Хранительницы детства

династия педагогов семьи Осетровых из СерафимовичаЛетят годы, перелистывая страницы судеб женщин из одной семьи. Но в течение многих десятков лет их неизменно сопровождают детские голоса, смех и слезы. Мы говорим о династии педагогов семьи Осетровых из Серафимовича, где три поколения женщин посвятили себя работе, нет, призванию воспитывать детей, оставшихся без родителей.

Начало династии положила Анна Александровна Осетрова, пришедшая в тяжелое послевоенное время работать в Серафимовичский интернат. Учреждение являлось предшественником нынешнего Детского дома, однако тогда это был именно интернат. Дети здесь и жили, и обучались, и воспитывались. Всем знакомого здания Детдома еще не существовало, а интернат был представлен несколькими разбросанными по городу корпусами. Один из них располагался выше Дома пионеров (ныне торговый дом «Октябрьский») – именно здесь и работала до 1956 года Анна Александровна. Второй корпус находился на месте сегодняшнего водопровода по улице Республиканской. Проживали в интернате в основном дети погибших в войну родите-лей, брошенных в те времена практически не было.

- Девочкой, перед тем, как идти в школу, бегала заплетать косички к маме на работу, потому что, когда просыпалась утром, дома ее уже не было – она к семи уходила на подъем, - вспоминает Валентина Васильевна Осетрова – вторая из семейной династии педагогов. – Когда была совсем маленькой, мама нередко присылала за мной интернатских ребят, среди которых у меня появилось немало друзей и подруг. Дети часто бывали у нас дома – общались, пили чай, играли со мной и братьями.

К 1956 году было отстроено новое большое здание интерната, что стоит по сей день (нынешний Детский дом), под его крышей и обосновалась дружная семья, с которой тесно переплелась судьба Осетровых.

Не исключено, что в педагогику Анна Александровна пришла под влиянием своей тети – также педагога. Уроженка хутора Краснянского Кумылженского района, после школы она поступила в педагогическое училище, находившееся в то время в Серафимовиче. Получив образование «учитель начальных классов», Анна Александровна сразу же пошла работать в интернат.

Дети, воспитанные Анной Александровной, и по сей день помнят ее как чуткого, порядочного, теплого человека, в их памяти навсегда оставшегося настоящей мамой. Многим из тех, кого Анна Александровна взрастила, сегодня уже по пятьдесят лет, у большинства есть внуки, жизнь разбросала прежних ребят и девчонок по всей стране. Однако, навещая наш город, они обязательно встречаются с дочерью Анны Александровны, вспоминая интернатские годы и свою интернатскую маму.

- Уже в восьмом классе я точно знала, что стану педагогом, - говорит Валентина Васильевна Осетрова – дочь Анны Александровны. – Помню, играя в детстве с братьями или с подругами в куклы, я всегда была в роли учителя. Видимо, пример мамы, та любовь, которой отвечали ей дети, оказали на меня настолько сильное влияние, что других мыслей у меня даже не возникало.

Следуя своему стремлению, Валентина Васильевна по окончании десятого класса поступила в Волгоградское дошкольное педучилище на воспитателя детского сада (в районе Театра юного зрителя).  Выпустившись и в 1968 году и вернувшись в родной город, пошла работать в четвертый детский сад (рядом с пар-ком). Проработав там два месяца, Валентина Васильевна в августе 68-го пришла в интернат на должность старшей пионервожатой, сделав выбор всей своей жизни. Анна Александровна полностью поддержала дочь.

Здесь у еще совсем молоденькой Валентины были прекрасные наставники, педагоги с большой буквы: завуч Раиса Петровна Долгова, старший воспитатель Анна Дмитриевна Хорева и, конечно же, ее собственная мать Анна Александровна Осетрова. Эти три человека оказали решающее влияние на становление будущего педагога. Работая в интернате, Валентина Васильевна поступила в Волгоградский педагогический институт, закончив его заочно по специальности «учитель начальных классов» в 1979 году.

Была, правда, и разлука с Детским домом. В 1990-м, когда произошло расформирование Детдома и школы №2, Валентина Васильевна ушла работать в школу. Сделав два выпуска, спустя семь лет, в 1997 году она вновь вернулась в Детдом, с которым больше не разлучалась, там трудится и по сей день.

- Самый запомнившийся мне выпуск, это выпуск 1979 года, - делится Валентина Васильевна. – Возможно, оттого, что в моей жизни он был первым. Или потому, что большинство из этих детей в жизни состоялось. А для воспитателя это всегда как бальзам на душу. Дети во все времена бывали разные – и тогда, и сейчас – попадались и тихие, и шумные, и спокойные, и сорвиголовы. Сравнивать поколение сегодняшнее с тем, что было прежде, неправильно. Ведь время разное, разные ценности, а дети как были, так и остаются детьми. Собственного же ребенка мы не воспринимаем как исключительно хорошего или плохого. Мы понимаем, что это еще несозревшая личность, а потому относимся к его поступкам снисходительно. Так и в педагогическом процессе никогда нельзя забывать, что с тобой дети. Более того, работая в Детском доме, важно помнить, что некоторые из воспитанников за свои восемь-десять лет, прежде чем попасть к нам, столько повидали и пережили, сколько, возможно, никому из взрослых не доводилось узнать за всю свою жизнь.

Рука об руку с Валентиной Васильевной, продолжая традицию женщин своей семьи, в четвертой группе Детского дома сегодня работает ее дочь Елена. На вопрос, почему она пошла по стопам своих бабушки и матери, Елена Леонидовна отвечает, что поступила в пединститут под влиянием мамы. Но только не из-за родительских наставлений, а благодаря примеру, виденному с детских лет. Тому, что педагог – лучший друг ребенка, который никогда не сделает своему воспитаннику плохо. Он тот, на кого с искренней надеждой смотрят чистые детские глаза.

- Вот уже двенадцать лет я с Детским домом, - рассказывает Елена Леонидовна. – Переступая его порог, я забываю о собственных проблемах и заботах, живу жизнью «моих детей», их радостями и печалями. Лучшая награда для меня – это когда ребенок бежит мне навстречу, рас-кинув руки, чтобы обнять и поделиться тем, что его волнует. Значит, он доверяет мне, значит, я ему нужна, мы с ним понимаем друг друга.

Повлияло еще и то, что в особую атмосферу Детского дома Елена так же, как и ее мать, была погружена с самого детства. Днями бывала у мамы на работе, и дома у них всегда было полно детей. Многие стали ее добрыми друзьями. С некоторыми Елена и по сей день поддерживает общение.

У Елены Леонидовны растет дочь Анютка. Она, как ее мама и бабушка, с детства знакома с детдомом. С измальства бывала у мамы на работе, в школьном классе с нею вместе учатся ребята из Детского дома, вместе с ними она каждый год отдыхает в детских лагерях. Однако, по словам Елены Леонидовны, Аня не собирается посвящать себя семейной профессии. Девочка хочет быть доктором. Но мама не исключает, что дочь может стать детским врачом. А значит, в какой-то степени их семейная династия будет продолжена.

Максим Антипцев.
Фото из семейного
архива Осетровых.