Улица генерала Попова

Попов Маркиан Михайлович (15.11.1902 – 22.04.1969)

Родился в ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского (ныне г. Серафимович)

Генерал армии. Первый зам. Главнокомандующего Сухопутными войсками.

Герой Советского Союза. Награжден 5 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, 2 орденами Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Проживал в Москве.  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Земля донская дала Родине немало своих выдающихся сынов. В славной плеяде Героев Советского Союза, полководцев Великой Отечественной войны и наш земляк – генерал армии Маркиан Михайлович Попов. Видный советский военачальник, активный участник Гражданской и Великой Отечественной войн, он внес немалый вклад в Сталинградскую Победу.

Родился М.М.Попов в станице Усть-Медведицкой 15 ноября 1902г, из-за бедности семья очень часто меняла место жительство. В станице большую часть времени жила в бывшем доме Поляковой, там, где ныне размещена городская администрация и где теперь установлена Мемориальная доска в память о Маркиане Попове.
Мальчишеские годы его были овеяны ветрами 1905 года, громыханием революции 1917-го и вольницей Гражданской войны. Сама судьба уготовила ему стать участником Гражданской войны, охватившей всю Подонщину. Получив боевую закалку, ощутив свою необходимость в защите Отечества, М. Попов поступает в ряды Красной Армии.

Началось быстрое продвижение Маркиана Михайловича по служебной лестнице: сначала Москва – общевойсковые курсы «Выстрел», которые он закончил с отличием, затем повышение по службе назначен на должность инспектора учебных заведений Московского военного округа. Успешно закончил академию им. Фрунзе, М. Попов был назначен начальником штаба механизированной бригады, а затем и начальником штаба 5-го механизированного корпуса. В июне 1939 года 37-летний генерал Попов назначается командующим 1-ой отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Вскоре она стала самой лучшей армией страны. Авторитет М. Попова возрастал, он числился в числе лучших генералов Красной Армии. В январе 1941 года Попов назначен командующим Ленинградским военным округом. Своей кипучей энергией командующий сумел в короткий срок сделать не возможное: подготовить войска к схватке с врагом. Уже 10 июля связь Ленинграда со страной была прервана по всем направлениям за исключением Ладожского озера, но дух войск и населения, тем не менее, был высок. В августе 1941-го года по распоряжению командующего 5 самолетов авиации дальнего действия были направлены на бомбардировку Берлина. К сентябрю 1941г. девять наших «гостинцев» получила столица 3-го рейха. Остановленные в пригороде Ленинграда фашисты стали зарываться в землю, строить блиндажи. Положение Ленинграда стабилизировалось, и в том была огромная заслуга командующего округом.

Смертельная опасность угрожала Москве и генерал-лейтенант Попов, как опытный полководец был направлен на Западный фронт. Командовал 61-й, а потом и 40-й армиями с 1941 ноября по октябрь 1942г.

В октябре 1942г. Маркиан Михайлович назначается заместителем командующего Сталинградским фронтом. Шли кровавые бои, готовилось крупное наступление под Сталинградом, Жуков и Василевский поставили задачу перед войсками:- Как писал наш земляк в своих воспоминаниях: «Мне поручили отработать порядок и технику ввода в прорыв из участка 51-й армии, которой командовал генерал-майор Труфанов, 4-го механизированного корпуса и 4-го кав. корпуса.» 23 ноября 1942 года войска фронта замкнули стальное «кольцо» окружения. На завершающем этапе битвы генерал Попов командовал 5-й ударной армией, обеспечил успешное наступление наших войск под командованием  Еременко, Рокоссовского и Ватутина и полный разгром врага. Участвовал в освобождении г.Орла и Брянска. После Брянской операции, где еще полнее раскрылся талант генерала, Попов был избран командующим 2-м Прибалтийским фронтом, помогая городу на Неве прорвать блокаду. С апреля 1944г. и до конца войны М.М. Попов был координатором действий фронтов при освобождении Карелии, Прибалтики, Восточной Пруссии. Затем,  42-летний, в расцвете сил генерал армии Попов был назначен командующим самого ответственного Львовского военного округа… В 1955 году Попов назначается заместителем начальника Главного управления боевой подготовки Министерства обороны СССР, с 1956 по 1962г - начальником штаба, первым заместителем командующего сухопутными войсками. С 1962г.- трудился на посту инспектора-советника Главной инспекции Министерства обороны СССР. Этот мужественный человек, делами своими возвеличивший казачью славу, достоин незабвенной памяти тех, кто живет сегодня на освобожденной и его усилиями Сталинградской земле. За умелое командование войсками в годы Великой Отечественной войны и личное мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 7 мая 1965 года генералу армии М.М. Попову присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден 5 орденами Ленина, 3 Орденами Красного Знамени, 2 Орденами Суворова 1- степени, 2 Орденами Кутузова 1-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями, иностранными орденами.

Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва.

Л.Н. Куприянова, Т.В. Козарик