Горе-союзники
«Горе-союзники»
- Информация о материале
- Создано: 17.12.2010, 13:15
Утром 7 октября 1916 года войсковой старшина Валуев получил следующий приказ: «Приказываю Вам не отходить и удерживать румын на позиции. Ободряйте румын и не позволяйте им отходить!».
Ближе к полудню полк стал в резерв примерно за центром 9-й румынской дивизии к северу от д. Уречкнои и восточнее д. Мусурат. В штаб полка доложили: «Румыны в порядке!».
Начальник 9-й румынской дивизии под сильным огнём тяжёлой артиллерии лично продвигал цепи своих солдат в перёд, и сам всё время находился впереди. Однако после такого обстрела, румынские солдаты, занимавшие высоту северо-восточнее д. Тузла, в беспорядке перешли перешеек и двинулись в сторону Констанции, но во исполнении полученного приказания были возвращены на позицию к северу от перешейка.
Для укрепления обороны перешейка, полковник Разгонов запросил у командира румынской дивизии два орудия. Болгарские войска заняли д. Тузла, но дальше продвигаться не стали.
В течение целого дня полк оказывал поддержку румынской пехоте, которая в виду огромных неприятельских сил, ведущих наступление против 9-й румынской дивизии, нуждалась хотя бы в нравственном содействии конницы.
В целом, румыны сражаются доблестно, выше всяких похвал, и будучи принуждаемы в течение всего дня, лишь несколько раз пытались отступить, а вечером под звуки рожков сами бросились в атаку. Полк высылал лавы в тех направлениях, где пехота начинала отходить — для возвращения, её обратно, «ободряя» отступавших румын кнутами и пиками.
Ранения получили войсковой старшина А. П. Сазонов и сотник Ф. В. Измайлов.
12 октября полк находился в д. Сореурт. Заведующему полковым хозяйством, войсковому старшине Попову, было направлено указание командира полка:
«Полк сидит без хлеба. Немедленно вышлите хлеба на два дня. Вообще необходима самая детальная забота Вами, чтобы казаки в боевые дни были снабжены всем необходимым, особенно хлебом, сахаром и чаем. Будьте любезны, прикажите Коровушкину прислать с посыльными казаком мою бурку».
Увы! Сахар так и не подвезли, и 25 октября командир полка потребовал отчёта, за какое время казакам выдавали сахар, 28 октября приказал проверить обеспечение казаков тёплыми рубахами, а заодно ещё и денежный ящик полка.
Материалов этой проверки не сохранилось, но в ноябре 1916 года заведующим полковым хозяйством стал войсковой старшина Н. А. Валуев. В комиссию по проверке довольствия, получаемого из обоза, стали входить: от 1-й сотни урядник Базикин, приказный Максимов и казак Ульянов.
Вечером был зачитан приказ командира полка № 395, согласно которого в 5 ч. 30 мин. полк должен быть построен и готов к выступлению.
К этому времени из 4-ой сотни выделялась одна полусотня, которая поступала в распоряжение подполковника Батурского для прикрытия артиллерии и оставалась в д. Сореут. 5-й сотне, после построения, разрешалось расседлать коней до 7 часов утра.
14 октября 1916 года разведкой было определено расположение противника по фронту: на линии д. Инам-Чешме - д. Коджелак. Днём д. Инам-Чешме была занята болгарским эскадроном. В д. Коджслак по показаниям румынских крестьян, находились немецкие уланы с пиками и в киверах.
Всю следующую неделю казаки полка проводили разведку. На фронте между д. Сареурта и рощей, разведку и охранение выполняли казаки сотни подъесаула Красовского; к западу от д. Сареурта и далее на север до д Хаманджа - 2-я сотня. Казаки 2-й сотни вели наблюдение от шоссе на д. Хаманджу до моря, и обозначали левый фланг стрелкового дивизиона.
Вновь встала проблема связи. Было решено посылать пехоте с донесениями лишь спокойных казаков, «дабы не было вздорных словесных донесений, вносящих тревогу!», но даже этого оказалось недостаточно, и командир полка приказал подъесаулу Михаилу Красовскому самому находится при телеграфе у пехоты и сообщать, что там делается.
Утром 20 октября в 6 часов полк был построен на северо-восточной окраине д. Натур. По дороге на д. Хаманджа завязался бой. Под натиском противника возникла реальная угроза окружения, и полк отступил на правый фланг пехоты к д. Гозовице. После окончания боя у казаков возникла новая проблема. Пленные болгары попрятались в камышах, и пришлось затратить немало сил для их поисков.
К утру 22 октября обстановка на фронте в Добрудже резко ухудшилась. Отступление румын превратилось в паническое бегство, управление войсками было потеряно.
Даже артиллерийская поддержка кораблей уже не смогла спасти положения. Румыны в беспорядке бежали!
«Отличная стрельба кораблей уже не могла подбодрить панически настроенные румынские войска, способные только к беспорядочному отступлению. Оно продолжалось безостановочно, причём румыны пользовались моментами, когда стрельба линейного корабля «Ростислав» разгоняла противника, чтобы безопасно бежать из окопов», - писал командующий флотом.
Полевая артиллерия румын отошла ещё утром, и к 11 часам стало ясно, что Констанца будет сдана.
Утром 23 октября к берегу подошёл эскадренный миноносец «Капитан-лейтенант Баранов», высланный разведать обстановку и попытаться установить связь с войсками. Однако все попытки кап. 2 ранга Г. Ф. Гильдебрандта, командира эсминца, войти в контакт с дезорганизованными румынскими частями оказались тщетными. Поэтому в штаб 3-й кав. дивизии были направлены лейтенанты Д.И. Коссович и С. А. Реймерс, с предписанием: «Установить, возможно, скорее, связь между левофланговыми нашими войсками».
29 октября 1916 года, ближе к полудню, полк в конном строю атаковал противника у деревни Каранасуф. Конной атакой двух сотен войскового старшины Александра Голубинского и подъесаула Михаила Красовско-го полк опрокинул, изрубил укрепившихся в деревне 7-ю и 8-ю роты и пулемётную команду 53 пехотного болгарского полка, и на плечах отступавших болгар, занял высоты к югу от Каранасуфа где, развивая успех, очистил весь район, занятый частями болгарской конницы генерала Колева. Были захвачены пленные.
Командиры сотен, Александр Голубинцсв и Михаил Красовский, были представлены к награждению Георгиевским оружием «За храбрость».
В начале ноября 1916 года на фронте расположения 3-й кав. Дивизии наступило некоторое затишье, и 6 ноября командир полка, полковник Разгонов, принял решение выслать людей в баню. Она находилась в д. Чумурли де Жось, казаки направлялись в баню посотенно, по следующему расписанию: 1-я сотня уже в 8 часов должна была быть на месте, 2-я сотня прибывала к 9 ч. ЗО минутам.
На помывку каждой сотне отводилось полтора часа, а пулемётной команде и команде связи отвели только один час. Последние мылись офицеры штаба полка.
На 12 ноября было назначено наступление. Для выяснения обстановки, казакам 3-й сотни приказали захватить пленного. Отличившегося казака обещали поощрить вознаграждением.
Па участках, для связи между пехотными заставами, были выставлены дозоры. Их главной задачей было освещение мелких промежутков между дорогами и наблюдение за происходящим на флангах.
Из штаба дивизии в 17 часов был получен новый приказ: «Немедленно выставить на всём участке расположения пехоты, на всех дорогах полевые караулы в количестве не менее 4-х человек, задача которых предотвратить самовольное оставление позиций пехотой. Пропускать только чины, которые имеют увольнительные записки. Записывать фамилии нижних чинов, какой роты и фамилии начальников. О случаях самовольного оставления позиции немедленно докладывать начальнику 61 пехотной дивизии для производства расследования. Остановка чинов самовольно уходящих в тыл, должна производиться решительно, вплоть до расстрела!
Ген. М-р Хандыков
1 декабря 1916 года начальник отряда 6 конного корпуса приказал прикрывать выдвижение пехоты на линии - от Урвичени до д. Калараш.
В полдень колонна вышла. Первыми шли гусары, за ними артиллерия и казаки. Обоз шёл за полком, но поздно вечером обстановка резко изменилась, обоз было решено оставить с обозом гусар. За полком последовали только двуколки и лазарет. Знамя полка было передано в пятую сотню. Под утро разъезд хорунжего Басакина у д. Падинга взял в плен немецкого кавалериста 9-го гусарского полка.
4 декабря позиции полка вновь были атакованы аэропланами. Командиру 6-й батареи немедленно была направлена телеграмма следующего содержания: «Прошу сию минуту поставить одно орудие против аэропланов. Действовать лично по своему усмотрению. По исполнении прошу доложить».
После налёта, казаки подъесаула Требушенкова занялись расчисткой двух дворов под лазарет для раненых.
Полковой врач Фрейеров за своё мастерство ещё в октябре был представлен к ордену св. Владимира 4-й степени, но в штабе не забыли дописать, что орденов св. Анны 4,3 и 2-й степеней врач Фрейеров не имеет.
Работе врача помогали полковые фельдшеры: Мартынов Василий, Вершинин Никит, Тютюнщиков Илья и Кружилнн Василий. Раненых коней лечили ветеринарные фельдшеры: Семионов Меркул и Матвеев Алексей. За работу во вредных условиях и те и другие получали ежемесячно дополнительное жалование по 50 копеек.
В период с 10-го по 13 декабря казаки полка не раз в ступали в бой с противником.
Были и потери: 5 казаков убито, 2 ранены и 2 контужены. Убиты 3 лошади. Сломано 11 пик и израсходовано 13 000 патронов. Боевой состав полка: 667 казаков, 21 офицер. Шашек - 555, пулемётов - 5.
15 декабря 2-я сотня была выделена для заготовки кольев в штаб 61 дивизии в д. Векерений. Старшим на заготовку назначили хорунжего Балахнина. 15 декабря пришло приказание, в этот раз уже каждой сотне заготовить по 500 штук кольев.
20 декабря в 17 часов сотня подъесаула Требушенкова была срочно брошена на соприкосновение с противником. Следом, в д. Максимений, была выслана сотня подъесаула Авилова-2 с задачей занять и удерживать её.
В этот же день командир полка полковник Александр Разгонов высочайшим приказом был назначен начальником штаба 1 -и Кавказской кавалерийской дивизии, с последующим переводом в Генеральный штаб.
31 декабря командиру полка было приказано выделить из каждой сотни по два нижних чина в подчинение генерала Елчанинова.
Изменение общей обстановки на Румынском фронте не позволило командованию армии осуществить свои наступательные замыслы. 7 декабря румыны без боя оставили Бухарест, а в середине декабря неприятель возобновил наступление в Добрудже.
21 декабря войска 6-й армии начали отход к Тульче и Исакче для переправы через Дунай. Правый берег реки был оставлен болгарам.
Заканчивался 1916 год и третий год Первой мировой войны.
{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}