Воскресший свет лампады
- Информация о материале
- Создано: 26.09.2012, 01:57
9 сентября в г. Серафимовиче состоялся большой и торжественный праздник – Великое освящение храма Казанской Божией Матери и 360-летие Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря.
В торжествах приняли участие архиепископ Липецкий и Елецкий Никон, епископы Урюпинский и Новоаннинский Елисей, Балашовский - Тарасий, всего свыше пятидесяти священнослужителей Волгоградской области (в том числе о. Алексей – священник Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря, настоятели Вознесенского храма – о. Александр, храма Покрова Божией Матери – о. Евгений, Федора Стратилата – о. Георгий) и других регионов России.
В празднике приняли участие и С. А Боженов – губернатор Волгоградской области с супругой, члены правительства нашего региона, глава Серафимовичского района В. В. Щербаков, атаман Усть-Медведицкого округа В. Н. Попадьин. Четко несли службу казаки и сотрудники полиции. Несмотря на огромное стечение народа, везде был порядок.
По самым скромным подсчетам монастырь в этот день посетили свыше 10000 паломников и гостей, называется цифра даже около 15000.
Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь был основан в 1652 году, это старейшая святая обитель на Дону.
Храм Казанской Божией Матери трудами игумении Арсении был заложен в 1875 году, построен менее чем за 15 лет.
Вот как в «Историческом очерке Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского девичьего монастыря Донской области» (составитель Д. Правдин, 1885 г.) описывается момент закладки храма Казанской Божией Матери: «По возведении цоколя, 22 октября 1875 года, в день Казанской Божией Матери, была совершена закладка храма. После литургии к начатому храму двинулся крестный ход. После молебствия и освящения святой водой, на восточной стороне храма, в алтарь, в нарочито устроенном в стене углублении сверх цоколя, положена серебряная вызолоченная доска с приличною надписью; вместе с нею положены были разные золотые, и серебряные монеты ближайших к тому времени годов, и все это заложено цокольным камнем».
Как известно, храм возводился по плану, составленному хорошо в то время известным художником Горностаевым, который является автором плана и Троицкого храма в г. Серафимовиче.
Монастырь при игумении Арсении стал райским уголком на земле. За годы своего существования он испытал все: расцвет и разруху, славу и забвение.
Сейчас он вновь заблистал во всей своей неповторимой красоте.
В крестном ходе в честь освящения храма Казанской Божией Матери приняли участие многие из паломников. Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон освятил храм, провел богослужение.
Хорошо знаю Ивана Ивановича Подтелкова – участника Великой Отечественной войны из х. Горбатовского. В последние годы по причине возраста он редко приезжает в монастырь, но в этот праздник его привез сосед на машине.
Иван Иванович был покорен красотой монастыря, храма Казанской Божией Матери. В этом веками намоленном месте он отдыхает, чувствует себя легко и свободно. Он благодарит Господа, что принял участие в настоящем чуде – освящении храма, торжественном и величественном Богослужении.
Да, в этом году святой обители исполняется 360 лет. Однако возрождающемуся нашему монастырю чуть больше двадцати. По ходатайству Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего митрополита Германа, указом Святейшего Патриарха Алексея II мужской монастырь в августе 2001 года преобразован в женский.
До этого мужчины – монахи с отцом Савиным немало положили трудов в храме Казанской Божией Матери, в т.ч. и крышу перекрыли.
Но матушке Георгии с сестрами выпало великое послушание восстановить из руин, воссоздать в благолепии древнюю Усть-Медведицкую обитель. Многие и великие труды пали на хрупкие плечи первых насельниц.
Как вспоминала на трапезе после праздника одна из паломниц г. Волгограда, приехав в монастырь в марте 1994 года, она в храме Казанской Божией Матери увидела безбожное забвение, птичьи гнезда на перерубах, а в маленькой комнате на печке монах грел себе чай.
Сама эта женщина уроженка Дона и высказала горькую обиду за донцов, среди которых не нашлось человека, возглавившего все дело возрождения монастыря. Сделала это за всех нас женщина с Украины – монахиня Георгия. Ей в пояс и поклонилась боголюбивая паломница.
- Тот уголок земного рая, что создала когда-то матушка Арсения, - отметил на празднике губернатор С. А. Боженов, - сейчас трудами игумении Георгии и сестер монастыря вновь возрождается. О том, как надо любить свою родную землю, следует учиться здесь, матушка Георгия и сестры монастыря зажгли еще одну лампаду на земле.
Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, поздравляя матушку Георгию – настоятельницу монастыря, отметил, что в первый его приезд в монастырь в самом начале 90-х годов прошлого века здесь он увидел полную разруху. Тогда он думал, Господи, неужели когда-нибудь случится, что здесь он будет вести богослужение? У Господа, оказывается, все возможно. Очень почетно, что монастырь находится в Урюпинской и Новоаннинской епархии.
Много было сказано добрых слов в адрес игумении Георгии и сестер монастыря, всех благодетелей, кто помогает возрождению святой обители. И все это заслуженно. Уверен, имя матушки Георгии–нынешней игумении Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, будет вписано рядом с именем матушки Арсении. Ведь настоящее возрождение обители наступило с 2001 года, когда сюда по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа настоятельницей монастыря была прислана монахиня Георгия.
Как отметил епископ Елисей, этот монастырь – детище владыки Германа, итог 20-летия Волгоградской епархии.
Медалью и грамотой владыка Елисей отметил труды игумении Георгии.
Знаком «Хранитель традиций» губернатор С. А. Боженов наградил ее за большой вклад в сохранение и приумножение лучших традиций Волгоградской области.
Епископ Елисей отметил большие труды губернатора С. А. Боженова по возрождению храмов, монастырей Волгоградской области и вручил ему грамоту и па-мятную медаль в честь 360-летия Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря.
Как сказала игумения монастыря матушка Георгия: «Мы благо-дарим Господа Иисуса Христа за то, что Он по ходатайству Пресвятой Богородицы, Своих святых угодников, по молитвам матушки игумении Арсении и других непрославленных святых нашей обители, Своим Божественным промыслом подготовил и совершил сие торжество!
Хочется выразить благодарность и нижайшую признательность всем присутствующим здесь иерархам, архипастырям и пастырям Святой Православной Церкви за это чудо освящения, за это особенное, торжественное и величественное Богослужение, участниками и свидетелями которого все мы были сегодня».
Г. Выпряшкин.
Фото Н. Трифонова