Гвардейское знамя

Гвардейское знамя

{xtypo_dropcap}Г{/xtypo_dropcap}енерал Кутузов, отступая по Вишаусскому тракту к городу Ольмюцу, соединился с головной колонной корпу­са графа Буксгевдена, а к 10 ноября уже вся русская армия собралась в г. Ольмюц. Туда же прибыл Император Алек­сандр-I и Австрийский Император Франц с несколькими полками своей армии.

На военном совете в г. Ольмюц было решено дать На­полеону генеральное сражение. Движение нашей армии из Ольмюца навстречу Наполеону, стоявшему в Брюннс, началось 15 ноября. Авангард, в состав которого вошёл и полк Ханженкова, снова был вручён Багратиону.

награда казакОт м. Предлица 16 ноября Багратион направился для атаки французов, занявших м. Вишау. Его отряд шёл тремя колоннами: средняя по тракту на Вишау, а крайние - в об­ход флангов. Бывший в Вишау конный французский отряд начал поспешно отступать. Только один эскадрон опоздал и был захвачен в плен в полном составе.

В деле при Вишау участвовал сам Александр-I, не­однократно подвергаясь смертельной опасности. Вооду­шевлённый присутствием самого Государя на ноле боя и ободрённый успехом под Вишау, отряд Багратиона шёл по пятам отступавших французов, не давая им времени па построение.

Мюарт послал было своим подкрепление, и пригото­вился защищать м. Раусниц, но Багратион два раза удачно атаковал французов своею конницей и принудил их отойти за м. Позоржиц. Из Вишау наша армия свернула с Брюннского тракта налево и 17 ноября расположилась в окрес­тностях м. Кучерау.

В это время авангардный отряд Багратиона стоял уже впереди м. Раусниц, снимая французские пикеты и откры­вая расположение французов. Во время этой аванпостной и разведочной службы, сотник полка Ханженкова - Ерофей Иванович Грошев, будучи послан с сотней казаков вперёд для обнаружения неприятельской армии, напал на французский отряд, с которым вступил в перестрелку и в за­ключении которой взял в плен 1 майора, 1 поручика и 5 че­ловек солдат.

На другой день, 18 ноября, французские передовые отряды совершили нападение на наш авангард.

оружие за храбростьПервое дело разыгралось под м. Аустерлицем, заня­тым нашим авангардом. В этом деле из полка Ханженкова участвовали с сотней казаков сотник Филин и хорунжий Лагутин, причём французы были отбиты и с потерями прогнаны.

Второе авангардное дело, 18 ноября, было под м. Ра­усниц, где французы были также отбиты и оттеснены за Позоржиц. Здесь из полка Ханженкова участвовали в сра­жении сотники: Павлов, Русаков, Грошев, а также хорун­жий: Чернушкин и Зотов с казаками.

19 ноября Багратион стоял на Брюннском тракте у Позоржица, а передовые аванпосты французов отошли за Позоржиц.

В этот день по всей линии войск было затишье, кото­рое часто бывает предвестником бури, что действительно случилось на следующий день.

Рано утром 20 ноября наши войска перестраивались и передвигались вперёд, готовясь атаковать у французов их центр и правый фланг.

Осенний туман первое время скрывал движение на­шей армии, но как только из-за горизонта выкатилось солнце и туман поднялся выше, французы первыми открыли огонь и ударили по нашим полкам.

Целый день шёл жаркий бой. Обе армии - соперни­цы не щадили себя в этом поединке. Во время сражения в рядах русской армии был и Александр I.

Полк Ханженкова в этой генеральной баталии вместе с казачьим полком Малахова, под командованием генера­ла Чаплица, ходил в обход левого фланга неприятельской позиции генерала Ланна для овладения деревней Дварошною, но не удачно.

В этом бою сотник Грошев получил сильную конту­зию, а хорунжий Зотов, будучи с сотником Павловым и ка­заками, получил ранение в грудь от пушечного ядра. Из казаков было убито двое.

Наступившая ночь прекратила эту отчаянную схват­ку. Утром, 21 числа, когда выяснилось незавидное поло­жение нашей армии, Кутузов начал отступление на юг от Аустерлица к Годьежицу, имея в арьергарде Багратиона с его сподвижниками - Шенграбинцами казаками. Фран­цузы стали преследовать нашу отступающую армию, и вся тяжесть наступления французов снова пала на Баг­ратиона.

Два дня, 21 и 22 ноября, отряд Багратиона отстрели­вался от наседавших французов, посылая в атаку донцов и прикрывая отход императорской квартиры к г. Голичу.

Военные действия французы прекратили лишь 23 числа, т.к. в этот день состоялось перемирие, и Алек­сандр I дал слово Наполеону вернуть свои войска в Рос­сию.

Таким образом, боем под Аустерлицем, для русских с их союзниками - австрийцами неудачно закончилась ком­пания 1805 года. 27 ноября с театра военных действий уехал Александр I, а вслед за ним тронулись через Венгрию и наши войска.

Во время ведения Наполеоном с Австрийцами пере­говоров о перемирии, император Александр 1, находясь в г. Голиче, приказал полковнику Ланскому ехать на главную квартиру Наполеона и определить число наших пленных,

...а для облегчения их участи, вручить каждому пленно­му: генералу по 200. штаб-офицеру по 50 и обер-офицеру по 25 червонцев!.

 

Дума Георгиевских кавалеров просила императора возложить на себя знаки Военного ордена первого класса, но государь поблагодарил думу и в доказательство своего уважения к военному ордену возложил на себя только знак 4-й степени.

георгиевское знамяЗа Аустерлицкое сражение, и вообще за поход 1805 года, Георгиевский орден 4-й степени был пожало­ван 32-м штаб и обер-офицерам, в том числе и полковнику Сысоеву.

Подполковник Василий Егорович Ханженков, но не­выясненным причинам, в число героев не вошёл.

26 декабря 1805 года наша армия перешла в Радзивиллове границу и вступила в пределы России.

За всё время более чем полугодового похода потерн полка Ханженкова были невелики (но больше чем потерн полка Сысоева): выбыло из строя убитыми и безвести про­павшими - 1 урядник, 25 казаков, (считая и двоих убитых под Аустерлицем), кроме того, оставлено на излечении в Австрийских госпиталях 5 казаков.

Бедствия похода после компании 1805 года возобно­вились появлением среди казаков сильных заболеваний дизентерией и гнилой лихорадкой.

К 8 февраля 1806 года полк, стоял в г. Дубно, Волын­ской губернии, а 13 мая этого же гола, прибыл на Дон и был распущен по домам.

Высочайше пожалованное 15 ноября 1805 года полку Георгиевское знамя было изготовлено лишь в 1807 году. Надпись на знамени о подвиге полка была составлена собственноручно Александром-I.

В декабре 1807 года это знамя при похвальной грамо­те от 28 сентября 1807 года было прислано в) 1овочсркасск. Здесь, в войсковой канцелярии в присутствии наказного атамана Матвея Ивановича Платова и бывшего командира полка Василия Егоровича Ханженкова, 13 января 1808 года, знамя было торжественно освящено и приобщено к другим, ранее пожалованным регалиям. Офицеры и нижние чины полка на освящении заслуженного ими знамени не присутс­твовали, так как были распущены «в дома свои».

Знамя это - белого цвета с изображением на одной стороне - чёрного двуглавого Российского орла в оранже­вом круге, обведённом золотыми ветвями и имеющего на верху золотую корону, а на другой - изображение писан­ного золотом вензелевого имени Императора Александра-I в середине золотого сияния. На каждой стороне знамени - писанная золотом надпись:

«За подвиг при Шенграбене 4 Ноября 1805 г. в сра­жении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.».

Бахрома у знамени золотая кисти серебряные, с при­месью чёрного и оранжевого шёлка, привешенные на лен­тах ордена Святого Георгия - копье, вызолоченное с крес­том этого ордена в средине, древко зелёное, с золотыми продольными полосками.

Подлинная грамота при знамени, ранее хранившаяся в полковом денежном ящике, гласила следующее:

Божею Милостью, Мы Александр Первый Импе­ратор и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Нашему Войска Донского Казачьему Ханженкова полку. Оказанный Нам услуги в продолжении кам­пании противу французских войск в прошлом 1805 году, где вы, находясь в сражении при Шенграбене 4 Ноября того же года в числе пятитысячного корпуса противу неприятеля, состоявшаго из тридцати тысяч, преоборяли все опасности своею храбростью и неустрашимым мужествоим, обратили особенное Наше внимание. В знак признательности нашей и дабы оставить в памя­ти подвиги ваши, жалуем вам знамя с означением де­яния, заслуживающаго вам таковое отличие, которое препровождая с сим повелеванием сообразуясь с воинс­ким уставом прибив и освятя по прочтении пред всем полкам сей грамоты употребить па службу Нам и Оте­честву с верностию, усердием и храбростию, едино­му Российскому воинству свойственными. Пребываем вам Императорскою Нашею Милостию благосклонны. Дана в Санктпетербурге Сентября 28 дня 1807 года.

На подлинной написано собственноручно

«Александр»

Настоящее знамя, также как и другие, жалованные за отличие другим полкам, в полк на полевую службу не вы­давалось, а хранилось в Новочеркасске в войсковой кан­целярии вместе с прочими регалиями Войска Донского и лишь в войсковые праздники выносилось к кафедрально­му собору в «Войсковой Круг».

В 1869 году состоялось Высочайшее повеление о присвоении и выдаче сего знамени в Донской казачий № 3 полк, который получил его лишь в мае 1876 года.

{xtypo_rounded2}А. Покровский, С. Бирюков: "История 3-го Донского Казачьего Ермака Тимофеева полка."{/xtypo_rounded2}