Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят
- Информация о материале
- Создано: 03.02.2013, 10:07
Прокуратурой Серафимовичского района проведена проверка соблюдения требований законодательства о благоустройстве населенных пунктов, охране окружающей среды на территориях города Серафимовича и муниципального района, а также прилегающих сельских поселений.
Действующим законодательством, в частности ст. 13 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В ходе проверки, проведенной совместно со специалистом Роспотребнадзора, установлено, что администрацией городского поселения город Серафимович и главами ряда сельских поселений, нарушаются требования вышеуказанного законодательства. Так, выявлены участки захламления территорий, которые состоят из отходов растительного происхождения, твердых бытовых отходов (бутылки, бумага, полиэтиленовые пакеты и др.). Отходы размещены непосредственно на почве.
По результатам проверки в суд направлены исковые заявления с требованиями о признании незаконным бездействия администрации города и ряда администраций сельских поселений по исполнению требований законодательства об охране окружающей среды и обязании их ликвидировать несанкционированные свалки. Исковые требования судом удовлетворены в полном объеме.
Не организации и администрации поселений устроили выявленные свалки, а нерадивые, беспечные и безответственные граждане, проживающие на территориях поселений. Уборка несанкционированных свалок требует материальных затрат, которые могли бы быть использованы на облагораживание территорий поселений.
Обращаю внимание, что за нарушения природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность, влекущая административный штраф в размере до 2000 рублей.
А.В. ДОБРЫДНЕВ, прокурор района старший советник юстиции.