Герои Отечественной войны
- Информация о материале
- Создано: 26.12.2012, 11:55
2012 год – это год 200-летия победы России над Наполеоном. Хорошо известно, донские казаки под командованием атамана Матвея Ивановича Платова внесли решающий вклад в разгром наполеоновских захватчиков.
Участником и героем Отечественной войны 1812 года является и Максим Григорьевич Власов - наказной атаман Войска Донского, похороненный на территории храма Воскресения Господне в г. Серафимовиче.
Не так давно в г. Серафимовиче побывала группа ростовских тележурналистов под руководством Галины Белоусовой, которые делают фильм о героях Отечественной войны.
- Многим нашим современникам, - говорит Галина Николаевна во время нашей встречи, - известно, пожалуй, только имя одного героя той войны – атамана М. И. Платова.
Цель нашего проекта, состоящего из пяти программ, рассказать о других людях, внесших большой вклад в разгром Наполеона. Среди них есть имена генералов Мартынова, Балабина, девицы Дуровой и других. Конечно же, и атамана Максима Григорьевича Власова, поэтому мы и приехали на его могилу в ваш город.
В Воскресенском храме нас встретил настоятель – отец Александр, который подробно рассказал об атамане М. Г. Власове, его могиле, истории храма.
Максим Григорьевич Власов имел чин генерал-лейтенанта, впоследствии генерал от кавалерии.
Он был последним из атаманов казачьего происхождения. Во время его атаманства введено в действие «Положение об управлении Донского войска», начато переселение с Дона семейных казаков на передовые линии Кавказа.
Атаману М. Г. Власову хорошо была известна жизнь казаков. Он родился в 1767 году в семье бедного казачьего офицера в станице Раздорской на Дону. Сражался под руководством Суворова в Польше, с Платовым ходил на защиту Пруссии, участвовал в Турецкой войне 1808-1812 годов, служил в атаманском полку, в войне с Наполеоном участвовал в тяжелых боях, сражался на Кавказе.
Возвращаясь с Кавказа, Максим Григорьевич Власов заболел и умер от холеры в июле 1848 года, в станице Усть-Медведицкой, не доехав до г. Новочеркасска. Атаманом был с 1836 по 1848 год.
- Воскресенская церковь в станице Усть-Медведицкой, - рассказывает отец Александр, - тогда была соборной, и это было самое почетное место, где можно было похоронить героя-атамана М. Г. Власова. Мы поминаем всех усопших воинов, я возношу молитвы и в честь атамана М. Г. Власова. Они отдали свои жизни, чтобы мы могли жить, совершать свои благие дела в тот промежуток времени, что определил нам Бог.
Воскресенская церковь построена в 1786 году на месте деревянного храма. Строительство шло 40 лет, возводили храм всем миром, на пожертвования жителей станицы Усть-Медведицкой. Поэтому так долго и шло строительство.
В годы Великой Отечественной войны памятник М. Г. Власову был повален фашистскими захватчиками, завален хламом. После освобождения г. Серафимовича от оккупантов памятник был очищен от мусора, поставлен, но был утерян с него крест, а сам памятник поставлен по отношению к сторонам света на 90 градусов неправильно.
Могилу героя войны атамана М. Г. Власова очень часто посещают школьники, студенты г. Серафимовича, возлагают венки казаки, сюда приезжают паломники из г. Волгограда, других городов.
Г. Выпряшкин "Усть-Медведицкая газета".
Фото Н. Трифонова.