Андрей Курин: «Чтите закон!»
- Информация о материале
- Создано: 28.02.2013, 11:14
В ноябре 2012 года в должность начальника МО МВД России «Клетский» вступил молодой, но уже имеющий довольно богатый опыт работы сотрудник, Андрей Петрович Курин. Вместе с назначением на этот высокий пост он принял многочисленные заботы по обеспечению работы отдела, а также чаяния населения сразу двух вверенных подразделению районов – Клетского и Серафимовичского. О положении дел в правоохранительной сфере и специфике работы отдела Андрей Петрович поведал нам в ходе беседы.
- Народ, как говорится, должен знать своих героев. Андрей Петрович, могли бы вы рассказать, как пришли в правоохранительные органы – это было осознанное желание или тому благоволили жизненные обстоятельства?
- В какой-то мере это стало продолжением семейной династии в плане обеспечения безопасности и покоя граждан нашей страны, так как мой отец был военным. Но я пошел немного по другому пути, поступив на службу в милицию. В 2001 году окончил Калининградский институт МВД и был направлен в город Серафимович, где начал работу с должности оперуполномоченного. За время службы в Серафимовичском РОВД работал начальником уголовного розыска, позже – начальником криминальной милиции. С 2011 года переведен в станицу Клетскую. Здесь работал в должности начальника полиции, затем был заместителем начальника отдела МВД, а 14 ноября был назначен начальником межмуниципального отдела «Клетский».
- Как вы оцениваете состояние дел на сегодняшний момент в целом по двум районам?
- Обстановку я бы назвал сложной, но стабильной. В настоящее время имеют место отдельные проблемы в сфере соблюдения действующего законодательства, что выливается в различные сложные ситуации, но нам о них известно и мы держим их на контроле, решаем. Это что касается общей картины. В своей каждодневной работе наши сотрудники всегда готовы оперативно реагировать на любые возникающие нештатные ситуации.
- Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе и в организации работы отдела?
- Главные принципы нашей работы – дисциплина, порядочность, законность. Все, что делается нашими силами, направлено исключительно на благо жителей подведомственных нам районов – в круглосуточном режиме и без перерыва на обед. Еще один важный принцип – это положительный пример. Наши сотрудники должны быть для граждан образцом во всем, и я, как руководитель, не допущу каких-либо проявлений, порочащих доброе имя полиции.
- Кстати, о сотрудниках. В настоящее время широко пропагандируется служба в полиции, много говорят о повышении зарплат. В этой связи идут ли люди к вам работать?
- Да, желающих служить в полиции много, и у нас есть вакантные места. Но и требования, предъявляемые к кандидатам, высоки. В первую очередь, это отсутствие судимостей у самого претендента и его ближайших родственников, обязательность службы в вооруженных силах, не говоря уже про физическое и психическое здоровье, морально-деловые качества. И таким высоким требованиям соответствует далеко не каждый, большой процент кандидатов отсеивается на различных этапах. Однако, несмотря на это, в 2012 году на службу к нам было принято 12 человек и еще 4 выпускника высших учебных заведений, которые учились по нашему направлению.
- Могут ли граждане обратиться со своими жалобами и предложениями напрямую к первым лицам отдела, в том числе и к вам?
- Да, конечно, они могут это сделать в часы приема: в Серафимовичском отделении полиции – каждая вторая и четвертая субботы месяца с 10 до 12. Всегда рад ответить на любые вопросы, помочь в разрешении той или иной ситуации. В другое время граждане могут обратиться к моим заместителям или в дежурную часть, мне обязательно сообщат об этом.
- Андрей Петрович, в завершении беседы что бы вы пожелали жителям районов, на территории которых работает подведомственный вам отдел?
- Соблюдайте и чтите закон, даже если это идет вразрез с вашими личными удобствами. Сотрудничайте с правоохранительными органами, а мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы обеспечить законность и правопорядок на вверенной нам территории.
Беседовал Максим Антипцев, «Усть-Медведицкая газета».
Сегодня немало риэлтерских агентств, которые подбирают для органов внутренних дел недвижимость по программе обеспечения жильем сотрудников полиции. У подразделений МВД нет ни времени, ни возможностей осуществлять данную деятельность самостоятельно, а потому они на конкурсной основе обращаются к услугам коммерческих организаций. Те, располагая большим опытом, а также обширными базами данных, помогают органам внутренних дел купить недвижимость как в новостройках, так и на вторичном рынке. Это достаточно распространенная практика, имеющая место не только в органах МВД, но и в Вооруженных силах, а также структуре МЧС.