Русско-Турецкая война 1828-1830 года

Русско-Турецкая война 1828- 1830 года

{xtypo_dropcap}В{/xtypo_dropcap}есной 1825 года было приказано сформировать на Дону армейский казачий полк и направить его в Бессара­бию. Командиром полка был назначен полковник Давид Григорьевич Бегидов.

Этот полк (впоследствии 3-й донской), будучи пяти­сотенного состава, при 2 знамёнах и 3 бунчуках, 13 мая 1825 года выступил походным порядком с Дона в Бесса­рабскую губернию, куда и прибыл 16 июля.

Штаб полка был расположен в с. Дониценах, Ясского цынута (уезда), а сотни в его окрестностях.

Состав полка, по положению от 6 марта 1819 года, когда император Александр I потребовал: «Чтобы коман­дир казачьего полка Войска Донского был в звании не ниже Подполковника, и чтобы в полку обязательно был Войс­ковой старшина!», был таковым: - Командир полка-1, Войсковой старшина-1, обер-офицеров-17, урядников-14, казаков-553, и нестроевых -1 (писарь).

Нижние чины набирались в полк по-прежнему со всего войска. Каждая сотня кроме сотенного командира имела ещё и своего шефа - старшего в чине офицера.

Командир полка был шефом первой сотни, Войско­вой старшина - 5-й сотни и т.д., ни священника, ни вра­чей, ни фельдшеров медицинских и ветеринарных в полку не было, вооружение по-прежнему было разнообразно, а обмундирование производилось казаками «собственно от себя по мере возможности», хотя начальством была уста­новлена в то время определенная форма одежды: кивер с султаном и выкидным шлыком, сапоги со шпорами, ша­ровары с лампасами и чекмени с плечевыми погонами.

В январе месяце 1826 года полк был назначен нести пограничную службу «по над рекою Прутом», граничащей с турецкими владениями. Для этого штаб полка был пос­тавлен в местечко Скуляны, Бессарабской губернии, а согни растянулись от м. Скуляны на юг вниз по р. Прут, за­нимая линию на протяжении 124 верст.

Служба по кордонам была не легкая. Сотни были разделены по постам, по 8 - 12 человек на посту, распола­гавшимся на расстоянии 2-4 верст друг от друга. Многим пришлось стоять в чистом поле вдали от жилья.

Казарм, конечно, не было, а жили казаки в маленьких домиках, срубах без печей, а рядом были конюшни из плет­ня. В зимнюю пору жёстко мерзли казаки и их лошади на постах, особенно тяжело было во время вьюги и метелей. Лошади худели и лохматились в постоянной работе.

Днём казаки стояли в соломенных будках пешими, наблюдая пространство от поста до поста, а ночью содер­жали парные разъезды вдоль реки. Они никого не должны были пропускать за реку, а переходящих ловили и пред­ставляли начальству. Если нельзя было поймать, то долж­ны были стрелять.

Офицерские посты стояли у переправ через реку Прут. Жизнь полка по кордонам текла монотонно в одно­образно и единственным событием, тревожившим скуку на постах, была поимка контрабандистов, т.е. лиц, тайком перевозящих через границу разный товар, подлежащий оплате пошлиной в пользу казны.

Тяжесть кордонной службы по Пруту увеличивалась ещё опасностью заразиться чумой, которая в то время сви­репствовала в Турецких владениях. На пограничных кор­донах полк провёл целых два года.

Скоро пошли слухи о войне с Турцией. В целях вы­полнения боевой подготовки, казаков стали высылать час­тями в г. Кишинёв для участия в манёврах.

К январю полк был снят с кордонов и в полном со­ставе продвинулся ещё южнее к селению Джуржулешты и г. Ренин Измаильского цынута, где у самой границы стоял до весны на тесных квартирах, готовясь к заграничному походу в Турцию.

Турецкое правительство очень притесняло подчинён­ных ему христиан: греков, болгар, сербов и др. народы. Турки грабили богатых христиан, казнили их без суда, за­ставляли принимать мусульманскую веру и лишали вся­ких гражданских прав.

За угнетённых единоверцев вступился царь Алек­сандр I - Благословенный. К нему присоединились Ан­глия и Франция. Тогда Турецкий султан объявил России войну и начал ещё больше угнетать христиан.

Весною 1828 года русская армия собралась на Турец­кой границе и после манифеста 14 апреля двинулась в по­ход на турок.

На случай встречи в княжестве Валахия с Австрий­скими войсками был составлен летучий отряд из 4-х ка­зачьих полков, подкреплённых пехотой и артиллерией; в состав этого отряда под начальством генерал-майора Гейсмара вошёл и полк Бегидова.

24 апреля полк выступил из г. Рении к селению Володуй-Исаки, у которого 25 числа переправился через реку Прут и вступил в княжество Молдавию.

Задачей этого отряда было спешить к г. Бухаресту, столице Большой Валахии, для защиты её от опасности, угрожавшей со стороны турок.

Поэтому, отряд форсированным маршем направился через Молдавское княжество к городу Бухаресту. За 5 дней он прошёл 228 вёрст и 30 апреля был под Бухарестом.

От авангардного отряда ген. майора Гейсмара был отделен полка Бегидова есаул Корней Каргин, который со своей сотней казаков выдвинулся вперед, переправился вплавь через р. Серет, чтобы захватить и охранять от непри­ятеля паромы на «Внзирском броде».

1 мая 1829 года Бухарест был занят нашими войска­ми без всякого сопротивления, а владетельный князь Буха­реста с приближением русских удалился за границу.

Жителями столицы наши войска были приняты с восторгом. Духовенство встретило их с иконами и хоруг­вями, как избавителей столицы от разорения, на которое, её обрекли турки.

Из под Бухареста одна сотня казаков полка Бегидова, под командой есаула П. К. Антонова, была командирована ДЛЯ пикетной службы по Австрийской границе - от рубе­жа Валахии по всей Молдавской границе до р. Прут отку­да возвратилась к полку в Малую Валахию лишь в дека­бре 1828 года.

Еще одна сотня под начальством есаула П. А. Номикосова с 21 мая была наряжена занять наблюдательные пи­кеты по границе Валахии с Австрией (Трансильванией).

Линия пикетов была растянута на 450 вёрст от селе­ния Сланов, княжества Валахия до селения Булини, кня­жества Молдавия и проходила, но Карпатским горам.

Валахия, в которой полк действовал против турок в этой компании, представляла собою безлесную равнину, вроде Донских степей, изрезанную большим числом кру­тых оврагов, в которых текли ручьи и реки, впадавшие в Дунай. Почва была плодородна, пыльна летом и грязна весной. Много виноградных садов и бахчей.

Население Валахии - румыны, народ больше похо­жий на цыган. Веры православной и к русским войскам относились очень дружелюбно.

Климат очень тяжёлый. Днём там стояла невыноси­мая жара, а вечера и ночи были холодные. В местах более низких и но берету Дуная, где больше всего приходилось действовать полку, свирепствовали болотные лихорадки, от которых очень сильно страдали не привычные к ним Донцы.

Вся Валахия была быстро занята русскими войска­ми. Турецкие отряды отошли на линию своих крепостей на правый берег Дуная, а линию по левому берегу от кре­пости Журжи и вверх по Дунаю от местечка Калафата, что против Турецкой крепости Виддина, заняли русские войс­ка отряда генерала Гейсмара, обязанностью которых было наблюдение за неприятелем, противодействие ему в набе­гах на Валахию и охрана тыла армии, осаждавшей турец­кую крепость Браилов.

Особое внимание требовалось тогда обращать на кре­пости Виддин и Журжа, занятых сильными неприятель­скими гарнизонами.

Для наблюдения за кр. Журжи, находившейся на ле­вом берету Дуная, был составлен особый отряд под на­чальством ген. майора князя Горчакова, в состав которого был назначен и полк Бегидова.

9 мая из Бухареста полк двинулся к крепости Журжи, где вместе с другими полками участвовал в осаде крепос­ти со стороны Валахии.

Вместе с казачьими полками Рыковского и Табунщикова, он был поставлен против крепости Журжи на пере­довых постах, на которых оставался до 7 июня.

Несколько ранее, т.е. к 8 мая, к крепости Журжи, в составе авангардного отряда прибыла полусотня полка Бегидова под командой есаула К. С. Картина.

Здесь, в ночь с 8 на 9 мая, было произведено нападе­ние на турецкий форпост.

Есаул Каргин с 25 казаками частью истребил, частью обратил в бегство бывшего на форпосте неприятеля, не­смотря на то, что форпост этот находился под самыми сте­нами кр. Журжи и был, подкрепляем турками численнос­тью до 200 человек.

За отличие в этом деле есаул К. С. Каргин награждён орденом святой Анны 3-й степени с бантом.

14 мая осаждённый неприятель произвёл вылазку, и Донцы первыми вступили с ним в перестрелку. Вылазка туркам не удалась.

Блокаде крепости очень сильно мешали две турец­кие деревни - Селима и Мустафица. Их решено было уничтожить.

16 мая полк был снаряжен в ночную экспедицию сжечь деревни. Турки из кр. Журжи, желая поддержать де­ревин, открыли по отряду казаков сильную канонаду, но, несмотря на это, казаки мгновенно спалили деревни и ра­зогнали их обитателей.

21 мая турки из крепости Рущука с правого берега Дуная, что напротив крепости Журжи, перебравшись на 15 канонерках через Дунай с орудиями большого калибра, направились к селению Слободзеи вблизи Журжи. В под­крепление им из крепости Журжи выступило значитель­ное число пехоты и конницы.

Блокада крепости изо дня в день становилась все тес­нее. Неприятель не раз пробовал прорвать её.

8 июля неприятельская кавалерия вышла из крепости и вступила у Алиман-Галица в перестрелку с передовыми постами казаков, но, не имея никакого успеха, с уроном ушла обратно в крепость.

Нa следующий день, 9 июля, под крепостью проис­ходило сражение, которое длилось целый день. Блокиру­ющие войска приближались к крепости всё ближе, пока, наконец, не замкнули её в кольцо.

Полк Бегидова в этом сражении находился в корпус­ном авангарде на левом фланге.

После этого сражения для содержания охранной цени в тылу наших войск и закрепившихся перед крепос­тью передовых постов, был составлен особый отряд под командованием полковника Бегидова, в состав которого входил и его полк.

Не ограничиваясь содержанием этих постов, от пол­ка высылались партии для обнаружения неприятеля по ближайшим к крепости дорогам.

Запертые в крепости Силистрия турки оборонялись очень энергично и часто предпринимали вылазки.

При вылазке 16 августа под крепостью произошло сильное сражение, во время которого был убит полка Бе­гидова сотник Пётр Николаевич Черкесов.

Хотя вылазки турок были отбиваемы, блокада кре­пости была слаба, что подтверждает случай, когда 30 ав­густа в крепость пробился 5-и тысячный турецкий отряд с транспортом боеприпасов.

Правильность блокады в октябре уже совершенно на­рушилась: дороги стали непроходимы, подвоз запасов пре­кратился, стало недоставать пороха и прочих припасов.

Наступили холода и метели, а по Дунаю начался ле­доход, угрожавший сообщению с Россией. Поэтому после 2-х дневной бомбардировки крепости, ей было предложе­но 23 октября сдаться, а когда на это последовал отказ, то 27 октября блокада была снята, и наши войска начали от­ходить за Дунай.

При отходе полк Бегидова, находясь в арьергарде, подвергся нападению со стороны Турок, но удачно отра­зил все их натиски, ведя с ними перестрелку до селения Бейлык, а затем походным порядком направился в с. Сальчи в малой Валахии на зимовые кантонир-квартиры, а с января 1829 года, продвинулся к м. Патули, от которого со­держал пикеты по реке Дунаю.

Война 1828 года окончилась, в сущности, неудач­но. Турки оказали упорное сопротивление, энергия их не была сломлена, а потому было ясно, что исход войны дол­жен был решиться новой компанией.

За отличие в делах против Турок в минувшую компа­нию командир полка Давил Григорьевич Бегидов был про­изведён в генерал-майоры, сотник Потаи Кононович Ан­тонов - в есаулы (ранен 23 сентября) и награждён орденом Святой Анны 3-й степени с бантом, есаул К. С. Каргин - в войсковые старшины и в подполковники, Хорунжий Желтухин - в сотники и орденом св. Анны 3 и 4 ст. с надписью «За храбрость».

Хорунжий Василий Степанович Сербинов (впоследс­твии командир этого полка) в сотники и орденом св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».

Урядники: Седов, Секретов и Сенюткин - в хорун­жий, сотник Голубов - св. Анны 4 степ, с надписью «За храбрость», хорунжий Номикосов был награждён св. Ай­ны 4 ст. и получил благодарность по армии.

Потери в полку убитыми и умершими от ран за пер­вую компанию против Турок было - 20 человек нижних чинов и 1 обер-офицер.

Весной 1829 года началась вторая компания против Турок. В эту компанию полк Бегидова, находясь в отряде генерал-майора Гейсмра, вошёл в состав войск, действую­щих на левом берегу Дуная под начальством генерал-ад­мирала Киселева.

Задача, данная отряду Гейсмра, заключалась в наблюдении, но реке Дунаю от Австрийской границы до кре­пости Турно включительно, которая после взятия нашими войсками в 1828 году была срыта.

Для выполнения возложенной задачи полк ген. майо­ра Бегидова в апреле отошел от м. Патули к с. Сальчи, от которого и содержались разъезды по р. Дунай в с.с. Врате, Гирле, Пристоле, Груе до с. Гогаш, а в июне расположен был лагерем при м. Чарое (в Малой Валахии), откуда со­держались пикеты по Дунаю.

Разведочная и пикетная служба по р. Дунаю, выпав­шая на долю полка Бегидова во 2-ю компанию, была тяже­лее и чувствительней по своим потерям, чем в первую.

Разъезды Донцов, разбросанные на громадном протя­жении по реке Дунаю и при непосредственном соприкос­новении с турецкими отрядами, постоянно подвергались нападению со стороны турок, скопившихся большими массами по всей линии наших аванпостов и пикетов.

Благодаря таким условиям службы на театре воен­ных действий, турки очень часто нападали на наши пос­ты, удалённые друг от друга на значительные расстояния, ловили наши разъезды и захватывали в плен пикеты.

Так, в ночь на 30 июля, турки напали на казачий пост в селении Патули. Во время этого нападения был убит вой­сковой старшина полка Бегидова Алексей Ефимович По­пов и взято в плен 2 казака.

Всего за время 2-й компании полк потерял пленны­ми 27 казаков, убитыми 6 человек и умершими от ран, на­несённых неприятелем - 6 человек.

Пленные после заключения мира были возвращены в полк Видинским Пашою, кроме 2-х казаков, которые надо полагать, умерли в плену от ран.

Вторая компания закончилась полным разгромом турецких войск и заключением Адрианопольского мира 16 октября 1829 года, после которого полк ещё продолжал оставаться на аванпостах по Дунаю до весны 1830 года, причём линия постов была увеличена и доведена до устья реки Ольты, впадающей в Дунай.

В январе 1830 года, казачьим полкам были даны номера, и полку Бегидова был присвоен № 15. Весной 1830 года полк с кантонир-квартиры был направлен в Россию.

Этот год для полка был особенно тяжёл. В полку по­явилась дизентерия (кровавый понос) и изнурительная ли­хорадка.

Сюда присоединились ещё чума и холера, которые очень свирепствовали в Малой Валахии. Люди умирали как мухи.

За 1830 год, полк потерял умершими 45 человек каза­ков, и 2-х офицеров - сотника Петра Дмитриевича Михеева и хорунжего - Исая Исидоровича Инюткина.

В июле полк перешёл реку Прут и вступил в пределы своего Отечества. По выдержании в Скулянском каранти­не обсервационного термина, полк стал лагерем в м. Скулянах, а в августе вышел на кордоны по реке Пруту, зани­мая протяжение в 122 версты.

На кордонах полк находился до 21 июля 1831 года, после чего походным порядком направился на Дон, куда прибыл 24 ноября.

После инспекторского смотра казаки были распуше­ны по домам, а знамёна сданы в войсковой штаб.

Итак, этот термин полевой службы полк № 15 Бегидова прослужил больше положенного срока, т.е. 7 лет, за­служив особую Монаршую милость.

За отличие в делах против Турок в 1828-1829 годах, 11 ноября 1831 года, ему пожаловано простое знамя с пох­вальной грамотой.

Настоящее знамя не застало полк на полевой службе, а было получено в Новочеркасске уже после роспуска пол­ка по домам, оно было освящено и приобщено к прочим регалиям Донского войска.

До 1869 года это знамя на полевую службу с полками не выходило. В том же году, после распределения полко­вых жалованных за отличие знамён и хранящихся в войс­ковом штабе, знамя полка Бегидова было присвоено № 25 полку (в то время второй очереди) и принадлежало ему до расформирования в 1918 году.

Кроме пожалования полку за отличие знамени, все чины полка получили медали на ленте св. Георгия.

За дела во время второй компании командир полка генерал-майор Давид Григорьевич Бегидов награждён ор­деном св. Владимира 3-й степени.

Сотники Желтухин и Василий Степанович Сербинов - произведены в есаулы, урядники - Протопопов и Кирса­нов - в хорунжии.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}