20 лет на страже труда

В воскресенье 22 мая центр занятости Серафимовичского района отпраздновал свой 20-летний юбилей. Начав работать как бюро занятости, располагая лишь двумя сотрудниками и имея не более десяти обращений в месяц, учреждение за эти годы выросло в серьезную структуру — с обширным штатом, солидным материально-техническим и программным оснащением. Его услуги крайне востребованы среди жителей города и района.

В настоящее время ГУ ЦЗН Серафимовичского района решает широкий спектр задач, основная из которых — помощь безработным гражданам в трудоустройстве. Это в свою очередь ведет к устранению большого количества социальных проблем и снятию общей напряженности на рынке труда.

Перечень госуслуг, которые в соответствии с законодательством о занятости населения готов предложить центр, весьма обширен. Это в частности: содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – в подборе необходимых сотрудников; информирование о положении на рынке труда в субъекте РФ; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест.

Кроме того, ЦЗН занимается организацией профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства и профобучения; оказывает содействие в предоставлении психологической поддержки, профподготовки, переподготовки и повышении квалификации безработных с целью увеличения их конкурентоспособности на рынке труда. Центром производятся социальные выплаты лицам, в установленном порядке признанным безработными; осуществляется организация проведения оплачиваемых общественных работ.

Помимо этого, в полномочия ЦЗН входит временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в сводное от учебы время; оказание помощи в поиске работы безработным гражданам в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего образования и ищущих работу впервые. Центром предпринимаются меры по социальной адаптации безработных на рынке труда; ведется содействие самозанятости, а также реализуются программы поддержки граждан, переселяющихся для работы в сельской местности.

Относительно того, каковы дальнейшие перспективы ГУ ЦЗН Серафимовичского района, его директор Александр Альшанов говорит кратко:

- Перспектива у нас одна: работать и еще раз работать. Причем стараться делать это как можно более качественно и оперативно. А оценку тому, насколько нам это удается, дадут граждане.

Максим Антипцев.