Для творчества нет границ!
- Информация о материале
- Создано: 19.12.2013, 10:38
Принято считать, что детям с ограниченными возможностями тяжело приходится в жизни. Причем не только из-за самого недуга, но и от осознания: «я не такой, как все». Тем не менее, эти детки зачастую нисколько не уступают своим сверстникам в различных творческих проявлениях. Чтобы дать ребятам возможность продемонстрировать свои таланты на сцене и поверить в свои силы, 6 декабря в очередной, уже шестой раз, состоялся районный фестиваль для детей и молодежи с ограниченными возможностями «Луч надежды».
Праздник, был приурочен к Международному дню инвалидов. Мероприятие, проходившее в Серафимовичском кино-досуговом центре «Дон», подарило радость не только мальчишкам и девчонкам, которые несмотря ни на что, талантливые и яркие, но и многочисленным гостям фестиваля. Оптимизму, живущему в сердцах юных артистов, можно только позавидовать.
Перед началом концерта в фойе КДЦ «Дон» была открыта выставка детского творчества – рисунков, фотографий и поделок — наглядно демонстрирующая, на что способны ребята.
Немного из истории фестиваля
В 2008 году в кино-досуговом центре был образован клуб «Алые паруса», в котором стали заниматься дети с ограниченными возможностями. Целей у клуба было несколько: выявление и развитие творчески одаренных детей и молодежи с ограниченными возможностями, создание условий для их общения. Инициативу быстро подхватили в городе, и на занятия в «Алые паруса» начали ходить одаренные ребята, причем многие их способности выявлялись уже на месте.
На очередном занятии клуба возникла идея — а почему бы не организовать праздничный фестиваль, в котором можно будет задействовать талантливых ребятишек? В конце 2008 года состоялся первый фестиваль, получивший название «Луч надежды». В нем приняли участие дети из г. Серафимовича, поэтому он получил статус городского. Праздник имел большой успех, поэтому было решено сделать его традиционным. На следующий год к городским участникам присоединились ребята из Усть-Хоперского сельского поселения, а в 2010 году «Луч надежды» стал районным — на нем выступали дети из г. Серафимовича, Усть-Хоперского, Б-Поповского, Песчановского и Трясиновского сельских поселений.
В текущем году география фестиваля расширилась – впервые на сцену КДЦ «Дон» вышли дети из Бобровского-II и Клетско-Почтовского поселений.
Таланты сошлись на сцене
Помимо упомянутой выше выставки, до начала концертной программы, в фойе КДЦ «Дон» была организована игровая программа для детей. В рамках нее ребятишки могли поучаствовать в конкурсах и выиграть памятные призы.
И вот, когда все гости и артисты были в сборе, звук праздничных фанфар известил о начале концертной программы. После приветственных слов ведущей, открыл концерт вокальный ансамбль «Серебряные колокольчики».
Затем слово для поздравления было предоставлено председателю Серафимовичского районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов В.В. Попову.
— Дорогие дети, уважаемые родители, - обратился он к собравшимся в зале. - От общества инвалидов и от себя лично поздравляю вас с открытием этого замечательного, невероятно светлого фестиваля! Организаторам, артистам – маленьким и большим — всем спасибо за труд и старания, которые они вложили в это мероприятие. Хочется пожелать вам счастья, здоровья успехов и только чистого неба над головой! Что касается вас, наши юные артисты, которые готовы сегодня подарить нам свои таланты, вы — пример для нас!
Продолжение концертной программы не заставило себя ждать. Дверь в мир песен и волшебства открыла для ребят фея Фестивалька и ее друг Максим, который сообщил, что в гости к фее он пришел не один, а со своими друзьями, которые порадуют ее и зрителей творческими номерами.
Первым на сцену вышел Иван Чегодаев с песней «Ромашковая Русь». После Ванечки, гостей частушками порадовали две озорные подружки Юлия Гусева и Катя Мещерякова. Своим озорством и звонкими голосами она очень развеселили не только зрителей, но и тех, кто находился за кулисами. Веселую театрализованную постановку «Репка» гостям подарили ребята из клуба «Здоровый образ жизни» коррекционной школы-интерната.
В этот день у самой маленькой участницы фестиваля Юленьки Нестеровой состоялся дебют — малышка впервые вышла на сцену. Конечно же, она волновалась, но это совершенно не помешало ей замечательно исполнить песню «Голубой вагон». С оригинальной композицией «Папа может» выступили Юлечка Дойкова и Анюта Матвеева.
Самыми взрослыми участниками фестиваля оказались Вика Филиппова, Даниил Кузьмичев, Венеамин Павленко и Максим Филатов.
Также, незабываемый танец с зонтами гостям подарили участницы танцевальной группы «Девчата» коррекционной школы-интерната.
Постоянными участницами фестиваля, пришедшими сюда по зову сердца, являются девочки из вокальной группы детской школы искусств, зажимающиеся под руководством Г.Ф. Гомоновой. Со своим творческим подарком для ребят выступила Елизавета Богомолова.
Особенно заинтересовал и одновременно порадовал зрителей необычными фокусами Роман Точилкин — студент техникума механизации сельского хозяйства. Заворожила гостей праздника и его участников ученица средней школы №2 Дарья Красненко, исполнивщая восточный танец. В заключение программы с танцем выступили частые гости многих из проводимых в городе мероприятий Юлия Фофилова и Мария Титова.
Хочется отметить, что все покидали этот яркий праздник не только с хорошим настроением, но и с новым осознанием. Осознанием того, что помимо талантов, в юных сердцах артистов немало места и для другого. А именно для сочувствия, взаимопонимания и солидарности. Но самое главное – в них горит неугасаемый луч надежды!
— За эти годы проведена колоссальная работа, - рассказывает директор КДЦ «Дон» Елена Геннадьевна Филатова. – Репетиции выступлений в нашем клубе «Алые паруса» начинаются задолго до открытия фестиваля, ведь некоторым участникам сложно выучить текст, запомнить те или иные движения. Но минувший праздник вновь показал, к чему приводит упорство и вера и в свои силы.
С этим согласны и сами зрители минувшего фестиваля. Некоторые из них роняли слезы, наблюдая за выступлениями детей — настолько сильными и искренними были эмоции от увиденного. Да и сами юные артисты были рады своему успеху. Еще несколько минут назад некоторые ребята за сценой робели: «Я не пойду», «Я не смогу», но в итоге все получилось, и маленькую победу над собой каждого из них зрители оценили сполна.
Добрые сердца зажгли «Луч надежды»
В повседневной жизни вряд ли кто-то из нас задумывается о том, как живут люди с ограниченными возможностями, с какими проблемами они сталкиваются. И тут стоит рассматривать не только физиологический, но им внутриличностный аспект, огромный отпечаток на который накладывает отношение к ним окружающих.
Сейчас среди людей с ограниченными возможностями все больше тех, кто предпочитает не сдаваться, не замыкаться в себе, и не зацикливаться на недуге. Они продолжают вести активную жизнь, внося в нее незначительные коррективы, кто-то вступает в общества людей с аналогичными проблемами и они вместе ищут выход из трудных ситуаций. Такие люди есть и в нашем районе, и что отрадно, большинство из них отмечает активная жизненная позиция. Отличный шанс проявить ее – участие в фестивале «Луч надежды».
— Мы очень долго ждали этого дня, готовились к нему, - отмечает Е.Г. Филатова. - Хочется от всей души поблагодарить всех тех, благодаря кому сегодняшний фестиваль состоялся. Кто подготовил для ребят настоящий праздник. Конечно же, это их руководители, педагоги и любящие родители. Также хотелось бы выразить благодарность администрации города и района, и индивидуальным предпринимателям, а именно: Ю.Ю. Иванову, С.А. Кучеровскому, В. Миловановой, В.А. Свищевой, В.Г. Майсурадзе, Т.Я. Соломыкиной, Ю.Морозову, И.А. Котельниковой, О.В. Малаховой, С.В. Мехоношиной. Имена этих людей, помещенные в красные бумажные сердца, зрители могут увидеть на стенде «Доброе сердце», размещенном в кино-досуговом центре.
В редакцию газеты поступает очень много благодарностей в адрес Е.Г. Филатовой и всего коллектива КДЦ «Дон» за организацию и проведение фестиваля «Луч надежды».
Д. ГРИГОРЬЯН, "Усть-Медведицкая газета"
Фото автора.