На нолях былых сражений

На нолях былых сражений

Казаки шли на усиление затрещавшего под ударами дивизий генерал-фельдмаршала А. фон Макензена Румын­ского фронта. На станции выгрузки не было платформ. Ло­шадей и технику выгружали по узким деревянным аппаре­лям. Над неизбежным в таком деле шумом и криком царил беспощадный мат! По укоренившемуся в кавалерии мне­нию, обращаться к лошадям на обычном языке бесполезно они не поймут ни слова. После выгрузки, конный строй полка двинулся к переправе через реку Серет.

Сбросив с себя оковы позиционной войны и свобод­но маневрируя па скошенных полях, где некогда Суворов­ские гренадеры, а затем и казаки полка Бегидова громили турецкие полчища, 3-я кавалерийская дивизия лихо ата­ковала передовые части германцев и заставила их отойти. Восторгам Румынского воинства не было предела.

Румынские солдаты - в штанах неопределённо-белого цвета, более смахивающих на кальсоны, были увешаны большими и малыми корзинами, а не оружием. Стро­евые офицеры - в погонах и без погон, хотя и без погон всякому было видно, что это - офицер!

Отгадайте, что это за род войск всех времён и наро­дов: погоны белые, морда красная? - совершенно верно, это сыторожие интенданты!!!

23 июня 1916 года полк вёл боевые действия в райо­не Волчьей горы у д. Тихович и д. Кухоцкая Воля, западнее моста через р. Весевуха, близ ур. Мостье. Казаки дошли до проволочного заграждения противника и под сильным ружейным и бомбомётным огнём перерезали часть немец­кой колючей проволоки.

Это стоило казакам следующих потерь. Ранены: пра­порщик Яков Михайлович Романов, контужен прапор­щик Василий Варлаамович Басакин. Убиты: урядники Бо­ков Иван Александрович, Лестеев Иван Иванович, казаки Дронов Иссидор Иванович, Куликов Сафрон Евдокимо­вич. Ранены: Наумов Алексей Капитонович, Рябов Дмит­рий Максимович, Рогачев Евстапий Фёдорович, Афонин Николай Степанович, Чичеров Александр Гаврилович, Хохлачёв Степан Андреевич, Филиппов Прокофий Ефи­мович, Фофилов Иван Тимофеевич и сотенный фельдшер Клочков Иван Васильевич.

В бою 25 июня были контужены: войсковой старши­на Владимир Александрович Валуев и подъесаул Василий Михайлович Говорухин.

1 июля 1916 года штаб 3-й кавалерийской дивизии потребовал послужной список на войскового старши­ну А.В.Иванова, назначенного ещё в феврале 1916г. в 51-й Донской казачий полк и немедленый ответ на запрос № 3246: - Имеются ли в полку казаки, работавшие при Обуховском, Путиловском, Пермском и Петроградском орудийных заводах, а так оке мастеровые и инструмен­тальщики?

Кроме того, из штаба поступило указание «О прави­лах обращения со стрелковым оружием и недопущением несчастных случаев», под видом несчастных случаев на фронте резко увеличилось количество «самострелов». В довершении ко всему, в полк прибыло очередное попол­нение, только в этот раз без сёдел, и командир полка был вынужден срочно откомандировывать офицера в штаб ок­ружного атамана Усть-Медведицкого отдела.

3 июля в штаб 3-й кав. дивизии были поданы списки убитых и раненых (№ 176и№ 177), сведения о численности казаков и лошадей в полку, и подана справка об обес­печении средствами связи. По штату в полку находилось 786 казаков, 8 телефонов и 20 вёрст кабеля, но была по­дана заявка ещё на 3 телефонных аппарата с вызовом, на 2 форпостных аппарата и на 10 вёрст кабеля.

Позже выяснилось, что в правительственный про­вод, соединяющий штабы армий, включилась масса мел­ких частей и учреждений. При этих условиях телефонов слишком много, разговоров, мешающих друг другу ещё больше и в случае боя можно остаться без связи, а связь была необходима.

Связь это «вечная головная боль» всех войн и воен­ных конфликтов как русской армии, так и советской. «По­теря связи - потеря управления!», именно так определил эту проблему известный советский писатель - маринист Александр Покровский в популярном среди личного со­става ВМФ СССР произведении «Расстрелять».

15 августа в полк обратился священник Измайловс­кого уезда Бессарабской губернии Кишинёвской епархии поп Василевский, с предложением о назначении его в 3-й Донской казачий им. Ермака Тимофеева полк. Командо­вание полка выступило с ходатайством о его назначении: «...в полку нет условий, а казаки, за исключением несколь­ких старообрядцев, все православные!».

23 августа 1916 года разведывательная сотня полка провела ночь на высоте 106 к северо-востоку от д. Ак-гу-нар. Там обнаружили двух болгар, которые искали потеряв­шееся стадо овец. Их отконвоировали в штаб в д. Шахан-джи. Днём казачьи разъезды заняли д. Ак-гунар, Гелерки, Осчукли и Сауджик.

Неприятельская кавалерия перед нашими разъезда­ми всюду быстро отходила. В д. Гелерки казачий разъезд пытался атаковать ворвавшихся болгар, но они бросились в рассыпную. В результате был убит только один болгар­ский кавалерист. При нём оказался пакет, который вмес­те с трофейной лошадью, полным вьюком, оружием и по­гонами убитого кавалериста, был немедленно доставлен в штаб дивизии.

24 августа 1916 года 9-я румынская дивизия вышла из кр. Силистрия с задачей атаковать д. Туртукай.

По велению Румынского короля, от 3-й кавалерий­ской дивизии было приказано выслать бригаду с батаре­ей, для обеспечения левого фланга наступающей румын­ской дивизии. Казачьему полку было приказано ждать у кр. Къосселера приближения гусарского полка с батареей, после чего выслать в перёд авангардную сотню, и став во главе колонны, следовать через Сюоклы, Кайрак, Акбунар в направлении на Аккаденлар. С собой было предписано взять только полковой обоз. 25 августа полк выдвинулся на Аккаденлар, через высоту южнее Алфа Гора.

Румынские войска, после неудачного боя под д. Тур­тукай 25 августа 1916 года, отступили назад, к кр. Силис­трия и заняли район, имея первую линию Сребина, Кара Омар, Бабук, Бручма и далее, к р. Дунай.

После боя драгуны и гусары с двумя стрелковыми полками отошли на позиции по фронту - Добромир - Верхний-Кочедереси. Стало ясно, что на части 3-й кав. диви­зии наступало более полка болгарской пехоты и 2 конных полка. Полку была поставлена задача вести наблюдение за направлением на Аккаденлар, и кроме того, в 5 часов утра выслать сильную разведку и ночное охранение восточнее д. Акбингар. По заявлению румынских властей, в занимаемой полосе жители - болгары и отчасти турки, относятся край­не не дружелюбно к войскам и способны на предательство и насилие. Поэтому всех замеченных в таких делах и с ору­жием в руках было приказано расстреливать на месте.

29 августа 9-я румынская пехотная дивизия заняла позицию по фронту Кишла - Добромир - Верхний Кочедереси, после чего войска присоединились к частям гене­рала Яршинского. Полк занял позицию па правом участке вместе с полком гусар, стрелковым эскадроном и сводной батареей.

31 августа, встречным ударом двух эскадронов стрел­кового дивизиона, на фронте Мусубей-Карагаич были от­биты все атаки наступающего противника. Полку было приказано занять д. Асараык, и сотней с пулеметами вести разведку на фронте Елибей - Кара-Орман - Карагбакы.

9 сентября 1916 года 61 пехотная дивизия и 19 Ру­мынская дивизия перешли в наступление: 61-я от Кабадина, 19-я Румынская с линии Казицы - Энчец - Каракой, 3-я кавалерийская дивизия должна была ударить во фланг противника. Полк стоял в резервной колонне на южной ок­раине д. Мусурат по дороге на Первели. Знамя полка было принято взводом от 4-й сотни.

На рассвете 13 сентября 2-я сотня из деревни Бейле - Мовилд выдвинулась на высоты во круг д. Тузла. Ос­матривая окрестности деревни Тузла, командир полка полковник А. Разгонов убедился в правильности выбо­ра позиции. Он осмотрел маяк и обнаружил там шесте­рых русских матросов, а в близ лежащих окопах Румын­ских моряков. Для их поддержки были выделены казаки 5-й сотни и установлена телефонная связь, с д. Тузла. В 1-ю сотню полка из 3-й был откомандирован хорунжий Кондратов.

14 сентября два эскадрона болгарской кавалерии ата­ковали позиции полка южнее д. Манджа - Пунар. На высоте - 40, болгары окопались и выставили 2 орудия. По­дошедший миноносец «Лейтенант Баранов»* открыл по окопавшимся болгарам огонь из корабельных орудий. Противник бежал в беспорядке, бросив свои орудия.

Меткость и слаженность действий корабельных ко­мендоров привели полковника Александра Разгонова в неописуемый восторг. О результатах стрельбы в Констан­цу, в адрес командующего Черноморской эскадры контр-адмирала П. И. Паттона, срочно было отправлено донесе­ние, в котором Разгонов выразил своё восхищение.

16 сентября полк выдвинулся к д. Татладжак-Мари. Ответные действия противника не заставили долго ждать. Со стороны д. Татладжак-Мари появился бронированный автомобиль, и вновь дала о себе знать болгарская артилле­рия.

Для обороны д. Тузла были запрошены несколько маленьких румынских орудий, а для борьбы с артиллери­ей противника, Разгонов обратился к адмиралу с просьбой дать указание командирам кораблей, 22 сентября обстре­лять батарею противника и несколько квадратов террито­рии занятой болгарскими войсками. Для корректировки стрельбы корабельной артиллерии он предложил помощь полковых артиллеристов.

21 сентября 1916 года отряд казаков с боем занял д. Татладжак-Мари. Пришлось просить флаг-капитана ми­ноносца «Ростислав» срочно начать обстрел ранее ука­занных квадратов. К этому времени в деревню Тузла уже была доставлена применяемая для корректировки артил­лерийской стрельбы искровая станция. Для обозначения выступающих передовых частей, чтобы они не попали под огонь корабельной артиллерии, были подняты два Румын­ских флага.

В виду больших потерь при наступлении на д. Татладжак-Мари, наша пехота была вынуждена окопаться. В полку было ранено 2 казака, контужены - хорунжий Балахнин и ещё 5 казаков. Были ранены 4 лошади. К против­нику в это время подошло подкрепление: 2 роты пехоты и 4 эскадрона конницы, а утром 23 сентября позиции рус­ских войск были атакованы четырьмя аэропланами.

Атака дала свои результаты. Командир стрелкового дивизиона в телеграмме № 319 от 24.09.1916 г. на имя на­чальника штаба 3-й кав. дивизии, сообщил следующее:

«Попросите полковника Караташа, навести поря­док. Сегодня 24 около 4 часов утра, 9-й румынский кон­ный полк, в составе 4-х эскадронов занял первую линию, не прошло 10 минут, как 2 эскадрона румын, не выдержав ружейный огонь, отступили. Встали приступом, и они были посажены на места. Теперь открыла огонь по око­пам немецкая артиллерия. и снова румыны отходят. Не знаю как быть. Они вносят беспорядок в мой стрелковый дивизион. Лучше пусть они займут свой отдельный учас­ток, пользы никакой нет, а большой вред.

Полковник Штапе.

Вот такую новость привёз из штаба полковой адъю­тант, сотник Карпов. Ближе к вечеру, командиру полка из стрелкового дивизиона стали поступать жалобы о том, что казаки сотни есаула Голубинцева отсиживаются с заде.

На это Разгонов был вынужден выразить своё воз­мущение и отдать приказание есаулу Голубинцеву выдви­нуть сотню вперёд, за первую линию окопов, и впредь на­ходиться там, на виду у пехоты.

В 17 часов 30 минут в штаб была отправлена карта, разделенная на квадраты для флотских артиллеристов. Её получили во время стоянки полка в д. Тузла, от лейтенанта С. А. Реймерса с линейного корабля «Ростислав». Он был командиром корректировочного поста.

К сожалению, результаты обстрелов позиций против­ника корабельной артиллерией далеко не всегда использо­вались румынским войсковым командованием должным образом. Контр-адмирал П. И. Паттон был вынужден кон­статировать, что из-за пассивности румын боевая работа корабельной артиллерии имела по большей части мораль­ное значение. Поэтому начальник 47 армейского корпуса, генерал А. М. Зайончковский, счёл такие обстрелы излиш­ними и попросил адмирала Паттона высылать миноносцы для нанесения ударов по побережью только по его указа­нию.

Очередное приказание из штаба: «Собрать все старые противогазы!». Новые противогазы уже полу­чали у исполняющего обязанности старшего полкового врача.

26 сентября были контужены: хорунжий Павел Мар­ков и один казак. Оба остались в строю.

Канцелярия полка, вещи командира полка и всех офицеров были окончательно перевезены в д. Тузла, но 30 сентября было получено приказание собрать и отпра­вить все обозы в д. Мурфатлар.

На смену подъесаула Михаила Авилова-2, в 3-ю со­тню был откомандирован сотник Е. Алимов.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}