Отечественная война 1812 г. Или Казаки против Наполеона!
Отечественная война 1812 года
- Информация о материале
- Создано: 15.12.2010, 17:01
{xtypo_dropcap}И{/xtypo_dropcap}мператор Франции Наполеон Бонапарт, завоевав почти всю Западную Европу, решил покорить себе Россию. Для этого он собрал громадную армию из «двенадцати» покоренных народов, доходившую до 600 тысяч человек.
В начале июня 1812 года армия Наполеона перешла русскую границу и первые пули, встретившие французов, были выпущены донцами Лейб-казаками.
Всего к началу войны Дон выставил 50 полков и 2 роты конной артиллерии.
В конце августа атаман М. И. Платов поднял на Дону поголовное ополчение. И старые и молодые, и богатые, и бедные - все становились под станичные знамёна.
Шли люди, давно уволенные в отставку, шли единственные сыновья опора всей семьи. Оставались дома только женщины с малыми детьми, да немощные старики, такие как сотник, Михаил Васильевич Бирюков. Весь Дон шёл выручать свою мать — Россию.
Таким образом, с Дона вышло еще 26 ратных полков и 6 орудий конной артиллерии. Командовал во время войны казачьими полками бессмертный в памяти донцов атаман М. И. Платов. Его корпус первый столкнулся с французской конницей.
При всяком движении французов, впереди их оказывались казаки. Ни один неприятельский разъезд не мог безнаказанно осмотреть деревни и подойти к русским войскам. Французам постоянно приходилось быть начеку.
Их очень дразнили казаки своими хитрыми манёврами при внезапных набегах. «Не знаешь, писали французы, как против них действовать: развернешь линию - они мгновенно соберутся в колонну и прорвут линию, хочешь атаковать их колонною - они быстро развёртываются и охватывают се со всех сторон».
Иногда казаки заманивали французов в «вентерь» и атаками с флангов добивали врага. «Перестрелкою занимались мало, писал Платов, но дружно атаковали в дротики».
Корпус Платовских казаков особенно отличился в боях под Кореличами, Миром и Романовым.
Своими действиями казаки задержали наступление французов и дали возможность нашим двум армиям во время соединиться. 12 июля Платову было поручено сделать набег в тыл неприятеля.
Разделив свой отряд на небольшие группы, Платов бесконечно гибкой линией казачьих лав прошмыгнул в тыл французов и явился одновременно отовсюду: везде, где были французские отряды, у них в тылу хозяйничали донские казаки - сжигали запасы фуража, продовольственные магазины, отбирали скот и прочес.
В каждую деревню вблизи французов, в каждую роту забирались казаки; они всюду бесстрашно кидались на неприятеля и в случае опасности так же внезапно скрывались от него, как и налетали.
Никто из французской армии не мог быть уверен, что на него не налетят казаки. Сам Наполеон не раз подвергался опасности быть плененным ими.
Во время знаменитого Бородинского сражения, 26 августа, Платов с казаками обогнул левый фланг французской позиции и пошел в тыл неприятелю.
Ворвавшись туда, казаки разбили французский резервный батальон, и попали в громадный обоз.
Увидев сокровища французов: сундуки с добром, патроны, хлеб, овёс и пр., казаки бросились набивать им свои сумы и произвели большой переполох французов во время самого жаркого боя на Бородинском поле.
Этот набег остановил атаку неприятеля на русские позиции на целый час и дал возможность русским подкрепиться, но донцы сделали бы больше, если бы занялись не грабежом французского обоза, а ударили на резервные полки и захватили с тыла батареи.
После Бородина русская армия отошла назад за Москву, оставив ее, первопрестольную, Наполеону. Но не красны были дни для французов в Москве. Жители её разбежались и всё, что ценно, что можно вывезти, было вывезено.
Лишь только вступили французы в Москву, она запылала со всех сторон - это русские сами зажигали город.
Затем наступили холода, в хлебе и одежде стал недостаток, и великая армия Наполеона стала гибнуть от болезней. Наполеон решил отступать.
Лишь только он вышел из Москвы, русские перешли в наступление. Опять донцы полетели на французские биваки, не давая врагу передышки.
Сражение при Тарутине (под Москвой) было первой победой русских, и эту победу дали Донские казаки.
При отступлении врага они неустанно преследовали его и, как мухи, не давали покоя. Под напором казаков стали сдаваться целые отряды французов, сдавались в плен и генералы, и маршалы.
Пленных теперь казаки не считали и не брали. У них отбирали оружие, обозы, разную добычу, захваченную в Москве, а самих отпускали - «куда глаза глядят».
Преследование французской армии продолжалось до границы Руси, до г. Ковно, и к Рождеству вся Россия была очищена от неприятеля.
За шесть месяцев борьбы с Наполеоном донские казаки истребили более 18 000 французов, взяли в плен 10 генералов, 1047 штаб и обер-офицеров и около 40 тысяч нижних чинов. Знамён отбили 15, пушек 364 и 1066 зарядных ящиков.
Громадное количество серебра, отнятое у французов казаки, как и положено, сдали в церкви.
С ноября месяца 1812 года, начался заграничный поход для преследования французов.
Этот поход продолжался до 1815 года, когда русский император победоносно вступил в столицу Франции - Париж и сверг с престола Наполеона, который в последствии был отправлен на остров св. Елены.
За заслуги в Отечественной войне всё войско Донское получило милостивую царскую грамоту и Георгиевское белое знамя, а атаман Платов был возведён в графское достоинство.
Так, все полки войска Донского принесли свою лепту на алтарь Отечества и заслужили перед всем светом бессмертную славу тихому Дону своим усердием и храбростью.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}