Снова в Польшу
Снова в Польшу
- Информация о материале
- Создано: 15.12.2010, 17:14
Польша, несмотря на полное её присоединение к России, продолжала относиться к нам недружелюбно. По этой причине в разных пунктах царства Польского чувствовалась необходимость держать более или менее сильные гарнизоны. Поэтому, на смену казачьих полков, отслуживших в Польше свой термин, вызывались с Дона всё новые и новые полки.
Весною 1852 года по Высочайшему повелению в Польшу был вызван и № 32 казачий полк. Формировался он из казаков Черкасского округа, а урядники назначались в него со всею войска. В состав полка вошли и калмыки. Командиром полка был назначен подполковник Михаил Степанович Крамаренков. Знамя было одно, Николаевское, белое, с изображением иконы Божьей Матери «Знамения».
12 мая со сборного пункта из слободы Ровенецкой, полк выступил походным порядком в Польшу в составе 2 штаб и 14 обер-офицеров, 36 урядников, 800 строевых казаков, 1-го фельдшера и 1-го писаря.
Вооружение и снаряжение у казаков было собственное. Ружья были больше ударные, в то время переделываемые из кремниевых. Одни казаки имели только ружья без пистолетов, другие одни пистолеты, а некоторые и то и другое, но копья и шашки были у каждого.
14 августа полк прибыл к месту своего назначения, к Русско-Прусской границе и расположился в Варшавской губернии в Калишском округе.
В г. Калише расположился штаб полка и 1-я сотня, в Петркове, Метаве и их окрестностях — 2-я сотня, в г. Конине - 3-я сотня, в городах: Влоцлавке, Коло и Бобяне 4-я сотня - в г. Серадзс, Калиновс и Цскове - 5-я сотня, а 6-я сотня, расположилась в городах Равс, Кутно и Ленчице. В таком расположении полк оставался 2 года.
Служба полка, находящегося в ближайшем ведении походного атамана Донских казачьих полков, по характеру своему походила на службу пограничной стражи, для которой казаки в то время были надёжным подкреплением.
Кроме того, казаки ещё содержали этапы, т.е. отправляли обязанность нынешних конвойных команд, конвоировали почту и охраняли на этапах склады провианта и фуража для войск.
Помимо службы кордонной и этапной, казаки несли ещё и экзекуционную службу, т.е. силой принуждали местное население к подчинению воле русского правительства. Эту службу проще можно назвать содействием гражданским властям.
Для обучения строевому и артиллерийскому делу ежегодно командировались команды казаков при офицере в сборно-учебный полк в г. Лович и копно-артиллсрийскую батарею в г. Ленчицу.
При обучении стрельбе из ружья и пистолета обращалось серьезное внимание на умение стрелять с коня на скаку.
В 1853 г. началась Севастопольская кампания, в которой России пришлось бороться с далеко не равными силами соединённых держав: Англии, Франции, Сардинии и Турции. Войско Донское, всегда близко принимая к сердцу интересы Родины, по примеру 1812 года, поголовно вооружилось и послало свои полки для защиты отечества.
87 полков и 14 конных батарей выставил Дом в это тяжёлое для России время.
Одни полки пошли на Кавказ и на Дунай, другие стали по берегу Азовского и Чёрного моря, часть направилась в Польшу для подкрепления нашей военной силы, потому что и там стало очень неспокойно.
К 1 июля 1854 года полк № 32 ПО военным соображениям был переведён в город Ченстохов и его окрестности. Отсюда ожидали назначения на театр военных действий, почему и делались соответствующие приготовления.
Однако эти ожидания не оправдались, и 20 сентября полк перевели и поставили против Австрийской границы в Олькушском и Меховском уездах Келсцкой губернии. Здесь полк переживал тяжёлые дни. Распространившаяся среди обывателей холера не миновала и полка. За короткое время от неё умерло 13 казаков.
18 февраля 1855 года скоропостижно скончался император Николай I. Смерть его в такое время, когда Россия напрягала вес силы для борьбы с врагом, была тяжёлой потерей для русских людей. 11а войска был наложен траур. Новый государь Александр II но вступлении па престол вскоре прекратил военные действия под Севастополем и 18 марта 1856 года заключил мир с Турцией. В знак благоволения к Войску Донскому государь сократил срок службы для офицеров - с 25 до 22 лет, а для нижних чинов - с 30 до 25 лет.
19 февраля 1855 года полк был переведён из Келсцкой губерния в г. Янов, Люблинской губернии, а йотом в сентябре в г. Белгорай. 6-я сотня, была направлена в Седлецкую губернию для содержания этапов и экзекуций.
8 апреля 1856 года по высочайшему повелению полк № 32 приказано было сменить и отпустить на Дон.
Вследствие этого 27 июня 1856 года полк выступил из г. Белгорая на Дон.
На распускной пункт, в слободу Исаевка Черкасского округа полк прибыл 5 октября, а 6 числа был распущен по домам.
Полковое знамя было сдано в Войсковое дежурство.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}