Поход в Царство Польское

Поход в Царство Польское

{xtypo_dropcap}Н{/xtypo_dropcap}едолго оставался на Дону № 15 казачий полк. Через год ему снова пришлось собираться на полевую службу, но уже в пределы царства Польского. Там только что было за­кончено усмирение взбунтовавшихся поляков.

Для поддержания их в повиновении Русскому госу­дарю, в Польше находилась армия под командованием ге­нерал-фельдмаршала Паскевича Эриванского с большим числом казачьих полков. На смену одного из них и был вы­зван № 15 казачий полк.

Командиром полка был назначен подполковник Пётр Борисович Греков. Люди набирались в полк по прежнему со всех 117 станиц.

Получив 2 знамени и 3 бунчука, полк 27 мая 1832 года выступил с Дона в царство Польское. Три месяца шёл он походом и к 16 августу прибыл в Подлясское воеводство, где оставался до 19 ноября для разных обеспечений по службе.

Польский край был не по душе Донцам. Хотя климат здесь и мягкий, но вместе с тем сырой. Местность лесис­тая, почва песчаная, много озер и болот, люди часто боле­ли лихорадкой.

Жители - почти все поляки, веры не православной, русских, как своих покорителей, ненавидели и не желали даже разговаривать по русски. Не видели здесь Донцы того радушия и ласки, какие встречали они при проходе через Русские губернии. Только евреи, которых в Польше было видимо-невидимо, относились к казакам услужливо, сдирая, однако, за товары втридорога.

В конце ноября штаб полка был поставлен в г. Бендине, Краковского воеводства, а сотни вышли для содер­жания пограничной кордонной стражи. Линия кордонов, занятых полком, шла против границы Прусского королевс­тва и вольного Краковского округа.

Служба по кордонам была знакома казакам по пре­жнему термину полевой службы. Здесь было лучше лишь тем, что было, не так безлюдно, как в Бессарабии.

Люди, бывшие на кордонах, строевой службы не не­сли. Только казаков из молодых командировали в сборно-учебную команду в м. Пясочну, где они обучались строю и стрельбе.

С апреля 1834 года полк с кордонов сняли и переве­ли: штаб полка с одной сотней в г. Радом, а другие сотни расположены были в городах Конске, Опатове, Опочне и в местечке Лиценове.

Через год, в марте 1835 года, сотни были поставлены по охране в Сандомирском воеводстве, Краковском и на этапах по Калишской, Келсцкой и Устилугской дорогам. Почти два года полк оставался на этой службе.

Если на кордонах люди были разобщены друг от дру­га, то на охране ещё больше. Они были разбросаны по раз­ным губерниям и уездам.

Служба главным образом заключалась в отправле­нии конвоя (почты, чиновников) и экзекуций, т.е. в приве­дении к повиновению непокорных обывателей и этапов: арестантов, рекрутов и других команд.

В июле 1836 года полк был переведён в Варшаву.

В этом же году умер командир полка полковник Н.Б. Греков. Вместо него командиром был назначен Вой­сковой старшина В. С. Сербинов, славный сослуживец и сподвижник Бегидова в Турецкую войну 1828-1829 годов.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}