Не дать пожару шансов

НЕ ДАТЬ ПОЖАРУ ШАНСОВ

Недавно в нашем районе, вблизи хутора Березки Зимняцкого поселения, прошли районные учения по организации тушения лесных пожаров. Это один из этапов подготовки региона к пожароопасному периоду. Цель учений – отработать механизм действий лесничества, добровольных пожарных дружин, МЧС и местных жителей в случае пожара.

На открытии учений выступили гости из Волгограда – представители областного Управления лесного хозяйства, областного Комитета по чрезвычайным ситуациям, ВО ГУП "ВолгоградЛес". В теоретической части мероприятия директор ГУ «Серафимовичское лесничество» Валентина Ивановна Мажарова ознакомила собравшихся глав поселений, руководителей различных ведомств о порядке действий при возгораниях. То, как это должно происходить в идеале, показала практическая часть учений.

Получен сигнал об условном пожаре. Лесники и местные жители, вооружившись лопатами, а также управляя тракторами с плугами, окапывают территорию возгорания, не давая ему распространиться дальше. В ход идут и ранцевые огнетушители. Затем, по сценарию, погодные условия осложнились. Из-за усилившегося ветра пожар переходит в верховой, поэтому без ПХС (пожарно-химической станции) 1 типа и сил МЧС не обойтись. Через несколько минут рядом останавливаются пожарные машины. Мгновенно оценив ситуацию, пожарники начинают тушить горящий лес. Конечно, на самом деле деревья не горели, но после событий минувшего лета представить это несложно. Все делается быстро, без промедлений, ведь счет идет буквально на секунды.

Был на учениях и настоящий огонь – организаторы подожгли специально подготовленные ветки. Пара минут – и мощная струя воды, словно холодный душ, не дает огню никаких шансов.

Итоги проведенных учений обнадеживают - экзамен по тушению по-жара выполнен достойно. Такими же организованными должны показать себя люди и в настоящей схватке с огнем. Ведь в наших краях, по прогнозам, будет жаркое лето.

Алексей ВОЛХОНСКИЙ,
«Усть-Медведицкая газета».