Улица Погорелова

Погорелов Василий Федорович (27.02.1925 – 22.04.1977)

Hодился в с. Граниковка Северо – Казахстанской области Балкашинского района Целиноградской области. С 1927 года жил и работал в Серафимовичском районе.

Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Белгорода», « За взятие Вены»

Похоронен в г.Серафимович на территории средней школы №1 у братской могилы.

Родился в селе Граниковка, через два года семья переехала в Усть-Медведицкий район. В 1942 году закончил среднюю школу и одновременно отделение бухгалтеров колхозного производства при Серафимовичской сельскохозяйственной школе. В конце 1942 года, в семнадцать лет, его забрали на фронт, смекалистого паренька с Дона направили в разведку.

В течение года был разведчиком 1118-го СП, 333 СД, на Донце под Красным Лучом прошел боевое крещение, за осуществление различных успешных разведопераций в 1943г получил две награды – медаль «За отвагу» и орден Славы 3-й степени. Во время службы в разведке был ранен, а после выздоровления направлен на курсы младших лейтенантов при 3-ем Украинском фронте, по окончанию которых был направлен командиром стрелкового взвода в 183ГСП, 59 ГСД, с мая 1944 по октябрь 1946 года. В 1944 году Василий Погорелов составе 59- ГСД участвовал в прорыве обороны противника южнее города Бендеры, в овладении г. Измаил, форсировании реки Тисса. Его дивизия успешно участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. За боевые заслуги командир взвода  Младший лейтенант Василий Федорович Погорелов был награжден орденом «Красная Звезда».

В октябре 1944 году гвардии лейтенант Василий Погорелов, 19 –летний командир 3-й стрелковой роты, вел своих солдат на форсирование Дуная в районе города Эрчи (Венгрия). Дивизии была поставлена задача: форсировать Дунай и перерезать железнодорожную и автомагистраль, ведущую в Будапешт.

В ночь на 3 декабря усиленная рота под командованием Василия Погорелова начала форсирование реки, немцы обнаружили наступающих, когда до берега оставалось 30-40 м. и сразу же открыли пулеметный и автоматный огонь по лодкам. В тот же момент вся артиллерия и минометы полка обрушили огонь на немецкий берег. Высадившись на берег, рота начала атаку немецкой обороны, все время атакуя, под прикрытием артиллерийского и минометного огня бойцы прорвались и первыми заняли населенный пункт, затем подошли к каналу и овладели железо-бетонным мостом, не дав фашистам взорвать его. В боях за плацдарм рота успешно отражала вражеские атаки, обеспечивала форсирование реки другими подразделениями полка. С подходом других подразделений, в ходе боевых действий  две роты под командованием  Погорелова ушли вглубь немецкой обороны на 3 км, отбили одно село, второе …и оказались отрезанными. Заняв круговую оборону, целые сутки сражались с врагом, пока не подошло подкрепление. В ночь, перед ротой Погорелова, была поставлена новая задача- прорваться через мост канала и атаковать немцев с фланга, тем самым нарушить их оборону и продолжить наступление вглубь, что и было с успехом выполнено. Погорелов был ранен в этом бою в голову при артобстреле, но оставался в боевом строю до окончания операции. Уже в госпитале, зам. командира дивизии поздравил Погорелова с успешным выполнением боевых заданий и объявил, что командование 59-й Гвардейской СД представило его к званию Героя Советского Союза, которое и было присвоено 24 мая 1945 года.

Вернувшись из госпиталя, он вновь командовал той же ротой, участвовал в боях в Будапеште, и после его взятия, при прорыве обороны на границе с Австрией, участвовал во взятии Вены, за что получил медаль «За взятие Вены» и снова ранение, госпиталь. Победу встретил в госпитале, где и пробыл до 28 августа 1945года, затем продолжил службу в своей дивизии до октября 1946 года, пока не был уволен в отставку по состоянию здоровья. С октября 1946 года лейтенант Василий Федорович Погорелов в запасе, вернувшись из армии, 8 месяцев работал заместителем заведующего Серафимовичским РАЙФО. После войны работал в Серафимовичской госрыбинспекции в должности старшего инспектора.

По решению Серафимовичского городского совета народных депутатов Волгоградской области от 23 апреля 1987 года улица Волго-Донская переименована в улицу Погорелова, расположена она в центре города, а на здании Районного отдела внутренних дел установлена мемориальная доска в память о герое, с надписью: «Улица названа именем героя Советского Союза ПОГОРЕЛОВА Василия Федоровича . 27.02.1925 – 22.04.1977г».

Улица Погорелова находится в центральной части города, ее протяженность – около 500 метров, берет свое начало у реки Дон, лестницы – уходящей вниз по склону к песчаному берегу, и заканчивается у оврага Буерак-Птахин, последний дом № 45 , в начале улицы расположен городской парк- Комсомольский.

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик