Ковалевы
- Информация о материале
- Создано: 15.04.2013, 14:39
Стоит скромный домик на одной из окраинных улиц города Серафимовича. Ухоженный дворик при нем, мелкие кустарники и цветы. С приходом весны все здесь распускается, наполняется благоуханием. Пестреют цветы, белеют молодые вишенки, прохожие заглядывают во двор, любуясь красотой и хваля хозяев.
В доме так же спокойно живут пожилая мама и ее дочь. Но знал этот дом и другие шумные, веселые времена. Давно из хутора Прилипки переехала на новую жизнь в станицу Усть-Медведицкую молодая семья Ковалевых: Александр Андреевич и Александра Климовна. Жили, как и все в то послереволюционное время, небогато, но было у них главное богатство – их дети. За первые десять супружеских лет Александра подарила супругу четверых: Петра 1918 года рождения, Николая – 1924-го, Александра – 1927-го и дочку Анечку – 1928-го. Даже по меркам довоенных лет это было немало, но дружная семья справлялась с голодными тридцатыми, чуть легче стала предвоенная жизнь.
В те годы молодежь мечтала об армейской службе, старший сын Петр тоже не стал исключением. Перед началом войны он успел закончить военное училище в Армавире и получить звание лейтенанта. То-то было радости в семье, когда старший приходил в отпуск.
Двое младших тоже мечтали последовать примеру брата... Но их мечтам не суждено было сбыться. Проклятая война черным пламенем прошлась по этой семье, разметала их всех своими дымными ветрами, навсегда поселив в уютном домике горе и скорбь.
2 августа 1942 года – самый скорбный день в жизни нашего скромного городка. В этот день в город вошли немцы и сразу установили свой жесткий порядок. Почти каждый житель стал для них потенциальным партизаном. Начались расстрелы мирных жителей. Хватали без разбора и стариков, и подростков.
В этот день Коля не пришел домой даже к вечеру. Не пришел и в следующие два дня. А мать уже услышала ужасную новость: немцы расстреляли несколько человек у оврага. И тяжелое предчувствие закралось в душу матери: «Мой Колюшка там». Поздней ночью прокрались они к оврагу с соседками, стали раскапывать землю, и мать упала в обморок, вот он, ее Коля.
А ведь он ждал призыва. Этим летом его бы призвали на фронт, и он вместе со старшим Петром бил бы проклятых захватчиков.
Чуть позже матери выдали справку: «Ваш сын Ковалев Николай Александрович 1924 года рождения расстрелян немцами в 1942 году 2 августа в городе Серафимовиче. В чем и удостоверяю. Квартальный Близнева».
Старший Петр воевал. Чудом сохранилось его потертое временем письмо, датированное 25 сентября 1942 года.
«Здравствуйте, дорогие мои родители, мама, Шурик и Нюся. Здоровье мое пока ничего, в настоящее время отдыхаем, не выступили еще в бой, но скоро выйдем. Простите за маленькое письмо. Целую, ваш Петр». Он уже знал, что Коли нет, но не знал, что отец тоже на фронте, а дома осталась половина семьи.
А через месяц в домик Ковалевых пришло извещение: «Ваш сын лейтенант Ковалев Петр Александрович, командир запасного кавалерийского полка, 1918 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в боях 25 октября 1943 года. Серафимовичский райвоенком Комаров».
И снова мать схватилась за голову: «Господи, да вот же письмо от Петеньки, сам пишет, что жив-здоров». Дети, родные стали утешать: «Подожди, Саня, не расстраивайся так, может ошибка, может найдется живым». И мать продолжала ждать годами, но сын так и не вернулся.
Теперь Александра Климовна глаз не спускала с младшего Сашеньки. Молилась Богу за убиенного Николая, чтобы живым остался Петр и чтобы, наконец, закончилась эта проклятущая война, и ее младший не попал в эту зловещую мясорубку. А шестнадцатилетний Шурик жил одной мечтой: скорее успеть попасть на фронт и мстить за братьев, за слезы матери и всех, по чьим судьбам прошла война, исковеркав их.
Но война шла уже за пределами страны. Ненавистный враг был изгнан с территории района, но нашпигованная минами земля оставалась опасной. Не один взрыв оборвал жизни и любопытных подростков, и пахарей на полях. В то время при районном военкомате была создана саперская школа, действующая в рамках ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Вот там и обучался на минера Саша Ковалев вместе со своими сверстниками со всего района с апреля по октябрь 1944 года. Потом была практика и не только в пределах района.
Весной 45-го троих юношей из района направили в очень опасную зону, в Сталинград на Мамаев курган. С Александром были еще двое: Павел Арсенов и Петр Чюрюмов. Они отработали свой срок, вернулись с поощрениями, более опытными, чем были раньше.
В город пришла весна сорок пятого, каждый день приближал страну к победе. А парням хотелось петь и веселиться после очередных работ. Павел Арсенов сочинил песню, которая стала гимном молодых минеров. Ее автор сейчас проживает в нашем городе. Он рассказывает о страшных страницах истории нашего края, проводит патриотическую работу среди молодежи.
…Безжалостная истина заложена в выражении: «Сапер ошибается один раз». Опытный минер-инструктор, командир взвода районной команды ОСОАВИАХИМа по разминированию и сбору трофеев Серафимовичского района товарищ Ковалев Александр Александрович 29 марта 1945 года в возрасте 16 лет погиб на задании по разминированию.
...Только русская женщина, закаленная бедами, смогла пережить смерть троих сыновей. Александра Климовна прожила 91 год. Не очерствела, не озлобилась душой, хотя ей после войны пришлось бороться и с безразличием властей, и с чиновничьим произволом. Ей отказали в назначении пенсии за погибшего сына. Такое обоснование сделал районный военком подполковник Сергиенко: «По вопросу о назначении Вам пенсии за погибшего сына Вам отказано, потому что Вы были признаны инвалидом третьей группы, кроме того Вы имеете трудоспособную дочь». Ей дали право обратиться в областной собес. Но Александра Климовна, предчувствуя очередную отписку, обратилась выше, и не к кому-нибудь, а к Маршалу Советского Союза товарищу Соколовскому Василию Даниловичу, который был тогда Депутатом Верховного Совета по нашему округу. И вот уже другой ответ от Сталинградского областного военного комиссариата: «Вам назначена пенсия 4 февраля 1954 года и с этого дня Вам выплачивается хлебная надбавка».
...Сейчас стало модным переименовывать улицы, увековечивая имена отдельных личностей, переименовывают даже автобусные остановки. Районный женсовет при поддержке жителей, родственников и военного комиссариата вышел с ходатайством к депутатам Серафимовичской городской Думы, чтобы одну из новых улиц города назвать именем братьев Ковалевых.
Надежда КРАВЦОВА – заместитель
председателя женсовета.
Павел АРСЕНОВ – ветеран Великой
Отечественной войны.