О «завозной» рабочей силе
- Информация о материале
- Создано: 06.05.2013, 22:33
26 апреля в администрации Серафимовичского района состоялось выездное совещание по вопросам трудовой миграции. Участие в нем приняли: консультант отдела трудовой миграции и взаимодействия с работодателями министерства труда и занятости региона А.А. Сизов, заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Р.Н. Русначенко, заместитель начальника надзора и контроля по охране труда региональной Госинспекции труда С.Г. Педченко, директор ГКУ ЦЗН Серафимовичского района А.М. Альшанов. Помимо этого в совещании участвовали: заместитель главы Серафимовичского района Н.А. Меркулова, главный государственный налоговый инспектор Серафимовичского отделения ИФНС №6 Т.Р. Стасюк, начальник районного управления ПФР России Н.Ю. Полухина, а также работодатели из Серафимовичского района и их представители.
Одной из главных тем, которая обсуждалась в рамках совещания, был вопрос реализации квоты на привлечение работодателями иностранных работников. Как отметил А.А. Сизов, важно соизмерять свои реальные потребности с заявляемыми цифрами, иначе при малом количестве реально закрытых рабочих позиций, не исключено, что на следующий сезон квота будет уменьшена. Кроме того, представитель Минтруда напомнил, что на сегодня обязательной является подача заявок на выделение квот в электронной форме. Немаловажным блоком в выступлении А.А. Сизова шел вопрос о замещении мест, на которые работодатели планируют привлечь иностранную рабочую силу, российскими гражданами.
О порядке выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Волгоградской области рассказал Р.Н. Русначенко. Он напомнил, что сегодня для получения разрешения трудиться на территории России, необходимо обязательно пройти дактилоскопичесую экспертизу. В настоящее время, чтобы работодатели могли избежать дополнительных финансовых и временных затрат, УФМС оптимизировало процесс приема и выдачи документов. В частности для его упрощения работодатель может заполнить дактокарту сразу на нескольких работников и уже в готовом виде подать ее сотрудникам УФМС. Кроме того Р.Н. Русначенко отметил, что граждане Казахстана и Белоруссии, а также граждане других государств, имеющие в России вид на жительство, могут работать и без подачи заявок.
С.Г. Педченко в своем выступлении акцентировал внимание собравшихся на важности соблюдения трудового законодательства при привлечении на работу иностранных граждан. Невзирая на тот факт, что трудовые отношения между ними и работодателями, как правило, носят сезонный характер, обязательным условием является заключение трудовых договоров, а также соответствие возлагаемых на работников функций тем, что прописаны в этих документах. Кроме того, большое внимание контролирующие органы уделяют инструктажу работников по технике безопасности и ее обеспечению работодателем.
- Уважаемые работодатели и их представители! – в завершении совещания обратился к его участникам А.М. Альшанов. – Если у вас возникают трудности при подаче заявок на установление квот или какие-то иные вопросы, обращайтесь в Центр занятости населения – мы всегда готовы оказать вам содействие в пределах нашей компетенции. Также, в свете нашей сегодняшней встречи, я хотел бы напомнить, что при необоснованном отказе в приеме на работу российским гражданам, а именно их Центр занятости направляет по открытым вакансиям, работодателям придется объяснять свои действия Минтруду. Учитывая сложную на сегодня ситуацию в сфере занятости и тот факт, что при приеме на работу иностранцев условия те же, что и при заключении трудовых отношений с россиянами, необходимо задуматься о предоставлении приоритетных позиций именно нашим соотечественникам.
Максим Антипцев,
«Усть-Медведицкая газета».