь изволил приказать передать благодарность всем офицерам и нижним чинам, причем последним, находившимся в строю, изволил пожаловать имевшим шевроны из галуна, и знаки отличия военного ордена - по 3 руб., остальным - по 50 коп. на человека.
1-я и 4-я сотни на смотре не были, т. к. находились на кордонах по Прусской границе.
После высочайшего смотра полк до 5 октября участвовал в больших кавалерийских маневрах в районе м. Ораны и м. Августов, по окончании которых возвратился на зимние квартиры в г. Тельши и его окрестности.
В 1880 году штаб полка был переведен в м. Ворне Тельшского уезда, куда и направился после общих сборов, произведенных под Ригой 15 ноября. При штабе полка были оставлены три сотни, другие же находились в г. Тельши, в м. Крепшты.
В этот период в полку произошли перемены в вооружении и обмундировании. Вместо прежних курковых штуцеров были введены винтовки системы Бердана, которые были войсковой собственностью и выдавались казакам только во время действительной службы в полку, револьверы системы Вессона и Смитта, шашки были введены новые казачьего образца в деревянных ножнах с плечевой портупеей.
Прежние кивера со шлыками были заменены папахой в 4 вершка высотой (высота колпака 7 см) с алым суконным верхом, на котором у урядников накрест нашивалась белая тесьма, а у генералов, штаб и обер-офицеров вместо тесьмы пришивался галун накрест и по кругу.
Папаха генералов, штаб и обер-офицеров имела высоту меховой тульи 13 см. Мех черный, бараний. Меховая тулья несколько сужалась кверху. Посередине тульи помещалась кокарда, а нал ней - знак отличия части.
За отличную стрельбу был установлен особый металлический знак.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}