Майские демонстрации (из истории праздника)

Празднование Первомая в его современном значении возник­ло в середине XIX века в рабо­чей среде. Основанием тому по­служило выдвижение трудящими­ся в качестве одного из главных требований введения восьмича­сового рабочего дня.

В Российской империи Перво­май, как день международной со­лидарности, впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведени­ем стачки 10 тысяч рабочих. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопро­вождались массовыми демон­страциями. На первомайские стачки и демонстрации 1912–1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих.

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал офици­альным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и во­енные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили маевки. Они представляли собой собрание всей семьей или компанией для проведения совместного пикни­ка. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР и сохранилась до наших дней. В советское время маев­ки стали в большей степени фор­мой коллективного отдыха.

В эпоху развитого социализ­ма в СССР первомайские де­монстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день 1 Мая трудящиеся СССР «выража­ют свою солидарность с револю­ционной борьбой трудящихся ка­питалистических стран, с национально-освободительным движением, выражают реши­мость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунисти­ческого общества».

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная пер­вомайская демонстрация.

В 1992 году дата была пере­именована в «Праздник Весны и Труда».