Усмирение Польского мятежа

Усмирение Польского мятежа

В конце 1862 года в Польше снова стало неспокой­но, там готовился мятеж. Ксендзы, польская аристократия и даже некоторые профессора учебных заведений были уверены в возможности отделения Польши от России. Эти люди сеяли среди простого народа ненависть к русским и прививали убеждение, что:

«Пока свет стоит светом, поляк не будет русскому братом!!!».

В ночь с 6 на 7 января 1863 года поляки внезапно напали на спящих русских солдат и многих порезали насмерть.

Это было сигналом к восстанию, которое быстро ох­ватило весь край. Но в виду того, что у поляков не было правильно организованного войска, они не могли вести каких-либо боевых действий. Их вооружённые шайки бо­лее напоминали разбойников, нежели солдат.

Они были страшны не русским войскам, а мирным жителям, на которых нападали и силой заставляли при­мкнуть к мятежу.

Поэтому, усмирение польского мятежа не было вой­ной, но было целым рядом стычек, засад и перестрелок, где действовали отдельные сотни, взводы и даже одиночные казаки. Тем не менее, чтобы не дать возможности разрас­таться мятежу, были вызваны из России свежие войска.

Военный министр телеграммой известил наказного атамана о высочайшем повелении как можно быстрее соб­рать и откомандировать с Дона в Польшу 10 полков. В числе этих полков был назначен для усмирения поляков и № 32 полк.

Мобилизовался полк из казаков 2 военного округа, а урядники зачислялись по-прежнему из всех округов. Сборным пунктом была станица Николаевская.

Командиром полка был назначен Старо-Черкасской станицы подполковник Георгий Александрович Леонов. Знамя было выдано в полк одно - Николаевское розовое, с изображением иконы Божьей Матери «Казанская».

Состав полка при выступлении был следующий: 2 штаб и 17 обер-офицеров, 49 урядников, 18 трубачей, 793 казака, I фельдшер, I писарь и 20 драбантов (денщиков).

30 мая полк выступил со сборного пункта, и поход­ным порядком направился через город Бобруйск в За­падный край в г. Белосток. Туда полк прибыл 25 ав1уста, войдя в состав войск под командованием главного началь­ника Виленского военного округа генерала от инфантерии М.Н. Муравьева, и под ближайшее ведение походного ата­мана генерал-лейтенанта Я. II. Бакланова.

Штаб полка с тремя сотнями был поставлен в Белос­токе, а остальные - в г. Гродно, Соколке и Пинске.

Служба полка состояла к охране края и защите мир­ных жителей от насилия мятежников.

Or сотен высылались по городам и их окрестностям разъезды, которые наблюдали, чтобы не было сборищ по­ляков, забирали людей, одетых в специальные повстанчес­кие чепраки, кракуски, конфедератки.

В виду того, что полк прибыл в Западный край, ког­да мятеж был уже почти подавлен, то казакам № 32 полка пришлось покончить только с остатками бродивших поль­ских шаек.

Не обошлось дело без стычек. Для розыска и пресле­дования мятежных банд был сформирован небольшой от­ряд, в состав которого вошли 40 казаков № 32 полка.

Отряд под командованием капитана лейб-гвардии Семёновского полка барона Арисгофена направился к по­саду Мышинец, где в окрестных лесах скрывались остат­ки банды мятежников Дюбуа, Новицкого и других него­дяев, выгнанных ген. л-том Баклановым из Августовской (Сувальской) губернии.

Здесь близ Мышница отряд Арисгофена настиг 3000-ую шайку мятежников и. оттеснив ее к реке Омуль и деревне Железной, вступил в бой.

Мятежники, не выдержав огня и атак русского от­ряда, были частично уничтожены, а частью обратились в бегство.

Это произошло 25 октября. Во время сражения один казак полка был убит, а один смертельно ранен.

После этого разгрома польской шайки ген. л-т Яков Петрович Бакланов писал ген. Муравьёву: «...что вверен­ный ему отдел совершенно очищен от шаек: малые отря­ды, производящие постоянные поиски, захватывают лишь отдельных бродяг...».

Так сотник Овчинников с 50-ю казаками № 32 полка гонялся несколько дней за польскими жандармами-веша­телями Петровским и Яскольдом и, наконец, захватил их с лошадьми и оружием.

Поиски и преследования мятежников продолжались до конца 1864 года.

За отличие в деле 25 октября при реке Омуль хорун­жий Пиканор Германович Болдырев пожалован орденом св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, а урядник Георгий Власов и казак Василий Александрии знаками отличия во­енного ордена св. Георгия 4 степ.

По усмирению края на казаков был возложен военно-полицейский надзор.

Каждый уезд был разделен на станы и в каждый стан назначался постоянный казачий пост из 3-5 казаков, так полк раздробился на более мелкие части и боевой харак­тер службы сменился на полицейский.

Неся в крае чисто полицейскую службу, полк не ос­тавлял и своих строевых занятий, отбывая лагерные и об­щие сборы.

13 октября 1864 1»да штаб полка перешел в г. Врест-Литовск, где и оставался до конца службы.

В память воинов, убитых во время польского мятежа, в г. Вильно в сквере Георгиевского проспекта была воз­двигнута часовня во имя св. кн. Александра Невского, на 7 мраморных досках золотыми буквами высечены имена и фамилии всех убитых русских воинов.

29 ав1уста 1865 года, при освящении этой часовни, от № 32 полка была делегация в составе обер-офицера, урядника и казака.

Летом 1866 года в городе Вильно был высочайший смотр войск округа, произведённый великим князем Ни­колаем 11иколасвичсм - старшим.

Па смотре от № 32 полка были представлены: обер-офицер (сотник Пухляков), 3 урядника, 3 трубача, 6 при­казных и 60 казаков.

Смотр прошёл отлично. Кроме благодарности казаки получили по 50 копеек на человека.

По истечении срока полевой службы и по случаю полного умиротворения в крае, полк по высочайшему по­велению был отпущен на Дон.

За полезную службу в крае полку в приказе по округу объявлена благодарность.

3 ноября 1866 года полк выступил из Полыни похо­дом на Дон и 19 января 1867 года прибыл па роспускной пункт хутор Деркулово-Обливский (2-го Округа).

Весь переход полк сделал в 3 месяца, причём в са­мую зимнюю стужу.

Такие походы не могли не воспитывать в людях тс качества бойцов, с которыми легко переносится и холод, и голод, и боевые невзгоды.

После инспекторского смотра 28 января казаки были распущены по домам, а знамя было сдано в Войсковое дежурство.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}