Молодежь — Алкоголь 5:0

На днях с лекцией о вреде алкоголя в серафимовичской школе № 1 выступил наш земляк — доктор Сергей Перепечаев. Цель его сугубо частной инициативы — достучаться до юных умов, проинформировать, предостеречь — дабы не дать сорваться в алкогольную пучину. Это уже вторая, проводимая Перепечаевым для местных школьников лекция. Первая состоялась почти два года назад и крайне впечатлила мальчишек и девчонок, а также педколлектив школы. Новый приезд лектора вновь собрал полный актовый зал учебного заведения. Харизма и искренность выступающего, где нужно легкий юмор, непрерывный контакт с аудиторией, а также многочисленные отсылки на научные примеры, статистические данные и личный опыт — видимо в этом успех выступлений борца за трезвость.


Кто из нас навскидку вспомнит, когда спиртное в первый раз обожгло его губы? Наверняка у многих этот опыт пришелся на юность. Большинство в тот самый момент было удивлено: «отчего эта гадость так нравится взрослым?» А потом было плохо. И был зарок — больше никогда. Увы, такие зароки многие дают себе и по сей день. А некоторые до самой смерти... пришедшей слишком рано...

Кино, реклама, яркие вывески, витрины магазинов, соседи, родные — каждый вносит свою лепту в то, что наша страна является одной из самых пьющих в мире. В то, что нашим культурным достоянием в глазах иностранцев, а главное, и для нас самих, считается выпивка. За рубежом давно известна русская в кавычках «удаль»: сколько угодно, где угодно и с кем угодно. А мы, так сказать, стремимся «не ударить в грязь лицом», пытаясь «держать марку». И смотрим на мир сквозь густую пелену алкогольного тумана.

«Русский человек без выпивки жить не может» — как бы намекают нам изо дня в день работники медиаиндустрии, не оставляя при этом права на выбор. И многим в этом видится действие некоей страшной программы — заказанной и изрядно проплачиваемой... Однако, русский человек может жить без выпивки, как впрочем и любой человек.

Это утверждение стало своеобразным жизненным кредо для Сергея Перепечаева. Два года назад он категорически отказался от употребления зеленого змия и, спустя небольшой промежуток времени, заметил как меняются его жизнь и мышление. В качественно лучшую сторону.

Сам практикующий доктор, Сергей решил изучить алкогольный вопрос более глубоко, заглянув за пределы академических знаний. То, что ему открылось, ужаснуло его. И подтолкнуло к тому, чтобы поделиться информацией с другими. А именно с молодежью. Выпускник серафимовичской школы №1, Сергей решил, что первыми, кому он передаст свои знания и мировоззрение, станут именно ее учащиеся. Руководство учебного заведения охотно поддержало его начинание.

На миновавшей лекции Сергей, что называется, на пальцах объяснил школьникам сколь негативно спирт влияет на организм человека, на различные его системы, делая жизнь менее качественной, и фактически обрекая потомство пьющих родителей. Он рассказал о ряде мифов, связанных с алкоголем — в частности, о так называемой «культуре питья» и «пользе умеренных доз». А также о том, как постепенно, но неотвратимо, вместе с развитием алкогольной зависимости, рушатся социальный статус человека и его мировосприятие. А за всем этим стоят сломанные жизни, судьбы, несбывшиеся надежды и неосуществленные мечты одних, и многомиллионные заработки других... Судя по лицам ребят, присутствовавших на лекции, доводы Сергея Сергеевича заставили их задуматься.

К слову противопоказаний для приема алкоголя у самого Перепечаева никогда не было, равно как и проблем на этой почве. Отказ от спиртного стал для него делом принципа. Просто в один момент захотелось в чем-то изменить жизнь к лучшему. Был избран самый доступный способ — отказаться от вредных привычек, в том числе и от употребления «горячительного». Далее появилось желание поделиться своим опытом с другими.

«В свое время со мною рядом не оказалось человека, который объяснил бы мне то, о чем я рассказываю на лекциях, - говорит Сергей Перепечаев. - Потому долгое время у меня не было выбора — равно как и у многих моих сверстников. Мы делали как все, и думали, что в этом нет ничего страшного. Увы, мы немало потеряли и многого уже не в силах вернуть. Тем не менее, считаю своей большой удачей, что я, пусть и с опозданием, но все-таки пришел осознанию определенных истин. Я абсолютно точно знаю: это не даст мне возвратиться к прежнему образу жизни. И сегодня я хочу одного — чтобы у подрастающего поколения был шанс. И чтобы оно его использовало».

Максим Антипцев

{social}