Как вести себя на водах

Вода – стихия, опасная для людей. Даже спокойная ее гладь, несмотря на кажущуюся безо­пасность, таит в себе угрозу. Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, по­скольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с теми, кто мнят себя отличны­ми пловцами. К сожалению не всегда купание заканчивается благополучно. Чтобы избежать трагедии, необходимо знать о причинах несчастных случаев на воде.

Главная из этих причин – эле­ментарное неумение плавать. Глу­бина, сильное течение, удар вол­ны – и человек моментально те­ряет самообладание и тонет. До­вольно часты несчастные случаи при плавании с переполненным желудком, ведь работа легких и сердца при этом максимальна, а перегрузка этих органов приво­дит к обмороку или рвоте, при­чем содержимое желудка может попасть в дыхательные органы и вызвать удушье. Нередко причи­ной гибели на воде становятся водовороты, которые затягивают даже опытных пловцов, подводные течения, парализующие движения. Особенно опасными для ныряния являются места с резкими очер­таниями дна, выступами подво­дных камней, свай, бревен и т.д.

Часто человек тонет оттого, что его движения сковывает су­дорога. Причинами же судороги становятся: переохлаждение ку­пающихся в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания тем­пературы воды.

Особо следует выделить те многочисленные случаи, когда причинами гибели являются из­лишняя самонадеянность, неосмо­т р и т е л ь н о с т ь , х в а с т о в с т в о . «Смельчаки» стараются демон­стрировать свое мастерство в плавании – заплывают далеко от берега и, не рассчитав сил на об­ратный путь, тонут. Не новость, когда люди в нетрезвом виде уве­рены, что им, как говорится, «море по колено», и тонут имен­но по колено в воде.

Но больше всего несчастных случаев на воде происходит с детьми. Они позволяют себе опасные шалости, хвастают друг перед другом своим умением держатся на воде, соревнуются на дальность заплыва и находят­ся в воде длительное время. В результате нарушения правил по­ведения на водоемах дети гиб­нут. Особенно это касается тех из них, кто купается без присмо­тра старших.

Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо:

1) Находиться в воде не более 10-15 минут, ни в коем случае нельзя доводить себя до озноба; почувствовав судороги, надо не­медленно выйти из воды. Если же нет возможности быстро оказать­ся на берегу, действуйте следую­щим образом:

- измените стиль плавания, пе­ревернитесь на спину;

- при судороге икроножной мышцы необходимо при сгиба­нии двумя руками обхватить сто­пу пострадавшей ноги и с силой потянуть к себе;

- при судорогах мышц бедра обхватите рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и согнув ее в коле­не потяните рукой с силой назад к спине.

2) Лучшим отдыхом для устав­шего пловца является положение «лежа на спине». Чтобы избежать захлебывания в воде, следует со­блюдать правильный режим дыха­ния. Так, например, плавая в вол­нах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Но если вода все-таки попала в дыхательные пути, нужно немед­ленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удержать­ся на поверхности воды и, под­няв голову как можно выше, силь­но откашляться.

3) Если вы попали в быстрое течение или водоворот, не бо­ритесь против стремнины, ина­че быстро выбьетесь из сил. Лучше всего, не нарушая режи­ма дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к бе­регу. Оказавшись в водовороте, не надо поддаваться страху. На­берите побольше воздуха, ныр­ните и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплы­вайте на поверхность.

4) Многие слишком близко под­плывают к идущим судам, чтобы «покататься» на волнах. Это опас­но для жизни! Вблизи идущих су­дов возникают водовороты, кото­рые могут затянуть под винт, а судоводители скоростных судов, кроме того, могут и не заметить пловца.

5) Ныряльщикам следует пом­нить, что при прыжках в воду есть опасность удара головой о грунт.

Сотрудники Серафимович­ского инспекторского участка ГИМС МЧС РФ убедительно просят вас не пренебрегать данными рекомендациями, по возможности находиться на воде в трезвом виде и не оставлять малолетних детей без присмотра.

Е.В. ДОЙКОВ,

старший государственный

инспектор Серафимовичского ИУ Центра ГИМС МЧС России по Волгоградской области