Мосты нашего времени

Н.А. Орлов – пенсионер, житель х. Мосты Трясиновского сельского поселения

В редакцию «УМГ» обратился Н.А. Орлов – пенсионер, житель х. Мосты Трясиновского сельского поселения. Николай Андреевич принес нам письмо с жалобой на условия жизни хуторян. Под ним подписались многие жители Мостов. В своей жалобе они рассказывают о своих проблемах и взывают о помощи. В последних числах ноября сотрудники редакции «УМГ» посетили хутор и встретились с его жителями.

Местная "дорога"

Почтовая цивилизация

Кроме здания почты, где также находится медпункт, в Мостах нет даже магазина. На почте нас встретила Л.П. Мишаткина – начальник отделения. Людмила Петровна рассказала о своей работе. На данный момент «Усть-Медведицкую газету» на подведомственной ей территории выписывают в количестве 22 экземпляров. Сейчас продолжается подписка на первое полугодие 2014 года, пока подписались 18 человек, но ожидается, что эта цифра увеличится. Вместе с Л.П. Мишаткиной работает почтальон – Н.И. Коновалова. Разноской почты по домам занимаются обе женщины, так как протяженность хутора очень большая и в одиночку вовремя доставить почту подписчикам просто невозможно. Как и во всех отделениях почты, здесь принимаются к оплате коммунальные платежи, осуществляются денежные переводы. Помимо этого, на почте можно приобрести товары первой необходимости, правда, перечень и объемы их ограничены.

Таблетки и бинты

В том же здании, что и почта, находится и медпункт. Медицинскую помощь местным жителям оказывает фельдшер Наталья Федорова, которая работает здесь уже 10 лет. Обслуживает она не только Мосты, но и близлежащий хутор Киреевский. Основу рабочего графика медика составляют выезды к пациентам на дом, так как население в основном пенсионного возраста, и добраться до медпункта многим весьма затруднительно. Положительным моментом является тот факт, что выделены деньги на приобретение новой медицинской мебели и на краску. Так что в скором будущем мостовский медпункт ждет обновление.

Газ только в баллонах

После недолгой прогулки по хутору в поисках жителей, мы встретили В.В. Автомонову. Вера Васильевна рассказала нам о том, что работы в Мостах нет, что живут они с мужем и ребенком на пособия, которые государство выделяет малоимущим семьям, а летом подрабатывают у бахчевников. В процессе беседы к нам присоединилась соседка Веры Васильевны – А.А. Степина. Антонина Александровна – пенсионер, инвалид третьей группы с детства. Живет она исключительно на свою пенсию. В данный момент вынуждена снимать жилье, так как в ее доме на окраине хутора жить невозможно. Будучи инвалидом, она и сыну Алексею помогает, он, как и его мать, является инвалидом, но только первой группы.

Обе женщины поделились, что сейчас в Мостах крайне трудно с дровами – уж очень дорого они стоят, а еще по бездорожью их нужно довезти до дома. В то время, когда мы вели беседу, Антонине Александровне колоть дрова помогал А.Я. Автомонов. У Алексея Яковлевича, как оказалось, своя семья – жена и двое детей, и ему приходиться зарабатывать средства для проживания различными способами (а заодно и людям помогает). Большинство жителей хутора уже давно пользуются баллонным газом, но достать его непросто – приходиться нанимать машину и ехать заправлять баллоны в г. Серафимович. Продукты, в основном, покупают в почтовом отделении – сюда привозят самое необходимое. Но с переходом районной почты в ведомство Кумылженского отделения, как рассказывают женщины, то ли ассортимент сократился, то ли уменьшился объем привоза, провизии стало не хватать.

- Крупы и тушенки на всех не хватает», - делится А.А. Степина. – Такая же ситуация с мукой, сигаретами и многими другими товарами.

Сильно выручает мостовчан Трясиновский предприниматель В.В. Шведов. Он на машине по определенным дням недели привозит в хутор хлеб и другие продукты.

А ночи здесь темные

Большой проблемой для всех без исключения жителей х. Мосты является отсутствие уличного освещения. Фонари-то по улице есть, они исправно освещали ночной хутор до лета этого года. Но что-то случилось – и с того времени в темное время суток на улицу можно и не выходить – все равно ничего не увидишь. А ведь, как правило, вода и дрова, да и все другие удобства у местных жителей – на улице. Это горожане с наступлением темноты могут остаться в доме и насладиться всеми благами цивилизации, а вот сельским жителям это недоступно. Давно пора представителям местной власти обратить на это внимание, да вот что-то никак не ладится.

Единственный соцработник

Встретилась нам на улице Мостов местный соцработник Л.И. Чулкова. Она обслуживает пять человек, трое из которых проживают на окраине населенного пункта за несколько километров от так называемого центра. До своих подопечных Любовь Ивановна добирается собственными силами – когда возможно, на велосипеде, а в грязь и зимой – пешком. Столь долгий и трудный путь ей приходиться преодолевать в одиночку, а ведь дороги, как таковой, в хуторе нет. Конечно же, помощь нужна еще многим, но Любовь Ивановна одна обслуживает данный участок и всех охватить не может. Это еще одна немаловажная проблема Мостов.

Плугом по экологии

Нам очень повезло, ведь женщина направлялась к Н.А. Орлову и, узнав про нашу миссию, помогла попасть к нему. В доме у Николая Андреевича тепло и уютно. Он уже ждал Любовь Ивановну, а вот, увидев нас на пороге своего дома, изрядно удивился. Это была обычная реакция человека, привыкшего к тому, что все жалобы и прошения местных жителей остаются без какого-либо внимания со стороны власти. Николай Андреевич сильно переживает не только за себя, но и за остальных жителей Мостов. Ведь это именно он неоднократно с просьбой о помощи обращался в администрацию Трясиновского сельского поселения, именно он написал письмо в редакцию «УМГ» и собрал подписи односельчан под ним с последней надеждой обратить внимание на проблемы родного хутора.

Переживает пенсионер и за отсутствие дороги, и за неисправности в освещении улицы, и за ненадлежащее состояние местного кладбища. Душа у него болит за многое. Но особое внимание Николай Андреевич заострил на том, что с целью занять больше земель под сельхозугодия несколько лет назад был распахан скотомогильник.

- Я сам лично, когда работал в местном колхозе, свозил на тракторе трупы животных в специально отведенное под его захоронение место, - рассказывает нам Н.А. Орлов.  – А ведь это большая угроза для нынешнего сельского хозяйства и экологии в целом.

Оснований не верить ему у нас нет.  Остается надеяться, что все обойдется без последствий для окружающей среды, а местные земледельцы одумаются.

Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета"

Фото Н. Трифонова.