Реализация права на труд
- Информация о материале
- Создано: 27.05.2013, 19:44
В соответствии с ч.1 ст.37 Конституции Российской Федерации, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В связи со сменой экономико-политического режима в развитии Российской Федерации представителями юридической науки, а также практического направления деятельности выработаны формы и основания реализации основной гарантии, закрепленной в Конституции РФ.
Под формой, в теоретической науке понимают - способ внешнего выражения и внутренней организации явления, то есть от формы, предусмотренной отраслью права, зависит дальнейшая его реализация. В соответствии с ч.1 ст.8 Гражданского кодекса РФ, основанием возникновения правоотношений между субъектами права являются в том числе договор и сделка.
В зависимости от сферы возникновения правоотношений им придается разная форма закрепления (гражданско-правовые, трудовые). Например, к гражданско-правовым отношениям относят те, которые возникают как следствие заключения договора гражданско-правового характера: возмездного оказания услуг, договора подряда, поручения и.д.р. Трудовые отношения возникают не только по факту заключения трудового договора между работником и работодателем, но также на основании фактического допущения работника к выполняемой работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. В силу особой значимости уделим особое внимание именно последним из рассматриваемых.
Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ, в случае, если трудовой договор не оформлен в письменной форме, то он считается заключенным, если работник приступил к выполнению работы с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе на работодателя возлагается обязанность по надлежащему оформлению с ним трудовых отношений в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Следует помнить, что представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников.
Обращаю внимание, из смысла ст.ст.164, 165 Трудового кодекса РФ следует, что не надлежащее оформление трудовых отношений между работником и работодателем (отсутствие заключенного трудового договора) является основанием отказа в предоставлении гарантий и компенсаций работнику.