Серафимовичский плацдарм.

Серафимовичский плацдарм. Хроника событий.

Как то мы семьей отправились весной на пикник в балку «Ольшанка» в окрестностях г. Серафимовича.
Присели под раскидистым дубом,  кто-кто из детей потянул за траву, а под ней оказалась пулеметная лента.
Везде под кронами деревьев виднелись остатки блиндажей и окопов.

Серафимовичский плацдармВ истории есть события, которые предопределяют не только судьбы отдельных людей и населенных пунктов, но и целых стран. Влияют на ход истории.
Серафимович – маленький неприметный городок в излучине  Дона. Ничего особенного, небольшой районный центр. Точка на карте. Но вот сколько себя помню, эта точка указывалась не только на карте Волгоградской области, но и Советского союза, а сейчас на карте России. Не знаю что тому причина, но то, что город Серафимович имеет на это право, я просто уверена.
Точка на карте…Мало кто знает, а большинство даже не догадывается о той роли, которую сыграла  эта точка в Европейской  истории 20-ого века. Именно в Европейской, а может и всемирной.
19 ноября 1942 года началось наступление советских войск, окончившееся окружением немецкой группировки под Сталинградом - это знают все. О том, что наступление началось в районе г. Серафимовича знают многие. А о существовании плацдарма, который ценой многих жизней удерживался в течении всей битвы, и с которого 19 ноября осуществился главный удар наших войск знают единицы.

Ход Сталинградской битвы расписан не то что бы по часам, по минутам – но это в самом Сталинграде. А вот то, что творилось на подступах, с трудом восстанавливается по архивам и воспоминаниям. Этому есть вполне человеческое объяснение. После окружения наших войск под Харьковом, оборона провалилась.  Наши отступали на всех направлениях от Воронежа до Черного моря.
Ну кому захочется рассказывать  о неудачах и ошибках.
Только что бы восстановить события, придется вспомнить обо всем.
Да и не правильно это – скрывать ошибки. Их нужно знать, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

И так наши войска потерпели поражение под Харьковом.
Немцы стремительно начали наступление на юг.
17 июля 1942 года первые немецкие отряды вступили на территорию Волгоградской области. С этого момента считается начало Сталинградской битвы.

Сколько поколений послевоенных детей играли в войну с немцами? Играли в партизан, мечтали быть разведчиками. Осознание непоправимой беды пришло позже, с возрастом. И уже по-другому воспринимаешь рассказ мамы (Устинова А.А.).
Вырисовывается печальная картина.
Стояла 40-градусная жара. Горели поля, хутора. Добавляя ощущение страшного пекла. Это сейчас вдоль дороги и между полями зеленеют лесополосы, где в любой момент можно отдохнуть в тени. Лесополосы заложили после войны. А до этого степь была буквально голая. Взгляду зацепится не за что. В оврагах и балках - рощи и родники.  Но их еще найти надо. Потому, что особенность нашего рельефа такова - если вы на водоразделе, то не сразу заметите начало оврага или балочки.
Сушь, жара, В воздухе запах смерти, от которой спрятаться некуда.
Немцы шли вдоль Дона. Они занимали населенные пункты, выгоняя жителей в безводную степь.
От Серафимовича  до Вешенской 100 км. Чуть выше по Дону - село Пасека - граница с Воронежской областью.
7 июля 1942 года немцы вошли в село. В нем оставались старики, женщины и дети. Немцы вошли ночью. Всех выгнали из домов.  Приказали уходить немедленно в степь и ни в коем случае не возвращаться. Вокруг крик, плачь. Вместе с людьми  кричит скотина. Дети теряют родителей, родители детей. Везде царил  – ужас.
Люди ушли ночью. А утро застало их в жаркой безводной степи. Старики на собрании решили увести всех к прудам в верховьях  оврагов -«Семибалки». Там выкопали землянки и прожили до весны 43- его.
В села у Дона входить было запрещено. Люди пытались пробраться в свои дома и огороды. Тех, кто попадался - расстреливали.

От Пасеки  до границ Серафимовичского района  около 150 км. Это расстояние немцы шли 10 дней. Наши войска, не смотря на огромные потери, усиленно сопротивлялись.
17 июля передовые немецкие отряды пересекли границу Серафимовичского района.
Не было связи, руководство практически отсутствовало. Оборона была растянута.
Напротив, немцы сосредотачивали свои силы на направлениях главных ударов.  Им противостояли неукомплектованные, истрепанные в боях части.
304 стрелковая дивизия, оборонявшая г. Серафимович и переправу через Дон, была обескровлена. В ней уже на17 августа было всего 900 человек (при полной комплектации в дивизии - 16 тыс. чел.).
Кулак бил в пустоту.
Но несмотря ни на что дивизия сопротивлялась и только 3-4 августа оставила город. Серафимович.
Наши войска отступили за Дон. В дивизиях 5-й армии насчитывалось всего от 300 до 4000 тыс. человек.

Воспоминания местных жителей(Авдеева А.С..к сожалению покойная) :
Бой шел по огородам крайних домов. По улицам  Базнинской и Блинова. Сейчас весной там, в огородах выкапывают патроны.
Наши солдаты отстреливаясь, отступали в пойменный лес. А двое раненых без сил лежали на улице. Они попросили женщин отвести их подальше от домов, на склон оврага. Иначе немцы могли расстрелять мирное население. Там они и погибли.
На границе города и леса находится братская могила и памятник павшим солдатам.

Линия фронта шла по Дону. Более выгодное гористое правобережье занимал противник.
С господствующих высот просматривалась вся пойма. К тому же Дон обтекает город почти по кругу. И с горы Пирамида, которая возвышается на 153м над зеркалом реки, видна округа в радиусе 25-30 км. Видны холмы Медведицы, Хопра, станицы Распопинской. Подступы к городу минировались.
Кроме немцев здесь стояли итальянские и румынские части.

В левобережье укреплялись советские войска.
На правом берегу наши удерживали  всего два небольших плацдарма – в районе хутора  Бобры II  южнее города и хутора Хованский – западнее.
На левом берегу вдоль Дона, почти до устья реки Хопер растянулись части 21-й армии. Они постоянно наносили удары по всему фронту.

Воспоминания местных жителей (Калмыков П.П.к сожалению покойный – один из этих мальчишек):
Небольшой отряд вел разведку боем в окрестностях хутора Бобры. В результате была нарушена немецкая линия связи. А у  одного из мальчишек в кармане нашли бритву. Итальянские  солдаты согнали группу подростков, кого нашли в хуторе, вывели на окраину, на расправу. Нескольких  ребят закололи штыками. Закололи бы всех, но наши разведчики возобновили бой.
Детей спасли, а сами погибли.

С 13 августа начались бои по захвату Серафимовичского плацдарма.
В 3 часа ночи 13 августа  96 дивизия начала наступление в районе
г. Серафимовича, стараясь взять его в клещи.
Со склонов горы Пирамида начинается серия оврагов и балок. Они радиально расходятся во все стороны и выходят к Дону. По ним растут дубравы, переходящие в пойменный лес. По ним можно пройти через весь город. Этим и воспользовались наши войска при наступлении. Но немцы, предвидя такое развитие событий, в районе хутора Затонский заминировали участок берега. Теперь это место называется «Долиной смерти». Рассказывают, что последние наступающие бежали по мосту из тел погибших. Кровь буквально текла рекой. Затонский был взят только к середине дня.
Второй удар наносился на северо- восточной окраине города.  Бои здесь шли вплоть до 26 августа.
Западнее 21-й армии располагались части 63 армии.
20 августа 63армия юго- западного фронта перешли в наступление  в районе хуторов
Крутовский и Усть-Хопер.
Цель наступления – перехват тылов 6-й немецкой армии в направлении хуторов Большой - Перелаз.
26 августа немцы оставили город боясь окружения и отошли на водоразделы по линии Затонский  – Бобры II.
28 августа части 63 армии заняли рубеж по линии Ягодный - высота 220- Чепелев курган. Это знаменитая высота в нашем районе. Она переходила из рук в руке несколько раз. Теперь там стоит памятник.
Части 21-й армии располагались на рубеже  высота 220- Хутор Бобры II.
С 29 августа фронт стабилизировался. Велись бои местного значения.
Это положение войск сохранялось до 19 ноября.
К этому времени наши сосредоточили значительные силы на этом рубеже.
19 ноября в 7часов 20 мин. была объявлена боевая готовность. В 7-30 началась артподготовка силами 3500 орудий и минометов. 1час на разрушение, 20 минут на подавление. В 8 часов 50 минут с Серафимовичского плацдарма  советские войска перешли в наступление.

Воспоминания мамы:
Стоял гул, который был слышен за 100км.  Жители села Пасека выбирались из своих землянок и смотрели на светящееся небо. Плакали и крестились.

Наши части прорвали немецкую оборону в этом направлении.
15-ю  минутами позже началось наступление в районе станицы Клетской.
23 ноября окружение завершилось.
От тех кровавых дней прошло не мало времени. Но до сих пор находят ржавое железо и кости наших солдат. На Донских буграх лежит 7 дивизий.  В каждом хуторе района на есть памятник погибшим. А наша степь сплошная братская могила, которая тянется от границ с Вешенским районом до самой Волги.
На территории района: 50 памятников,
11 мемориальных досок,
8 тыс. жителей района ушло на фронт, 5656 погибли или пропали безвести,
8 –героев Советского союза, 3-е из них за бои под Серафимовичем,
2900 человек награждено медалями за боевые заслуги.
На территории района было 5 концлагерей для советских военнопленных.

Е.А. Титова специалист отдела рекреации туризма и экологического просвещения
ГУ ПП «Усть-Медведицкий».