На нолях былых сражений
На нолях былых сражений
- Информация о материале
- Создано: 17.12.2010, 13:11
Казаки шли на усиление затрещавшего под ударами дивизий генерал-фельдмаршала А. фон Макензена Румынского фронта. На станции выгрузки не было платформ. Лошадей и технику выгружали по узким деревянным аппарелям. Над неизбежным в таком деле шумом и криком царил беспощадный мат! По укоренившемуся в кавалерии мнению, обращаться к лошадям на обычном языке бесполезно они не поймут ни слова. После выгрузки, конный строй полка двинулся к переправе через реку Серет.
Сбросив с себя оковы позиционной войны и свободно маневрируя па скошенных полях, где некогда Суворовские гренадеры, а затем и казаки полка Бегидова громили турецкие полчища, 3-я кавалерийская дивизия лихо атаковала передовые части германцев и заставила их отойти. Восторгам Румынского воинства не было предела.
Румынские солдаты - в штанах неопределённо-белого цвета, более смахивающих на кальсоны, были увешаны большими и малыми корзинами, а не оружием. Строевые офицеры - в погонах и без погон, хотя и без погон всякому было видно, что это - офицер!
Отгадайте, что это за род войск всех времён и народов: погоны белые, морда красная? - совершенно верно, это сыторожие интенданты!!!
23 июня 1916 года полк вёл боевые действия в районе Волчьей горы у д. Тихович и д. Кухоцкая Воля, западнее моста через р. Весевуха, близ ур. Мостье. Казаки дошли до проволочного заграждения противника и под сильным ружейным и бомбомётным огнём перерезали часть немецкой колючей проволоки.
Это стоило казакам следующих потерь. Ранены: прапорщик Яков Михайлович Романов, контужен прапорщик Василий Варлаамович Басакин. Убиты: урядники Боков Иван Александрович, Лестеев Иван Иванович, казаки Дронов Иссидор Иванович, Куликов Сафрон Евдокимович. Ранены: Наумов Алексей Капитонович, Рябов Дмитрий Максимович, Рогачев Евстапий Фёдорович, Афонин Николай Степанович, Чичеров Александр Гаврилович, Хохлачёв Степан Андреевич, Филиппов Прокофий Ефимович, Фофилов Иван Тимофеевич и сотенный фельдшер Клочков Иван Васильевич.
В бою 25 июня были контужены: войсковой старшина Владимир Александрович Валуев и подъесаул Василий Михайлович Говорухин.
1 июля 1916 года штаб 3-й кавалерийской дивизии потребовал послужной список на войскового старшину А.В.Иванова, назначенного ещё в феврале 1916г. в 51-й Донской казачий полк и немедленый ответ на запрос № 3246: - Имеются ли в полку казаки, работавшие при Обуховском, Путиловском, Пермском и Петроградском орудийных заводах, а так оке мастеровые и инструментальщики?
Кроме того, из штаба поступило указание «О правилах обращения со стрелковым оружием и недопущением несчастных случаев», под видом несчастных случаев на фронте резко увеличилось количество «самострелов». В довершении ко всему, в полк прибыло очередное пополнение, только в этот раз без сёдел, и командир полка был вынужден срочно откомандировывать офицера в штаб окружного атамана Усть-Медведицкого отдела.
3 июля в штаб 3-й кав. дивизии были поданы списки убитых и раненых (№ 176и№ 177), сведения о численности казаков и лошадей в полку, и подана справка об обеспечении средствами связи. По штату в полку находилось 786 казаков, 8 телефонов и 20 вёрст кабеля, но была подана заявка ещё на 3 телефонных аппарата с вызовом, на 2 форпостных аппарата и на 10 вёрст кабеля.
Позже выяснилось, что в правительственный провод, соединяющий штабы армий, включилась масса мелких частей и учреждений. При этих условиях телефонов слишком много, разговоров, мешающих друг другу ещё больше и в случае боя можно остаться без связи, а связь была необходима.
Связь это «вечная головная боль» всех войн и военных конфликтов как русской армии, так и советской. «Потеря связи - потеря управления!», именно так определил эту проблему известный советский писатель - маринист Александр Покровский в популярном среди личного состава ВМФ СССР произведении «Расстрелять».
15 августа в полк обратился священник Измайловского уезда Бессарабской губернии Кишинёвской епархии поп Василевский, с предложением о назначении его в 3-й Донской казачий им. Ермака Тимофеева полк. Командование полка выступило с ходатайством о его назначении: «...в полку нет условий, а казаки, за исключением нескольких старообрядцев, все православные!».
23 августа 1916 года разведывательная сотня полка провела ночь на высоте 106 к северо-востоку от д. Ак-гу-нар. Там обнаружили двух болгар, которые искали потерявшееся стадо овец. Их отконвоировали в штаб в д. Шахан-джи. Днём казачьи разъезды заняли д. Ак-гунар, Гелерки, Осчукли и Сауджик.
Неприятельская кавалерия перед нашими разъездами всюду быстро отходила. В д. Гелерки казачий разъезд пытался атаковать ворвавшихся болгар, но они бросились в рассыпную. В результате был убит только один болгарский кавалерист. При нём оказался пакет, который вместе с трофейной лошадью, полным вьюком, оружием и погонами убитого кавалериста, был немедленно доставлен в штаб дивизии.
24 августа 1916 года 9-я румынская дивизия вышла из кр. Силистрия с задачей атаковать д. Туртукай.
По велению Румынского короля, от 3-й кавалерийской дивизии было приказано выслать бригаду с батареей, для обеспечения левого фланга наступающей румынской дивизии. Казачьему полку было приказано ждать у кр. Къосселера приближения гусарского полка с батареей, после чего выслать в перёд авангардную сотню, и став во главе колонны, следовать через Сюоклы, Кайрак, Акбунар в направлении на Аккаденлар. С собой было предписано взять только полковой обоз. 25 августа полк выдвинулся на Аккаденлар, через высоту южнее Алфа Гора.
Румынские войска, после неудачного боя под д. Туртукай 25 августа 1916 года, отступили назад, к кр. Силистрия и заняли район, имея первую линию Сребина, Кара Омар, Бабук, Бручма и далее, к р. Дунай.
После боя драгуны и гусары с двумя стрелковыми полками отошли на позиции по фронту - Добромир - Верхний-Кочедереси. Стало ясно, что на части 3-й кав. дивизии наступало более полка болгарской пехоты и 2 конных полка. Полку была поставлена задача вести наблюдение за направлением на Аккаденлар, и кроме того, в 5 часов утра выслать сильную разведку и ночное охранение восточнее д. Акбингар. По заявлению румынских властей, в занимаемой полосе жители - болгары и отчасти турки, относятся крайне не дружелюбно к войскам и способны на предательство и насилие. Поэтому всех замеченных в таких делах и с оружием в руках было приказано расстреливать на месте.
29 августа 9-я румынская пехотная дивизия заняла позицию по фронту Кишла - Добромир - Верхний Кочедереси, после чего войска присоединились к частям генерала Яршинского. Полк занял позицию па правом участке вместе с полком гусар, стрелковым эскадроном и сводной батареей.
31 августа, встречным ударом двух эскадронов стрелкового дивизиона, на фронте Мусубей-Карагаич были отбиты все атаки наступающего противника. Полку было приказано занять д. Асараык, и сотней с пулеметами вести разведку на фронте Елибей - Кара-Орман - Карагбакы.
9 сентября 1916 года 61 пехотная дивизия и 19 Румынская дивизия перешли в наступление: 61-я от Кабадина, 19-я Румынская с линии Казицы - Энчец - Каракой, 3-я кавалерийская дивизия должна была ударить во фланг противника. Полк стоял в резервной колонне на южной окраине д. Мусурат по дороге на Первели. Знамя полка было принято взводом от 4-й сотни.
На рассвете 13 сентября 2-я сотня из деревни Бейле - Мовилд выдвинулась на высоты во круг д. Тузла. Осматривая окрестности деревни Тузла, командир полка полковник А. Разгонов убедился в правильности выбора позиции. Он осмотрел маяк и обнаружил там шестерых русских матросов, а в близ лежащих окопах Румынских моряков. Для их поддержки были выделены казаки 5-й сотни и установлена телефонная связь, с д. Тузла. В 1-ю сотню полка из 3-й был откомандирован хорунжий Кондратов.
14 сентября два эскадрона болгарской кавалерии атаковали позиции полка южнее д. Манджа - Пунар. На высоте - 40, болгары окопались и выставили 2 орудия. Подошедший миноносец «Лейтенант Баранов»* открыл по окопавшимся болгарам огонь из корабельных орудий. Противник бежал в беспорядке, бросив свои орудия.
Меткость и слаженность действий корабельных комендоров привели полковника Александра Разгонова в неописуемый восторг. О результатах стрельбы в Констанцу, в адрес командующего Черноморской эскадры контр-адмирала П. И. Паттона, срочно было отправлено донесение, в котором Разгонов выразил своё восхищение.
16 сентября полк выдвинулся к д. Татладжак-Мари. Ответные действия противника не заставили долго ждать. Со стороны д. Татладжак-Мари появился бронированный автомобиль, и вновь дала о себе знать болгарская артиллерия.
Для обороны д. Тузла были запрошены несколько маленьких румынских орудий, а для борьбы с артиллерией противника, Разгонов обратился к адмиралу с просьбой дать указание командирам кораблей, 22 сентября обстрелять батарею противника и несколько квадратов территории занятой болгарскими войсками. Для корректировки стрельбы корабельной артиллерии он предложил помощь полковых артиллеристов.
21 сентября 1916 года отряд казаков с боем занял д. Татладжак-Мари. Пришлось просить флаг-капитана миноносца «Ростислав» срочно начать обстрел ранее указанных квадратов. К этому времени в деревню Тузла уже была доставлена применяемая для корректировки артиллерийской стрельбы искровая станция. Для обозначения выступающих передовых частей, чтобы они не попали под огонь корабельной артиллерии, были подняты два Румынских флага.
В виду больших потерь при наступлении на д. Татладжак-Мари, наша пехота была вынуждена окопаться. В полку было ранено 2 казака, контужены - хорунжий Балахнин и ещё 5 казаков. Были ранены 4 лошади. К противнику в это время подошло подкрепление: 2 роты пехоты и 4 эскадрона конницы, а утром 23 сентября позиции русских войск были атакованы четырьмя аэропланами.
Атака дала свои результаты. Командир стрелкового дивизиона в телеграмме № 319 от 24.09.1916 г. на имя начальника штаба 3-й кав. дивизии, сообщил следующее:
«Попросите полковника Караташа, навести порядок. Сегодня 24 около 4 часов утра, 9-й румынский конный полк, в составе 4-х эскадронов занял первую линию, не прошло 10 минут, как 2 эскадрона румын, не выдержав ружейный огонь, отступили. Встали приступом, и они были посажены на места. Теперь открыла огонь по окопам немецкая артиллерия. и снова румыны отходят. Не знаю как быть. Они вносят беспорядок в мой стрелковый дивизион. Лучше пусть они займут свой отдельный участок, пользы никакой нет, а большой вред.
Полковник Штапе.
Вот такую новость привёз из штаба полковой адъютант, сотник Карпов. Ближе к вечеру, командиру полка из стрелкового дивизиона стали поступать жалобы о том, что казаки сотни есаула Голубинцева отсиживаются с заде.
На это Разгонов был вынужден выразить своё возмущение и отдать приказание есаулу Голубинцеву выдвинуть сотню вперёд, за первую линию окопов, и впредь находиться там, на виду у пехоты.
В 17 часов 30 минут в штаб была отправлена карта, разделенная на квадраты для флотских артиллеристов. Её получили во время стоянки полка в д. Тузла, от лейтенанта С. А. Реймерса с линейного корабля «Ростислав». Он был командиром корректировочного поста.
К сожалению, результаты обстрелов позиций противника корабельной артиллерией далеко не всегда использовались румынским войсковым командованием должным образом. Контр-адмирал П. И. Паттон был вынужден констатировать, что из-за пассивности румын боевая работа корабельной артиллерии имела по большей части моральное значение. Поэтому начальник 47 армейского корпуса, генерал А. М. Зайончковский, счёл такие обстрелы излишними и попросил адмирала Паттона высылать миноносцы для нанесения ударов по побережью только по его указанию.
Очередное приказание из штаба: «Собрать все старые противогазы!». Новые противогазы уже получали у исполняющего обязанности старшего полкового врача.
26 сентября были контужены: хорунжий Павел Марков и один казак. Оба остались в строю.
Канцелярия полка, вещи командира полка и всех офицеров были окончательно перевезены в д. Тузла, но 30 сентября было получено приказание собрать и отправить все обозы в д. Мурфатлар.
На смену подъесаула Михаила Авилова-2, в 3-ю сотню был откомандирован сотник Е. Алимов.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}