Пластуны

Пластуны: спецназ императорской России

«Они были чисты, как дети, И велики, как боги».

Стендаль о казаках.

«По словам самих турок, никого они не страшатся больше казаков»

Пясецкий (по материалам статей А. Серба, В. Бондарь, А. Медведева, В. Батаева)

Пластуны - казаки

История современных войн показала, что ни одно из государств не может обходиться без элитных вооруженных сил специального назначения:  САС Beликобритании, «зелёные береты» США, спецназ ГРУМО России составляют предмет гордости своих государств.

В императорской России элитными войсками были казачьи подразделения, но и эта элита имела свой спецназ (спецназ спецназа) - пластунов. Как появились пластуны?

Было время, когда стеной от набегов кочевников и горцев от Чёрного моря и до Тихого океана стали стеной казачьи поселения. Бедность, падёж скота от снежных зим, засухи, болезни, отсутствие собственной земледельческой культуры толкали хищных соседей на смертельный риск проникновения на казачьи земли.

Зная, что в честном открытом бою им не сокрушить станичников, прибегали джигиты к тактике партизанской войны: внезапные налёты и просачивание мелкими группами (в годы I мировой войны получившее назначение инфильтрация) на казачью территорию. Эти методы и дальше приносили бы свои плоды, если бы станичники не научились противостоять им.

Оборонительные линии охранялись с вышек и конными разъездами. Но это не приносило бы ощутимой пользы без выдвижения на вражескую территорию «секретов», ведь вышки и конные разъезды обладали целым рядом демаскирующих признаков. Да, с вышек видно далеко, но и самим не спрятаться, и хитрые кочевники легко определяли их расположение. Конный тоже виден издалека - скачущий конь вздымает пыль и распугивает птиц, да и следы его трудно скрыть. Умники могут предложить завязать морду лошади, чтобы не заржала вдруг, обмотать тряпками копыта, подвязать под хвост мешок и, наконец, спутать ноги, положить, чтобы не ломала заросли. Но долго ли выдержит так животное? Тем более, что вражеские следопыты не менее наблюдательны!

Наиболее действенным средством в тех условиях стали пешие разведчики пластуны. Им приходилось обладать огромным запасом необходимых знаний и навыков: знать язык вероятного противника, медицину, ботанику (лекарственные и пищевые растения), криминалистику, рукопашный бой, владеть всеми видами оружия, определять погоду, знать поведение животных, уметь плавать, хорошо ориентироваться на местности, маскироваться, быть здоровым и выносливым, обладать недюжинной физической силой и отменной реакцией, чтобы переносить суровый степной климат - ведь приходилось сутками лежать в воде или в чаще, ослеплёнными мошкарой, переносить зной, мороз и пылевые бури. Их девиз был: «Лисий хвост, волчья пасть».
В мирное время пластуны никогда не участвовали в уличных потасовках, ибо они ударом кулака могли перебить натянутую возжу. Пластуна мог победить только более ловкий пластун. Когда пластун входил в трактир, утихали любые ссоры и споры: их всех знали в лицо.

Происхождение слова «пластун» идёт из Запорожской Сечи (от украинского пластувати - ползать, прижиматься к земле). Один из запорожских куреней назывался Пластуновским.

После окончания русско-турецкой войны (1787-1791 г.) Черноморское казачье войско, сформированное в 1788 г. из бывших запорожских казаков, было переселено на Кубань. Там жизнь черноморцев представляла собой сплошной военный конфликт с воинственными горскими племенами. В то время боевое мастерство пластунов достигло такого высокого уровня, что после огромного успеха в Крымских кампаниях пластуны были признаны особым родом войск в рядах военных сип черноморского войска. Их именем стали называться все пешие казачьи отряды (примерно с 1860 г. после слияния Черноморцев с линейными казаками в единое Кубанское войско).

В годы I мировой войны императорская Россия имела 24 батальона и 1 отдельный дивизион кубанских пластунов, 6 донских и 2 терских дивизионов. Для участия в знаменитом Брусиловском прорыве (1916 г.) было стянуто 22 батальона пластунов.

Высоко оценивало боеспособность пластунов не только командование Красной армии, но и на Западе, где эмигранты офицеры-пластуны заложили основу для подготовки морской пехоты США и спецчастей французской армии, в частности, Иностранного легиона. Последний раз пластуны проявили себя в годы Великой Отечественной войны, когда осенью 1943 г. по просьбе Краснодарского крайкома ВКП(б) из казаков- добровольцев была сформирована дивизия пластунов под командованием генерал-майора Метельникова. По распоряжению самого Сталина им разрешили носить старинную форму. За свои превосходные боевые качества пластуны получили от фашистов прозвище «сталинских головорезов».

Заповеди пластунов:

«Ты, твоя плоть, твоя кровь, душа - принадлежат Отечеству. Оно - твой дом, отец, мать. Ты должен умереть за него, если потребуется».

«Никогда не ставь себя выше других в боевом деле, тогда удача не изменит тебе, не отвернётся Господь».

«Стань призраком в стане врагов. Призрак внушает врагу ужас».

«Среди врагов будь хитрым и осторожным яко змея. Несущий смерть врагу должен так же внезапно исчезать, как и появляться. Помни: смерть для врага тихо и внезапно пришла и так же ушла».

«Чтобы прожить среди волков, нужно стать волком, чтобы прожить среди лисиц, нужно стать лисицей».

«Сделай так, чтобы всё работало на тебя. Гармония с окружающим миром поможет тебе выполнить боевую задачу».

«Во время выполнения боевой задачи используй все подручные средства Вступая в бой с врагом, будь беспощаден».

Андрей ФИРЮЛИН. «Михайловский вестник»