Традиционное оружие казаков

Традиционное оружие казаков

Важной чертой материальной и духовной культуры казачества являлось отношение казака-воина к оружию. Оно было трепетным и нежным, как к близкому человеку. Более трепетно казак относился разве что к коню — верному боевому товарищу в походах. Главными атрибутами в одежде воина служили сабля, шашка, плеть, нагайка и кинжал.

До 1881 года на вооружении казаков была сабля. Затем ее заменили шашкой. Казаку она вручалась в 17 лет, во время боя на ее рукоятку надевался темляк — узкий ремешок с кисточками, который предохранял шашку от выбивания из рук. Он вручался вместе с кокардой на папаху или фуражку. В церкви во время богослужения полуобнаженное оружие символизировало готовность казака немедленно встать на защиту родины. Самым большим позором было лишиться шашки за какой-либо проступок.

Еще одной принадлежностью казачьей одежды являлся кинжал. Это один из видов самого древнего холодного оружия. В бою он играл вспомогательную роль, а также часто был аксессуаром одежды мужчин, как боевой, так и гражданской. Особых требований к его форме не было, распространены были два вида — прямой и кривой. Но размеры, были, как правило, традиционными, отличаясь только разнообразием отделки. Рукоять изготавливалась из кости или рога, ножны — деревянные, окованные железом. Крепился кинжал на поясе. Благодаря тому, что кинжалы носили все без исключения казаки, они не пользовались ножом как оружием. Он исполнял больше хозяйственные функции, чтобы не тупить кинжал. У некоторых бойцов популярностью пользовался засапожный нож, который напоминал больше заточенный штырь, сверху для удобства обмотанный тканью. Он носился в голенище сапога и был практически незаметным. Часто использовался как метательное оружие, или в том случае, если основное оружие сломалось или потерялось.

Еще одним видом вспомогательного оружия казаков была нагайка. Она служила не только средством подстегивания коня, и носить его имели право не все казаки. В некоторых станицах ее носили только женатые. На свадьбе тесть вручал зятю нагайку как символ власти, и она висела на дверях спальни. В развернутом виде она составляла 60-70 см, рукоять нагайки изготавливалась из дерева, плеть из кожи, и на конце ее крепился специальный кармашек, в который вставлялась свинцовая пулька. Это было скорее травматическое оружие, казаки пользовались ним в том случае, когда хотели кого-то напугать или проучить.