Годы суровых испытаний
Годы суровых испытаний
- Информация о материале
- Создано: 17.12.2010, 13:08
С 28 января по 19 февраля 1915 года полк продолжая оставаться в составе 3-го армейского корпуса, отошёл с войсками корпуса из Восточной Пруссии к Олите, где 19 февраля пришло приказание: оставить три сотни в распоряжении начальника 1-й гвардейской кавалерийской дивизии генерала Казнакова.
В ночь на 26 февраля 1915 года группа казаков под командованием хорунжего Ефима Филаретовича Алимова у д. Дембовый Рог произвела разведку укрепленной позиции расположенной в тылу противника. Это способствовало взятию данной позиции на следующую ночь. Также было захвачено два неприятельских орудия.
За это мероприятие хорунжий Е. Ф. Алимов был награжден золотым оружием «За храбрость».
2-го марта три сотни и штаб полка, находившийся при 1-й гвардейской кавалерийской дивизии, вошли в состав 3-й кавалерийской дивизии, а три другие сотни остались по-прежнему в распоряжении командира 3-го армейского корпуса.
9 марта разъезд под командованием хорунжего Хохлачева Николая Алексеевича у д. Новиники, взял в плен заставу противника. Лихого хорунжего представили к награждению Георгиевским оружием «За храбрость», а немного позднее, назначили в 53 Донской казачий полк.
20 марта 1915 года, ввиду болезни Полковника Хопрянинова, во временное командование полком вступил есаул И. Г. Дьяков.
29 марта в командование полком вступил войсковой старшина фон Эксе.
С 3-го по 17 апреля 1915 гола три сотни и штаб полка в составе 3-й кавалерийской дивизии отошли к м. Ораны на отдых. А уже 9 апреля к полку присоединились сотни, бывшие в распоряжении командира 3-го армейского корпуса. Весь полк вошел в состав 3-й кавалерийской дивизии.
После двухнедельного отдыха, 17 апреля, полк погрузился в вагоны и по железной дороге отправился на фронт к северу от крепости Ковна.
Лошади, привыкшие к воле, пугались паровоза и шарахались от него. Комбинируя заманивание, силу, угрозу и ласку, их заводили в вагоны, на голову упрямого коня обычно накидывали мешок, и четыре казака втаскивали его за концы широкой брезентовой корды, которую набрасывали чуть выше скакательных суставов.
В вагоне лошадей располагали по четыре в ряд на каждую сторону, мордами к середине. В специальные пазы вкладывались два деревянных бруса - на уровне лошадиной груди. После этого приступали к погрузке тюков прессованного сена, сухого пайка и мешков с овсом. На всю дорогу назначалась смена дневальных по вагону в количестве четырёх казаков.
18 апреля железнодорожный состав прибыл на станцию Кейданы, и до 23 июня 1915 года полк действовал в районе: Кейданы, Эйрагола, Шаты, Шавляны, Цитовяны, Шидлово, Шавкоты, Шавли, Порынгово, Жили на реке Венть, находясь по 4 июня в составе 3-й кавалерийской дивизии.
22 апреля 1915 года высочайшим приказом Полковник Хопрянинов был отчислен от должности командира полка с назначением в резерв Двинского военного округа.
8 мая 1915 года войсковой старшина фон Эксе был эвакуирован в госпиталь г. Вильно по болезни.
Во временное командование полком вступил Войсковой старшина Попов, который командовал до 13 мая 1915 года.
13 мая во временное командование полком вновь вступил войсковой старшина И. Г. Дьяков.
Чехарда с командирами полка закончилась 29 мая, когда, назначенный высочайшим приказом от 9 мая 1915 года командиром 3-го Войска Донского им. Ермака Тимофеева казачьего полка, в командование полком вступил полков-пик Александр Разгонов.
С 4-го по 12 июня 1915 года полк входил в состав 4-й Донской казачьей дивизии.
23 июня полк прибыл на станцию Шиляны, погрузился в железнодорожные вагоны и в составе всей 3-й кавалерийской дивизии был брошен на Австрийский фронт.
Прибыв в г. Владимир - Волынск 28 июня, полк в составе дивизии действовал в районе Грибовица, Заболотпы, Литовиж, колонии Гуров.
6 и 7-го июля полк в составе бригады от 3-й кав. дивизии, состоявшей из 3-го Донского казачьего и 3-го Уланского Смоленского полков под общей командой Полковника Разгонова находился в распоряжении командующего 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии свиты его величества Генерал-майора Эрдели у колонии Гуров.
8 июля 1915 года полк в составе той же бригады вёл бой против высоты 100,4 у деревни Джары.
Есаул, Владимир Александрович Валуев, командуя дивизионом спешенных казаков, направленных для атаки этой высоты, под сильным огнём противника продвинул свою часть вперёд.
Когда уже овладели высотой, то соседняя часть, не выдержав сильного огня со стороны противника, стала отходить назад, поставив тем самым казачий дивизион в тяжёлое положение. Есаул В. А. Валуев с присушим ему мужеством сумел удержать казаков на позиции до глубокой ночи, не позволив противнику развить наступление и осуществить преследование отошедшей воинской части.
Отважный есаул был представлен к награждению золотым оружием «За храбрость», но получить боевую награду Владимир Валуев смог только в 1917 году. За это время он ещё дважды был представлен к награждению золотым оружием.
9 июля, согласно приказа по 13-й Армии, полк в полном составе выступил из колонии Гуров Владимир - Волынского уезда в Суходолы в распоряжение командира 31-го армейского корпуса Генерала Мищенко.
15 июля полк выступил в колонию Новины на соединение с 3-й кав. дивизией, в составе которой действовал до 11 августа.
11 августа 1915 года полк был выделен для самостоятельных действий, получив задачу: при отходе 13-й Армии на линию: Локачи, Киселин, Голобы, Повурск, Любашев, Вульно, Дубой, Пинск, Логишин, Доброславка, Хотсничи, Синявка. Для выполнения этой задачи полку было приказано, действуя на уступе впереди общего фронта, сохранять соприкосновение с противником и преграждать ему доступ в Полесье на данном направлении, применяя методы партизанской войны.
Самостоятельные действия полка продолжались до 17 августа. За это время полк удерживал сначала станцию Голобы, а затем, оставшись у м. Мельница, прикрывал с юга направление на ст. Повурск и м. Любашев, и, получив новое приказание, перешёл через реку Стоход, уничтожив переправы у м. Гулевичи и дер. Ситовичи, прикрыл собою направление от дер. Кашовка и м. Колкина станцию Маневичи, которая удерживалась всё время в наших руках до подхода в указанный район частей 16-й кав.дивизии.
С прибытием 17 августа 1915 года Нежинского гусарского полка в дер. Галузья, 19 августа, полк поступил в подчинение начальника 16-й кав. дивизии, в составе которой действовал до 4 сентября, когда было получено приказание выступить из дер. Кукли в дер. Серники, откуда полк был выдвинут с марша дальше к дер. Морочно.
28 августа 6-й сотне была поставлена задача: на рассвете снять немецкую заставу, которая запирает перекрёсток дорог.
Группа казаков С. А. Зотов, Н. Попов, Антонов и др., сняли часового и забросали дом гранатами. После первых взрывов из окон стали выпрыгивать ошеломлённые немцы. В плен было взято 25 человек. У казаков раненым оказался один - он подскочил слишком близко к окну, и осколок стекла глубоко просёк мякоть плеча.
3 сентября в сражении всего полка у дер. Кукли взято 10 пленных, 55 лошадей, 40 сабель, 20 сёдел и знамя 2-й Ландверной бригады.
Вечером 7 сентября, сделав марш в 130 вёрст, полк прибыл в дер. Морочно, и на другой день утром был выдвинут в направлении дер. Локница, с боем занял деревни Заозерье и Шпикатывщина и вновь вступил в боевую линию в составе своей 3-й кавалерийской дивизии.
12 сентября полк занял деревни Бережная, Воля и Пожег, туда же 2 октября была доставлена походная кухня, а через два дня доставили короткие полушубки, папахи, суконные рубахи, тёплые подштанники и другую зимнюю амуницию. Только вот шинелей во время войны полк от интендантства не получил ни разу, несмотря на требования командования полка № 492 от 2.07.1914 г., № 764 и № 765 от 12.10.1915 г., №913 и № 967 от 18.11.1915 г.
На въезде в одну из отбитых деревень стоял большой дощатый щит, на котором была изображена молодая стройная девушка в кокетливо открытом платье, а рядом с ней огромного роста Донской казак. Казак выглядел весьма живописно: мундир, отороченный красной каймой, шаровары с генеральскими лампасами, винтовка, шашка, вместо пояса - патронташ, с торчащими и грозно поблескивающими остроконечными пулями, из-под фуражки с красным околышем - огромный чёрный чуб. Чубатый геркулес, злобно прищурившись, откусывал плечо девушки, по её руке струилась кровь. Внизу надпись на немецком языке, которую один из есаулов перевёл так: «Прячьте девушек от донских казаков - они очень любят лакомиться «мясом» девушек!».
Однако казаки по указанию командования полка, а больше по своей охоте, помогали местному населению в уборке урожая.
4 октября полк получил приказание перейти из деревни Морочно в дер. Перекалье в распоряжение начальника 2-й сводной казачьей дивизии генерала Петра Николаевича Краснова. Придя ночью в Перекалье, полк с похода получил боевую задачу и сразу приступил к её выполнению.
5 октября полк принимал участие в составе 2-й сводной казачьей дивизии во взятии урочища Тараж. Едва 6-я сотня поднялась в атаку, пулемёты противника открыли сильный огонь. Густые цепи пеших казаков, не выдержав огня, сначала залегли, а потом начали откатываться в свои окопы. Отошли и другие сотни полка. Командир полка принял решение: — повторить атаку в конном строю, чтобы быстрее проскочить равнинный участок перед немецкими траншеями.
Несмотря на абсурдность затеи, все повеселели и с шутками бросились в тыл к коноводам, оставив лишь один наблюдательный пост. До проволочных заграждений пролетели мигом. Ошарашенные немцы не ожидали конной атаки и в первый момент растерялись.
У проволочных заграждений, сделанных из двойной кручёной проволоки, произошла заминка, и германские батареи накрыли полк. 6 октября фольварк Александрия был взят.
7,8 и 9 октября полк находился в бою у дер. Езерцы. 19 октября, согласно приказа по 2-й сводной казачьей дивизии, полк в полном составе выступил на присоединение к 3-й кавалерийской дивизии и утром 20 октября занял позицию: Островск - урочище Лески, где по 20 декабря стоял в боевой линии. С этого момента до 31 декабря 1915 года полк занимал фронт, примерно то северной оконечности группы озёр у г. дв. Озеры, д. Островск, и на три версты южнее д. Островск. Штаб полка располагался за версту от лини охранения у дв. Озеры.
Коноводы полка располагались в 20 верстах от места расположения полка в д. Привитовка, там же учебная команда и денежный ящик полка.
Отрезанные еле проезжей дорогой, построенной большей частью собственными силами, строевая и хозяйственная канцелярии полка расположились в д. Перекалье, которая находилась в 10 верстах от штаба полка. Там же были оборудованы седельная, шорная и портновская мастерские для поддержания в порядке обмундирования личного состава и конского снаряжения.
О пополнении, прибывавшем в полк, следует сказать особо. Прибывая в полк, оно каждый раз вызывало недоумение, а иногда даже раздражение командования. 27 мая 1915 года прибыла команда пополнения из той же 3-й запасной сотни в составе 70 строевых лошадей с полным обмундированием и снаряжением, а 67 строевых казаков - частью с винтовками и пиками, частью без пик и винтовок.
Команда пополнения, прибывшая 18 августа в составе 137 казаков, с полным обмундированием и вооружением была вообще без лошадей и сёдел, видимо решили, что в начале мая в полк было направлено 165 лошадей из Тур-ганской области. Только лишь 25 сентября с Дона в полк были присланы 92 жеребца и 2 кобылицы.
В августе команда в количестве 245 казаков, шедшая с Дона на пополнение полка, пришла только в количестве 171 казака. Остальные частью заболели, а большей частью разошлись по другим полкам, в составе которых и были направлены на фронт. Отрадно было видеть в этой команде 34 казака, ранее служивших в полку и теперь прибывших в полк по мобилизации.
Имел место случай, когда после выздоровления 6 казаков были направлены в 12-й Донской казачий полк, а 18 раненых казаков от госпитализации отказались.
Всего с начала боевых действий и к началу 1916 года, потери полка составили: 45 казаков убитыми, 158 ранеными (56 вернулись в строй), без вести пропавшими 52, два казака попало в плен.
Среди офицерского состава убитых и без вести пропавших не было. Ранены были: командир 2-й сотни подъесаул В.Парапонов, хорунжии: Е.Алимов, Васильев, И.Голицин - двое последних вернулись в строй. Контужены - подъесаул А. С. Требушенков и сотник Ф. В. Дьяконов, хорунжии: В. В. Попов, Ф. В. Измайлов и прапорщик П. Попов - все вернулись в строй.
Точное число трофеев за прошедшее время войны перечислить не представляется возможным, т.к. во время боёв, особенно в первый период войны, особому учёту трофеев, оружия, снаряжения и взятым в плен солдат и офицеров противника, прошедших через полк не придавалось значения, но во всяком случае их число превосходит указанные цифры. Согласно доклада командира 3-го Донского казачьего полка на предписание № 405 от 31 декабря 1915 года: Взято в плен: - 108 человек;
Трофеи: Пики-56;
Винтовки- 125;
Шашки - 87;
Лошади- 118;
Сёдла-74;
Автомобили в исправном состоянии - 3 шт;
(сданы в штаб 3-го Армейского корпуса).
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}