Преемственность полков

Преемственность полков

{xtypo_dropcap}В{/xtypo_dropcap}следствие тесной и неразрывной связи истории Войска Донского и его полков можно без ошибки ска­зать, что история Войска есть история его полков, а ис­тория полков, есть история самого войска. Само войс­ко должно представлять как одну кавалерийскую тогда 80-ти полковую армию, находящуюся на постоянной служ­бе Государю и Отечеству Действующие отряды этой кава­лерийской армии - это полки на внешней полевой службе (вне Дона), а её резервы - это полки, пришедшие по от­бытии своего термина на Дон и стоящие, как выражался атаман М. И. Платов, «своею очередью в ратных полках». При выступлении полка на полевую службу, он получал наименование по фамилии своего командира, например, полк Ханженкова, полк Сысоева и, как военная единица, как отдельная часть всего Донского войска, именовался только по фамилии командира полка.

Когда же полк возвращался на Дон и распускался по домам, то он прекращал своё наименование по фамилии командира, но не прекращал существование как 1/80 всего войска. Он лишь вливался в войсковой резерв, и не будучи прикреплён к фамилии командира или номеру, продолжал существовать как 1/80 часть, будучи обязанным, быть го­товым по первому требованию снова выйти на внешнюю службу, где он будет называться, по фамилии своего ново­го командира.

Вследствие такого порядка в наименовании полков невозможно установить хотя бы их относительную преемственность (до 1825 года), хотя остаётся непоколеби­мым убеждение, что все 80 полков несли непрерывно по­левую и внутреннюю службу. Трудно определить, какой, например, полк был непосредственным приемником пол­ка Ханженкова, хотя нельзя сказать, что этот полк совсем закончил свое существование в 1806 году после роспуска по домам.

Распущен был лишь полк, называемый «Ханженковым», но как воинская часть, 1/80 часть войска, полк про­должал существовать, и через разные периоды собирался снова, получал новые названия по фамилии нового коман­дира, проходил полевую службу, опять возвращался на Дон, снова собирался, снова выходил и т. д.

Только с 1830 года, когда к названию полков но фа­милии их командиров началии присваивать номера, стало возможным установить относительную преемственность казачьих полков.

Поэтому, начиная краткий исторический обзор 3-го Донского казачьего полка, от полка В. Е. Ханженкова, зна­мя которого присвоено 3-му Донскому казачьему полку еще' в 1869 году, и по этому знамени, имеющему ближай­шую историческую связь с полком Ханженкова, мы вы­нуждены по вышеуказанным причинам оставить без обзо­ра целых 18 лет жизни полка, хотя не исключаем их совсем из столетия полковой жизни.

Таким образом, мы только в вкратце остановимся на Отечественной войне 1812 года, так как в этой компании полк, несомненно, принимал участие, хотя без указания его наименования и личных заслуг, и затем переходим к 1825 году, с которого уже устанавливается относительная преемственность полка по причине присвоения полкам названия по номеру.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}