Отечественная война 1812 г. Или Казаки против Наполеона!

Отечественная война 1812 года

{xtypo_dropcap}И{/xtypo_dropcap}мператор Франции Наполеон Бонапарт, завоевав почти всю Западную Европу, решил покорить себе Рос­сию. Для этого он собрал громадную армию из «двенад­цати» покоренных народов, доходившую до 600 тысяч че­ловек.

В начале июня 1812 года армия Наполеона перешла русскую границу и первые пули, встретившие французов, были выпущены донцами Лейб-казаками.

Всего к началу войны Дон выставил 50 полков и 2 роты конной артиллерии.

В конце августа атаман М. И. Платов поднял на Дону поголовное ополчение. И старые и молодые, и богатые, и бедные - все становились под станичные знамёна.

Шли люди, давно уволенные в отставку, шли единс­твенные сыновья опора всей семьи. Оставались дома только женщины с малыми детьми, да немощные старики, такие как сотник, Михаил Васильевич Бирюков. Весь Дон шёл выручать свою мать — Россию.

Таким образом, с Дона вышло еще 26 ратных полков и 6 орудий конной артиллерии. Командовал во время вой­ны казачьими полками бессмертный в памяти донцов ата­ман М. И. Платов. Его корпус первый столкнулся с фран­цузской конницей.

При всяком движении французов, впереди их ока­зывались казаки. Ни один неприятельский разъезд не мог безнаказанно осмотреть деревни и подойти к русским вой­скам. Французам постоянно приходилось быть начеку.

Их очень дразнили казаки своими хитрыми манёвра­ми при внезапных набегах. «Не знаешь, писали французы, как против них действовать: развернешь линию - они мгновенно соберутся в колонну и прорвут линию, хочешь атаковать их колонною - они быстро развёртываются и охватывают се со всех сторон».

Иногда казаки заманивали французов в «вентерь» и атаками с флангов добивали врага. «Перестрелкою зани­мались мало, писал Платов, но дружно атаковали в дро­тики».

Корпус Платовских казаков особенно отличился в боях под Кореличами, Миром и Романовым.

Своими действиями казаки задержали наступление французов и дали возможность нашим двум армиям во время соединиться. 12 июля Платову было поручено сде­лать набег в тыл неприятеля.

Разделив свой отряд на небольшие группы, Платов бесконечно гибкой линией казачьих лав прошмыгнул в тыл французов и явился одновременно отовсюду: везде, где были французские отряды, у них в тылу хозяйнича­ли донские казаки - сжигали запасы фуража, продовольс­твенные магазины, отбирали скот и прочес.

В каждую деревню вблизи французов, в каждую роту забирались казаки; они всюду бесстрашно кидались на неприятеля и в случае опасности так же внезапно скры­вались от него, как и налетали.

Никто из французской армии не мог быть уверен, что на него не налетят казаки. Сам Наполеон не раз подвергал­ся опасности быть плененным ими.

Во время знаменитого Бородинского сражения, 26 ав­густа, Платов с казаками обогнул левый фланг французс­кой позиции и пошел в тыл неприятелю.

Ворвавшись туда, казаки разбили французский ре­зервный батальон, и попали в громадный обоз.

Увидев сокровища французов: сундуки с добром, патроны, хлеб, овёс и пр., казаки бросились набивать им свои сумы и произвели большой переполох французов во время самого жаркого боя на Бородинском поле.

Этот набег остановил атаку неприятеля на русские позиции на целый час и дал возможность русским подкре­питься, но донцы сделали бы больше, если бы занялись не грабежом французского обоза, а ударили на резервные полки и захватили с тыла батареи.

После Бородина русская армия отошла назад за Мос­кву, оставив ее, первопрестольную, Наполеону. Но не красны были дни для французов в Москве. Жители её раз­бежались и всё, что ценно, что можно вывезти, было вы­везено.

Лишь только вступили французы в Москву, она запы­лала со всех сторон - это русские сами зажигали город.

Затем наступили холода, в хлебе и одежде стал недо­статок, и великая армия Наполеона стала гибнуть от бо­лезней. Наполеон решил отступать.

Лишь только он вышел из Москвы, русские перешли в наступление. Опять донцы полетели на французские би­ваки, не давая врагу передышки.

Сражение при Тарутине (под Москвой) было первой победой русских, и эту победу дали Донские казаки.

При отступлении врага они неустанно преследовали его и, как мухи, не давали покоя. Под напором казаков ста­ли сдаваться целые отряды французов, сдавались в плен и генералы, и маршалы.

Пленных теперь казаки не считали и не брали. У них отбирали оружие, обозы, разную добычу, захваченную в Москве, а самих отпускали - «куда глаза глядят».

Преследование французской армии продолжалось до границы Руси, до г. Ковно, и к Рождеству вся Россия была очищена от неприятеля.

За шесть месяцев борьбы с Наполеоном донские казаки истребили более 18 000 французов, взяли в плен 10 генералов, 1047 штаб и обер-офицеров и около 40 ты­сяч нижних чинов. Знамён отбили 15, пушек 364 и 1066 за­рядных ящиков.

Громадное количество серебра, отнятое у французов казаки, как и положено, сдали в церкви.

С ноября месяца 1812 года, начался заграничный по­ход для преследования французов.

Этот поход продолжался до 1815 года, когда русский император победоносно вступил в столицу Франции - Па­риж и сверг с престола Наполеона, который в последствии был отправлен на остров св. Елены.

За заслуги в Отечественной войне всё войско Донс­кое получило милостивую царскую грамоту и Георгиевс­кое белое знамя, а атаман Платов был возведён в графское достоинство.

Так, все полки войска Донского принесли свою лепту на алтарь Отечества и заслужили перед всем светом бес­смертную славу тихому Дону своим усердием и храбростью.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}