ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

По сведениям следствия

Огонь не прощает

В период со 2 по 5 февраля текущего года на территории Серафимовичского района зарегистрировано 4 сообщения о пожарах в жилых помещениях ,  в  результате  которых  погибли люди.

В ходе проведения процессуальных проверок выяснилось, что во всех случаях причиной пожаров стала халатность самих потерпевших.

В одном из случаев возгорание домовладения произошло по причине сушки одежды возле дровяной печи.

Причиной другого пожара стало то, что хозяин жилья уснул с непотушенной сигаретой прямо в собственной постели. В двух других инцидентах возгорания произошли из-за неосторожного обращения с отопительными приборами.

Учитывая тот факт, что во всех случаях виновниками пожаров являлись сами потерпевшие, в возбуждении уголовных дел было отказано.

Современным средством предохранения от возгораний является огнезащита металла ОГНЕМАТ.

Взят под стражу

На основании постановления Серафимовичского районного суда гражданину Х., обвиняемому в совершении убийства несовершеннолетнего Ильи Васильевича Иванова, 1996 года рождения, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Данное решение было обжаловано адвокатом обвиняемого, но, несмотря на это, Волгоградский областной суд счел вердикт районного суда законным и оставил его без изменения.

Прокуратура разъясняет

То, что нужно знать

В настоящее время, в теории частного права выделяют несколько правовых оснований осуществления физическим лицом (работником) возложенных на него обязанностей, к их числу относят: заключение гражданско-правового и трудового договора.

Диспозицией ст. 67 ТК РФ законодателем предусмотрено несколько форм осуществления трудовой функции:

- посредством заключения трудового договора;

- посредством фактического допущения работника к осуществлению трудовой функции

Рассмотрим более подробно второй вариант. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ, под фактическим осуществлением трудовой деятельности понимается ситуация при которой между работником и работодателем отсутствует заключенный трудовой договор,

но работник приступил к выполнению поставленной задачи с согласия или по поручению работодателя 3 дней после фактического допущения, на работодателя возлагается обязанность придать возникшим правовым отношениям, надлежащую форму.

Достаточно часто, возникают ситуации, при которых фактический допуск работника к выполнению возложенной обязанности, осуществляется не правомочным на это лицом, следствием чего является отказ работодателя от оплаты труда работника и его последующего трудоустройства.

Для предупреждения допущения данных фактов Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ, содержание Трудового кодекса РФ дополнено ст. 67.1 «Последствия допущения к работе неуполномоченным на это лицом». Из содержания данной статьи следует, при возникновении вышеуказанной ситуации на работодателя возлагается обязанность по выплате физическому лицу денежной суммы за фактически выполненную им работу.

При этом работник, осуществивший незаконный допуск физического лица к выполнению поставленной работы, подлежит привлечению к материальной ответственности.

А.В. ДОБРЫДНЕВ, прокурор района.