Поход в Царство Польское
Поход в Царство Польское
- Информация о материале
- Создано: 15.12.2010, 17:08
{xtypo_dropcap}Н{/xtypo_dropcap}едолго оставался на Дону № 15 казачий полк. Через год ему снова пришлось собираться на полевую службу, но уже в пределы царства Польского. Там только что было закончено усмирение взбунтовавшихся поляков.
Для поддержания их в повиновении Русскому государю, в Польше находилась армия под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича Эриванского с большим числом казачьих полков. На смену одного из них и был вызван № 15 казачий полк.
Командиром полка был назначен подполковник Пётр Борисович Греков. Люди набирались в полк по прежнему со всех 117 станиц.
Получив 2 знамени и 3 бунчука, полк 27 мая 1832 года выступил с Дона в царство Польское. Три месяца шёл он походом и к 16 августу прибыл в Подлясское воеводство, где оставался до 19 ноября для разных обеспечений по службе.
Польский край был не по душе Донцам. Хотя климат здесь и мягкий, но вместе с тем сырой. Местность лесистая, почва песчаная, много озер и болот, люди часто болели лихорадкой.
Жители - почти все поляки, веры не православной, русских, как своих покорителей, ненавидели и не желали даже разговаривать по русски. Не видели здесь Донцы того радушия и ласки, какие встречали они при проходе через Русские губернии. Только евреи, которых в Польше было видимо-невидимо, относились к казакам услужливо, сдирая, однако, за товары втридорога.
В конце ноября штаб полка был поставлен в г. Бендине, Краковского воеводства, а сотни вышли для содержания пограничной кордонной стражи. Линия кордонов, занятых полком, шла против границы Прусского королевства и вольного Краковского округа.
Служба по кордонам была знакома казакам по прежнему термину полевой службы. Здесь было лучше лишь тем, что было, не так безлюдно, как в Бессарабии.
Люди, бывшие на кордонах, строевой службы не несли. Только казаков из молодых командировали в сборно-учебную команду в м. Пясочну, где они обучались строю и стрельбе.
С апреля 1834 года полк с кордонов сняли и перевели: штаб полка с одной сотней в г. Радом, а другие сотни расположены были в городах Конске, Опатове, Опочне и в местечке Лиценове.
Через год, в марте 1835 года, сотни были поставлены по охране в Сандомирском воеводстве, Краковском и на этапах по Калишской, Келсцкой и Устилугской дорогам. Почти два года полк оставался на этой службе.
Если на кордонах люди были разобщены друг от друга, то на охране ещё больше. Они были разбросаны по разным губерниям и уездам.
Служба главным образом заключалась в отправлении конвоя (почты, чиновников) и экзекуций, т.е. в приведении к повиновению непокорных обывателей и этапов: арестантов, рекрутов и других команд.
В июле 1836 года полк был переведён в Варшаву.
В этом же году умер командир полка полковник Н.Б. Греков. Вместо него командиром был назначен Войсковой старшина В. С. Сербинов, славный сослуживец и сподвижник Бегидова в Турецкую войну 1828-1829 годов.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}