Улица Макридина

Макридин Александр Васильевич (16.06.1925 – 4.09.1986)

Родился в станице Усть-Медведицкой, профессиональный военный, Герой Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2-й степени, медалями. Генерал-майор.

Постоянно проживал в Москве. Похоронен в Москве.

Родился и вырос в станице Усть-Медведицкой (г.Серафимович), окончил 8 классов средней школы, с 1941г учился в Сталинградском специальном авиационном училище. Проучившись 3 месяца, Александр Макридин в шестнадцать с половиной лет, добровольцем уходит на фронт. В действующей армии с августа 1943 года, комсорг десантной группы 1118-го СП, 333-й СД, 12А, юго-западный фронт). Звание Героя Советского Союза присвоено 19 марта 1944 г.

Осенью 1943-го сверстники Саши Макридина, ребята 1925 года рождения, еще только начинали призываться, а у него уже был без малого двухлетний боевой стаж. В конце первого года войны к одной из частей пристал голодный, обтрепанный подросток. Радостно было смотреть, как уплетает кашу парнишка за обе щеки. Считай, у каждого остались дома младшие братья и сестренки, а то и дети. Смышленый и веселый Сашок сразу всем полюбился. Шли недели, месяцы, и не заметили сразу в батальоне, как из сынка превратился Саша в брата, равного лучшим бойцам. Еще вчера, кажется, до слез смеялись, глядя, как прилаживает на худом мальчишеском плече длинную и тяжелую армейскую винтовку, их Сашок, а сегодня боец Макридин подбил гранатой свой первый фашистский танк. Вожаком комсомольцев, политработником Саша стал тоже как-то незаметно, исподволь. На передовой иной раз по неделям не слышали бойцы сводки Совинформбюро, каждое свежее сообщение превращается в праздник. Первый раз слетал Саша на лыжах, за добрый десяток километров, к связистам из желания доставить радость, вовсе не подозревая, какое великое дело делает. Когда через три часа в траншее перед группой бойцов Саша закончил свое сообщение слово в слово повторяя левитановское и даже с его, Левитана, интонациями, лица бойцов сияли. «Дают, значит, фашистам прикурить!». А замполит батальона сказал: «Быть тебе, Саша, с этого дня агитатором. Давай, сынок, сыпь по всем взводам, передовым от «Советского информбюро».

Первый раз собрал и разобрал «шнайсер» Саша из мальчишеского любопытства. Потом принялся за немецкий пулемет, а вскоре лучше его стрелковое оружие противника никто не знал. И вот уже собираются в блиндаже, как в учебном классе новые и новые группы бойцов. Занятия по материальной части трофейного оружия ведет Александр Макридин, это были его первые шаги, а затем…

«- Рота! За мной!» Ракета еще не погасла, а на прибрежном гребне уже показалась фуражка командира, и вот вся рота уже поднимается в атаку. Действуют, как договорились еще там, на левом берегу, - только вперед! Первым во вражескую траншею спрыгнул Александр Макридин гитлеровский офицер увидел его на секунду раньше, но Александр - проворнее. Дуэль закончилась в пользу комсорга, его победа придала новые силы бойцам. То там, то здесь, в извилистых траншеях возникали ожесточенные схватки, а вскоре сопротивление и вовсе закончилось. Впереди хуторок, немцы превратили его в мощный опорный пункт. Лобовой атакой силами одной роты его не взять. Макридин предпринимает смелый маневр, – атаку начинает только один взвод, а сам он с основными силами заходит слева и в тыл. Риск был не малый - можно было наткнуться на другие огневые точки врага, и он постарался свести риск до минимума. Следует приказ: без команды в бой не вступать, вперед высылается дозорная группа, в случае столкновения с противником, эта группа отвлекает, а основные силы от боя уклоняются. Главная цель – хутор. По условному сигналу оставшийся в траншеях взвод поднялся в атаку, тут же выявляются огневые точки врага и следует атака слева и с тыла. В этом бою рота Макридина захватила в плен около полусотни фашистов во главе с майором батальона, захвачен штаб с ценными оперативными материалами, которые доставили в штаб корпуса, но особенно ценен был захват трофеев – целый склад боеприпасов, 15 автоматов, 10 пулеметов, четыре пушки, минометная батарея, это оружие они использовали против врага.
И это были только первые часы старшины А. Макридина на плацдарме, потом последовали еще девять дней ожесточенных боев. За это время его рота отразила десятки контратак врага, большинство из которых были танковыми. Освобождая одну за другой области Украины, советские войска подходили к Днепру, враг ожесточенно сопротивлялся. Советское командование выработало план стремительного прорыва обороны противника, - форсирование реки без подготовки и захвата передовых плацдармов на правобережье Днепра сходу.

26 сентября 1943 года группа во главе со старшим сержантом Макридиным получила боевое задание: при форсировании Днепра, переправиться на правый берег, с ходу взять плацдарм и обеспечить высадку главных сил десанта 1118 СП, 333СД  в  районе  Петро-Свистуново   Вольницкого района, Запорожской области. В числе первых переправилась через Днепр десантная группа старшего сержанта Александра Макридина. Ночью им удалось незаметно преодолеть реку, и первыми приблизиться к берегу, но, не доплыв до берега 70 м, катер был обстрелян и поврежден. Макридин первым бросился в воду и бойцы стремительным броском, в брод, достигли позиций врага, и непрерывно атакуя, закрепились на плацдарме. Удерживая его, прикрывали переправу подразделений всего полка. Десантная группа отразила более десятка контратак противника, за личный героизм, мужество и отвагу, проявленные на правом берегу реки Днепр, и умелую постановку партийно-комсомольской работы среди десантной группы Президиум Верховного совета СССР Указом от 19.03.1944г. присвоил старшему сержанту Александру Васильевичу Макридину – звание Героя Советского Союза. Таким образом, провоевав на фронте с августа 1943г, т.е. чуть более полугода, он стал Героем Советского Союза, и первая самостоятельная боевая операция определила его жизненный путь, – он стал профессиональным военным. В октябре 1943г. Макридина направляют на курсы политработников, но не окончив их, он опять отправляется на фронт и вторично участвует в форсировании Днепра, затем в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, а победный салют встретил в Чехословакии. Оттуда старший сержант Макридин был направлен в Москву со знаменем 4-й Гвардейской СД на Парад Победы, который состоялся 24.06.1945г. В 1951году окончил Военно-политическую академию им. Ленина; 1967 году Академию Генерального штаба и направил все свое мастерство военного специалиста и офицера на воспитание подрастающего поколения наших Вооруженных сил. В период преподавательской работы в высших учебных армейских заведениях им написаны труды «Спорт – родное дело армейского комсомола», «Комсомольская организация и досуг воинов» и др. Выйдя в запас в 1985г, генерал-майор А.В. Макридин после тяжелой болезни скончался 2.09.1986г.

Многие жители города и района хорошо знали лично Александра Васильевича Макридина, в отпуск он часто приезжал в г. Серафимович, отдыхал на Дону, охотился в наших пойменных лесах. Это был отзывчивый, интересовавшийся буквально всем человек - строительством в городе, снабжением населения товарами и продуктами, учебой школьников, состоянием памятников старины и солдатских захоронений. Добрую память оставил о себе наш земляк – Герой. Серафимовичским Советом народных депутатов Волгоградской области от 23.04.1987г. принято решение о переименовании улицы Конторской в улицу имени Героя Советского Союза А.В. Макридина. Эта улица находится в нижней части города, на здании коррекционной школы висит мемориальная доска.

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик