Первые герои Великой войны
Первые герои Великой войны
- Информация о материале
- Создано: 17.12.2010, 13:02
В 1912 году существенно обострилась международная обстановка. На Балканах началась война между молодыми государствами, в которых кипели националистические чувства. Её участники были слишком слабы, чтобы самостоятельно справиться с противником и обращались за поддержкой к различным европейским странам. Между тем, ещё в 1907 году, на 11-ой Международной конференции в Гааге по сохранению мира стало ясно, что Европа раскололась на два блока. Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) противостоял Тройственному Согласию (Франция, Россия и Великобритания). Любой конфликт между блоками мог привести к большой войне, поскольку нападение на одну из стран автоматически вовлекало в военные действия сё союзников.
Неизбежное случилось 15 июня 1914 года, когда в боснийском городе Сараево был убит австрийский эрцгерцог Фердинанд. Австро-Венгрия обвинила в организации убийства сербское правительство, предъявила Сербии ультиматум и 15 июля начала войну. Российский император Николай II принял решение о мобилизации, но 19 июля 1914 года Германия объявила войну России, а через несколько дней войну России объявила и Австро-Венгрия.
18 июля 1914 года в 12 часов 1 минуту ночи была получена Высочайшая телеграмма № 100 о мобилизации, ее принял полковой писарь Елизаров и доложил дежурному по полку командиру 4-й сотни есаулу Иосифу Григорьевичу Дьякову.
В 4 часа 15 минут утра, 18 июля, полк в составе: штаб-офицеры - войсковой старшина Александр Разгонов и войсковой старшина фон Эксе, командиры сотен:
1-й - есаул Николай Александрович Валуев;
2-й - есаул Александр Васильевич Иванов;
3-й - есаул Андрей Петрович Сазонов;
4-й - есаул Иосиф Григорьевич Дьяков;
5-й - подъесаул Александр Васильевич Голубинцев;
6-й - есаул Петр Попов;
обср-офицеров-24, ветеринарных врачей-1, классных чинов-1 казаков-832, выступил в военный поход из г. Вильно. В командование полком вступил полковник Хорлампий Иванович Хопрянниов, утвержденный в должности командира полка приказом от 16 августа 1914 года.
С первого дня войны полк был в составе 3-го армейского корпуса, с которым и перешёл границу у м. Вержболово 4 августа 1914 года.
О первом боевом столкновение казаков полка, командир 6-й сотни доложил так: «Утрам 30 июля 1914 года на сторожевом посту № 3 в м. Любое, силою в 4 человека произошло следующее: неприятельский разъезд в 20 коней бросился на пост, но был остановлен пехотной заставой ~ огнём. Казаки заняли фланговое положение и открыли стрельбу. Когда неприятель отступил, казаки стали преследовать к северу, по направлению к фольварку Александров, надеясь на поддержку находящегося там поста № 2 из 6 человек. Но казаки этого поста так же были заняты неприятельским разъездом, и помощи оказать не могли. Неприятель, проскочив к северу от ф. Александров и увидев, что перед ним всего 4 человека бросился на них. В результате произойти свалка, в которой, оказались, убиты пятеро немецких кавалеристов и перерублена голова и круп одной из лошадей, у наших казаков были сломаны две пики. Казаки бросились в рассыпную, причём за приказным Крючковым погнались 12 немецких кавалеристов. Сперва Крючков отбивался шашкой, но видя, что против немецких пик он ничего не сделает, и получив несколько ран в спину - пиками, он вырвал у немца пику и ею отбивался до тех пор, пока немцы не отстали в числе четырёх солдат. Приказный Крючков имеет 16 ран пикой и перерублены три пальца правой руки — палашём. Казак Ми-xaил Иванков имеет 4 раны - одну в спину, а три в правую ногу. Лошадь казака Иванкова имеет с правой стороны на шее, голове и лопатке - 8 колотых ран, но из строя не выбывает. Казак Иван Щегольков имеет две раны - в правую руку и правый бок - ближе к спине. Он перерубил шею немцу, и вывел из строя немецкую лошадь - перерубил ей круп и шею возле головы. Казак Василий Астахов после стычки, ранее одного немца, поскакал вслед за своими товарищами. Его стал настигать немецкий офицер с поднятым палашем. Подпустив его шагов на 10, Астахов снял винтовку, выстрелил и офицер свалился мёртвым — пуля попала в грудь и вышла с левой стороны спины. Астахов имеет рану в спину — в позвоночник.
Крючков и Щегольков прибыли в сотню на повозке, Иванков и Астахов верхом. По осмотру их в лазарете, и после перевязки, приказный Крючков, казаки Иван Щегольков. Никифор Калмыков отправлены в лечебное заведение в м. Силно. Иванков и Астахов, оставлены в медпункте, при штабе полка, в Каливарии.
На основании 18 статьи статуса все четверо по приказанию начальника отряда представлены к ордену Святого Георгия.
Есаул Попов
В письме своим родителям, опубликованном в газете «Донские областные ведомости» за 1914 год, Козьма описал это так: «Мы были посланы в разведку из местечка Кальвари вёрст на 10 к границе, 5 разъездов по 6 человек в разъезде. С нами в разъезде был приказной Козьма Крючков, Иван Щегольков, Василий Астахов. Михаил Иваньков с хутора Каргина. Двое увезли донесение 29 июля, и мы остались, ночью боялись. 30 июля в 7 часов утра наварили картошки, поет. Я лёг спать, немного уснул. Меня будят «Вставай Фирсович», я вскочил, «что тут вон немцы». Я взял бинокль, посмотрел, 27 человек. Сели на коней, поехали над границей, отбили их от границы, и погнавши верст 12 прогнали. 1 офицер сбутовался. офицера мы убили. Немцы ещё сбутовались. товарищи мои поскакали: двое в право, один в лево, а я остался один. Немцы начали колоть меня пиками, а я отбивался винтовкой. Винтовку у меня выбили, а я выхватил шашку, шашкою рубил. Шашку вложил, вырвал у немца пику, да пикою доколол 11 человек. Приехал в сотню, меня осмотрели, сочли 16 ран у коня 11 ран, и отправили меня в больницу. Приехал командующий войсками в больницу, снял с себя 1-й степени Георгиевский крест, навесил на меня и благодарил меня. Теперь идут ко мне господа офицеры полковники, хорунжии за ручку берут. Остаюсь жив и здрав, а как сам, так и конь. Дней 5 пробуду в больнице, потом поеду в сотню».
К.Ф. Крючков родился 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковский Усть-Хопёрской станицы. Окончил станичную школу и был призван в 3-й казачий полк. За этот подвиг Козьма Фирсович Крючков первым из всех рядовых Русской Армии был награждён Георгиевским крестом 4-й степени. К концу войны он заслужил Георгиевский крест 3-й степени и две Георгиевские медали «За храбрость». После революционного развала России он вернулся на Дон в звании подхорунжего.
Гражданская война не пощадила народного героя, хорунжий К. Крючков был убит 18 августа 1919 года в бою пол деревней Лопуховка Саратовской губернии, похоронили его на кладбище родного хутора.
4 августа 1914 года полк понёс первые потери. В разъезде у д. Бутвештейн погиб казак Гаврилов Михаил Филиппович, у д. Всржболов был ранен Проломов Сергей Карпович. В бою у д. Доненен ранены казаки: Тамласов Григорий Андреевич, Триполев Пётр Павлович, Громов Андрей Михайлович; пропали без вести: Кашлаков Андрей Зотович, Осин Сергей Григорьевич, Малахов Владимир Емельянович, Жорин Матвей Алексеевич, Каргин Тихон Никитович, Малахов Григорий Кузьмич, Хрипунов Иван Иванович, Триполев Василий Николаевич и Сенин Георгий Григорьевич.
6 августа 1914 года. В столкновении с немецким разъездом у д. Иткуны были убиты: казак Пётр Терентьев и Арсений Пономарёв. В бою, близ г. Сталунен, были ранены: урядник Терентий Яковлевич Ермилов и казак Евтей Илларионович Бутин. Убиты лошади Петра Терентьева и Степана Калинина. 8 августа в дозоре у д. Томанкешен погиб казак Андрей Назаров, его лошадь и оружие попали к врагу.
7 августа во время боя под Гулибаненом, хорунжий Фёдор Васильевич Дьяков состоял со взводом при 108 Саратовском полку. В 19 часов по окончании стрельбы 108 полка, он получил приказание командира этого полка высмотреть: - «Можно ли вывезти с неприятельской позиции замолчавшие пушки противника, и как они охраняются?».
Хорунжий расставил взвод в лаву и пошёл перед фронтом Саратовского полка, где стояли замолчавшие орудия, приблизительно в двух верстах впереди цепей. Когда казаки прошли около версты, противник открыл по лаве ружейный огонь с трёх сторон. Дьяков приказал намётом скрыться в ближайшей лощине, после чего организовал движение пешком.
Вместе с казаками, под градом пуль, он прополз до самых орудий и обнаружил, что увезти их не представляется возможным, так как они охраняются неприятельской пехотой. Выждав немного времени до наступления темноты и не замечая перемен в расположении противника Ф. В. Дьяков с отрядом вернулся в расположение Саратовского 108 полка, где сделал обстоятельный доклад об увиденном.
В ходе этой операции был ранен казак Миронов Алексей Семёнович, убита лошадь казака Фролова Павла и ранена лошадь Парсанова Петра.
Хорунжий Фёдор Васильевич Дьяков участник Русско-Японской войны, награждён знаком военного ордена 2, 3 и 4 степеней.
9 августа, казачий разъезд от 3-й сотни под командованием хорунжего Ивана Ивановича Голицына у реки Ангеранз захватил врасплох немецкий разъезд из 12 человек, причём ружья у всех были заряжены! Командир 3-й сотни, есаул Андрей Петрович Сазонов ходатайствовал о награждении этого офицера за проявленную храбрость [37].
10 aавгуста другой разъезд этой же сотни в составе: Воронкова Григория Ильича, Попова Ильи Евтесвича, Зотова Степана Андреевича и Наумова Василия Степановича, посланный к д. Генрихедорф, что восточнее ст. Глобы, в конном строю противнику устроил небольшую засаду.
Посланпыс в разведку вахмистр 6-й сотни С. А. Зотов и казак Попов, обнаружив немецкий разъезд, изобразили «паническое бегство». Видя, что противник малочислен, немцы помчались на казаков сомкнутым строем, надеясь захватить их в плен. Когда стали видны потные лица германских кавалеристов, сотник скомандовал засевшим в засаде казакам: «Залпом или!». После второго залпа германцы ретировали.
Свистя и улюлюкая, казаки помчались вдогонку. С.А. Зотов лично пленил одного кавалериста.
Было захвачено 2 пленных, 3 лошади и зарублено до 10 человек. Казаки потерь не имели.
Герои были представлены к награде, но получить ее' казак Воронков Г. И. не успел, 18 августа он был убит в разъезде у д. Ворендит.
В приказе по 1-й армии № 120 от 17сснтября 1914 года было объявлено о награждении вахмистра-подхорунжего Степана Андреевича Зотова знаком ордена св. Георгия 4-й степени № 1266.
Благодаря этой засаде, на некоторое время было приостановлено продвижение противника от ст. Глобы на Юго-восток по шоссе на Рожище.
14 августа 1914 года полк вошёл в состав конного корпуса генерала Хана-Нахичеванского и участвовал в наступлении на Восточную Пруссию, а уже 18 августа, в 8 часов утра, 1-я и 2-я сотни полка перешли государственную границу Российской империи и вступили в пределы Германии.
16 августа сотня, бывшая в сторожевом охранении, присоединилась к общей колонне войск и пошла на город Стабункен, находясь в конце строя. В 5 часов утра был получен приказ: «Казакам выступить в авангард колонны!». В 6 часов штаб конницы прибыл в город Стабункен, где был получен новый приказ: «...без отдыха идти в ночную разведку к г. Будтетадти». Пройдя 14 вёрст, казаки услышали шум от проходящего неприятельского поезда и одновременно ружейную стрельбу в лесу Вихерц-Гофер. Позже они узнали, что немцы напали на расположившийся, на ночлег разъезд Курляндского полка.
Утром следующего дня казаки вышли к железнодорожному переезду близ Форс-Мосверн с целью нарушить движение неприятельских поездов. Проведя разведку и выяснив, что переезд не охраняется, есаул И. Г. Дьяков перевел сотню на южную сторону и отдал приказание вывести из строя железную дорогу.
Сотник А. С. Требушенков и подхорунжий Свиридов, который разбирался в минном деле, взорвали два стыка рельс и вывернули наружные костыли на закруглениях, чтобы подошедший паровоз с составом «ушёл под откос!», да ещё срубили два телеграфных столба, нарушив связь противника.
Результат не заставил долго ждать, с рельс сошли паровоз, три вагона и два локомобиля.
По словам местных жителей, в этом поезде находились три немецких генерала в штатском, около 15 солдат, затем разъезд какого то нашего полка наткнулся на этот состав и завязал перестрелку с противником, который разбрёлся по лесу. Сам состав был взорван.
Об этой операции доложили в штаб командующего Хана-Нахичеванского, но нашёлся «лихой» офицер, который отрапортовал, что будто бы это сделал он в присутствии сотника Требушенкова. Возмущённый этим известием есаул Дьяков в 4 часа 15 минут подал рапорт и список отличившихся офицеров.
К награждению были представлены офицеры полка: от 3-й сотни: - Командир 3-й сотни: есаул Сазонов Андрей Петрович - св. Анны 3-й степени, сотник Коновалов Андроник Николаевич (св. Станислав 3-й степ.) и хорунжий Голицын Иван Иванович; от 4-й сотни: - сотник Требушенков Андрей Семёнович, хорунжий Леухов Иван Абрамович и хорунжий Авилов-3 Иван Иванович; Командир 4-й сотни: есаул Дьяков Иосиф Григорьевич участник Русско-Японской войны 1904-1905 года, награждённый орденами св. Анны 4-й степени с надписью: - «За храбрость», св. Анны 3-й степени и св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом.
На следующий день, 18 августа 1914 года, дивизион, состоящий из 3-й и 4-й сотен, под командованием есаула И. Г. Дькова, был назначен в левый боковой отряд для прикрытия главных сил, идущих из деревни Шмеленин на г. Ворендит. Только подошли к д. Альшкиш, как из домов на восточной окраине деревни неприятель открыл ружейный и пулемётный огонь по казачьим дозорам и заставам.
Остановив дивизион и дав подкрепление головной заставе из 3-й и 4-й сотен по одному взводу, есаул приказал открыть ответный огонь. Первыми выстрелами был убит шофёр немецкого автомобиля. Затем, неприятель вместе с солдатами и пулемётом быстро скрылся, освободив дорогу нашим войскам.
У города Ворендит казачьи дозоры вновь были обстреляны из леса с юго-восточной стороны города. Дьяков приказал казакам спешиться, продвинутся вперёд и открыть по противнику огонь. Противник отступил к городу и занял окопы.
Наступление дивизиона шло по направлению к шоссе, идущему из д. Меглишен на г. Ворендит. 3-я сотня заняла участок правее шоссе с севера, а 4-я - левый участок, что южнее шоссе, ведя огонь с расстояния в 900 шагов. В это время с юго-востока южнее шоссе стал развёртываться в цепь эскадрон Новороссийского полка, желая поддержать наших солдат, казаки продвинулись ещё на 200 шагов и открыли по противнику шквальный огонь. Следом за новороссийцами появился полк псковичей. Командир Псковского полка заявил есаулу Дьякову, что его полк идёт в наступление на вал и будет занимать участок севернее шоссе. Он предложил Дьякову увести казаков на южную сторону шоссе. Выполнив это приказание, И.Г. Дьяков выдвинул 3-ю и 4-ю сотни ещё вперёд на расстояние 500 -600 шагов до крайних домов города. В это время, на левом фланге казачьего эскадрона, развернулась артиллерийская батарея и открыла по противнику огонь. Казакам приказали стать позади артиллеристов.
В бою погибли казак Терентий Козловцев из 4-й сотни и казак 3-й сотни Григорий Воронков. Было убито 6 лошадей казаков 4-й сотни. Бой в лесистой местности позволил казакам избежать больших потерь.
К награждению были представлены: от 2-й сотни: — есаул Балабин Александр Степанович, хорунжий Попов Владимир Васильевич, хорунжий Измайлов Фёдор Васильевич и командир 2-й сотни - есаул Иванов Александр Васильевич.
28 августа полк, выйдя из состава конного корпуса, поступил в распоряжение командования 20-го армейского корпуса генерала Смирнова. За время пребывания в составе 20-го армейского корпуса полк исполнял различные задачи дивизионной конницы.
8 сентября 1914 года по приказанию командующего 1-й армии, три сотни были выделены в состав 3-й кавалерийской дивизии, а остальные три и штаб полка оставались в распоряжении командира 20-го армейского корпуса.
11 сентября 1914 года корнет Владимир Галкин, прикомандированный к полку, но числящийся по армейской кавалерии и состоящий в резерве чинов при штабе Двинского военного округа, вызвался охотником на производство тайной разведки.
Корнет с успехом выполнил поставленную перед ним задачу: он установил, что в деревни Вильковишек, Пильвишек и Мариамполе заняты противником. На основании этих сведений части армии перешли в наступление и заняли вышеуказанные пункты.
Герой был представлен к военному ордену Святого Георгия 4-й степени. Он единственный из офицеров 3-го Донского Казачьего имени Ермака Тимофеева полка, кто был удостоен этой высокой награды.
По сохранившемуся донесению на имя начальника 3-й кавалерийской дивизии командир полка докладывал, что прикомандированный корнет Галкин в полк не прибыл.
14 сентября три сотни, выделенные в состав 3-й кавалерийской дивизии, снова присоединились к полку, и полк продолжал оставаться в распоряжении командования 20 армейского корпуса.
13 октября полк в полном составе поступил в распоряжение командира 3-го армейского корпуса и до 19 ноября нёс службу дивизионной конницы посотенно при пехотных дивизиях.
8 ноября в полк прибыла команда пополнения из 3-й запасной сотни слободы Михайловка Донской области в составе: 175 строевых казаков, 175 строевых казачьих лошадей с полным обмундированием и снаряжением, по почему-то без винтовок, а только лишь с 44-мя пиками.
19 декабря 1914 года полк в составе отряда: 1 батальон пехоты, 2 орудия и 6 сотен казаков встал на позиции у местечка Пуссен (Восточная Пруссия), где находился до 28 января 1915 года.
23 декабря 1914 года вольноопределяющийся Гречишников Иван Матвеевич и казак Сердюков Наум Петрович вызвались охотниками в разведку. С опасностью для жизни, под огнем противника, они подползли к деревне Блюлшев, за 200 шагов завязали перестрелку с немецким полевым караулом, что позволило установить местонахождение и схему расположения караулов противника, а ночью подползли к кирпичному заводу севернее д. Шпуллен. Выбили находившийся там караул, подожгли завод и взорвали трубу, служащую у противника наблюдательным пунктом. Герои были награждены знаком ордена св. Георгия 4-й степ. (№ 532454; № 532455).
Заканчивающийся 1914 год казаки полка завершили нападением на заставу противника, расположенную в д. Кишенбан.
Ночью, 30 декабря, с заставы д. Кёгстьен хорунжий Иван Широков с помощником командира роты прапорщиком Базыкиным, пятью казаками и солдатами (8 человек), быстрым набегом окружили немецкую заставу. Несмотря на сильный ружейный огонь со стороны противника, разведчики бросили бомбу. Было убито 7 солдат противника, в плен был взят унтер офицер.
Этот рейд едва не стоил жизни хорунжему И. Широкову: пленный немецкий офицер бросился на него со штыком. Жизнь хорунжему спас казак Шкуратов, который успел тяжело ранить нападавшего немца.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}