Там, где не было предела возможностям
- Информация о материале
- Создано: 28.03.2014, 22:48
XXII Зимние Олимпийские и ХI Зимние Паралимпийские игры, проходившие в нашей стране, превратили Юг России во Всемирный центр спорта, колоссальных достижений тела и духа, эмоций на грани реальности. Домашняя Олимпиада – такое бывает, без преувеличения, раз в поколение. Побывать на Олимпийских и Паралимпийских играх, прочувствовать и «заразиться» их энергетикой – это настоящее счастье для болельщиков любого вида спорта.
К нашей великой радости мы стали миллионной частицей в гуще мировых спортивных Паралимпийских событий, прибыв в столицу Олимпиады-2014 в составе делегации болельщиков от Серафимовичского района. Стоит ли говорить, что все 17 человек были в таком же восторге?!
Глобальная стройка
Те, кто был в Красной Поляне и Сочи лет семь назад, проводил летний отдых в Лоо или Адлере, могут просто не узнать здешних мест – настолько они изменились в ходе глобальной подготовки к играм. Строители проделали просто колоссальную работу, поскольку возводить им пришлось не только спортивные сооружения, но и отели, гостиницы, дома для обслуживающего персонала, волонтеров и журналистов, торговые и деловые центры и т.д. Кроме того, было проведено строительство и модернизация инфраструктуры, к которой можно отнести дороги, туннели, мосты, линии электропередач, подстанции, очистные сооружения. В общей сложности объекты Олимпиады-2014 занимают 65 кв. км, что по площади почти вдвое превышает г. Серафимович.
- Это огромный труд, - говорит болельщик из Камышинского района Анатолий Некрасов, строитель по образованию. – Оценивая такие масштабы, я бы сказал, что все это требовалось бы строить 20-25 лет, а срок в семь лет мне кажется просто нереальным! Фактическому строительству предшествует оценка и изучение местности, составление проекта, я уже не говорю про объекты энергетики, авто- и железнодорожные пути, прочую инфраструктуру. Строители проделали просто титаническую работу!
ХI Зимние Паралимпийские игры проводились на тех же аренах, которые были построены для Олимпийских игр, хотя включали в себя неполный список объектов. Это связано с тем, что в перечень Паралимпийских игр входит только 5 видов спорта: лыжные гонки, биатлон, следж-хоккей на льду, горные лыжи, керлинг на колясках и пара-сноуборд. Карта объектов спортивного Сочи самая компактная в истории Олимпиады.
Несмотря на то, что все стадионы и сооружения разделены на две части – прибрежный и горный кластер – добраться с одного на другой можно менее, чем за два часа. Кроме того, специально для этих целей была построена новая железная дорога, соединяющая два этих полюса.
Горная часть объектов включает в себя арены под открытым небом. На горнолыжный центр «Роза хутор» и комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура» можно попасть от поселка Красная Поляна по канатной дороге. Последняя вошла в число самых протяженных и составляет более 5 км. Прибрежный кластер включает в себя шесть ледовых арен, находящихся в непосредственной близости друг от друга, и объединенных в Олимпийский парк, вместимостью до 75 тысяч болельщиков.
Олимпийский парк – центр зимнего спорта
Ярчайшие впечатления на нас произвело величие Олимпийского парка. Это огромная территория, где расположены одни из главных спортивных объектов Олимпийского комплекса. В их число входят: стадион «Фишт», в котором проходили церемонии открытия и закрытия игр, ледовый дворец «Большой», ледовая арена «Шайба» - в рамках Паралимпиады здесь организовывались встречи по следж-хоккею, керлинговый центр «Ледяной куб» — самая маленькая арена Олимпийского парка, где спортсмены состязались в керлинге, дворец зимнего спорта «Айсберг», в котором во время Олимпийских игр проходили выступления фигуристов, конькобежный центр «Адлер-Арена». Все эти объекты отличаются грандиозными архитектурными решениями, функциональностью и, конечно же, красотой.
В рамках Паралимпийских игр, на которых побывала наша делегация, использовались не все арены, а лишь некоторые: «Фишт», «Ледяной куб» и «Шайба».
Встреча двух стихий
Практически в самом центре Олимпийского парка расположилась грандиозная конструкция — Олимпийский огонь, окруженный фонтаном. Факел издалека напоминает грациозного лебедя, который, гордо подняв голову, смотрит ввысь. Эффект усиливают струи воды, под звуки музыки устремляющиеся высоко в небо. Днем разлетающиеся капли преломляют лучи солнца, образуя радугу, а вечером фонтан подсвечивается разноцветными огнями. Одним словом, в любое время суток встреча двух стихий — огня и воды — производят незабываемое впечатление.
Олимпийский – это праздник!
Помимо спортивных сооружений на территории Олимпийского парка расположены и культурно-развлекательные объекты. Резиденция Деда Мороза, пожалуй, один из любимых не только у детей, но и взрослых, объектов Олимпийского парка. Все здесь неизменно требуют подарков, но улыбчивый дедушка лишь советует вести себя хорошо и ждать Нового Года. Сделать памятное фото с добрым Дедом Морозом может каждый, ведь он с удовольствием на это соглашается.
Посетив Экспозицию регионов России, гости Олимпиийского могут познакомиться с обычаями, традициями и культурой разных уголков нашей необъятной Родины. Здесь можно совершить виртуальное путешествие по всей стране. В экспозицию включены не только традиционные жилища малых народов, но и представлены предметы быта, а также организованы мастер-классы по их изготовлению.
Отдельного внимания заслуживает «Сочи Парк». Это целый комплекс развлекательных сооружений. Основной его тематикой стали всем известные детские сказки Пушкина. Кроме того, на территории парка можно повстречать героев советских мультфильмов: Чебурашку и крокодила Гену, кота Леопольда, почтальона Печкина и кота Матроскина, Красную Шапочку и Серого Волка, а также многих других. Все эти персонажи привлекают внимание гостей, которые ослепляют героев фотовспышками. Многочисленные карусели, прекрасная музыка, пряный запах сладкой ваты и попкорна создают здесь атмосферу счастливого детства.
Прогуливаясь по Олимпийскому, мы повстречали множество творческих коллективов, народных и государственных ансамблей со всей страны. Они исполняли номера не только на сценах, которых на территории парка несколько, но и на необорудованных площадках, собирая вокруг себя толпы зрителей.
На территории парка организованы точки общественного питания и продажа прохладительных напитков, что является немаловажным аспектом для комфортного и долговременного пребывания здесь гостей. И это только малая часть того, что можно увидеть и где можно побывать, будучи на территории Олимпийского.
В целом, от масштабов и инфраструктуры Олимпийского парка сначала захватывает дух, затем появляется желание посетить и познакомиться с каждым его уголком, а впоследствии остается шлейф ярких и незабываемых воспоминаний!
Солнце, море, горы…
Нельзя сказать, что погода радовала болельщиков и участников игр: дождь и ветер у моря означали снегопад и туман в горах, из-за которых 11 марта были отменены соревнования по гигантскому слалому. Тем не менее, весенним солнышком нам все же удалось насладиться, снять зимние куртки и поменять сапоги на удобные кроссовки.
Максимальная температура в течение нашего пребывания достигала +15˚С, птицы щебетали песни, а сады и клумбы вовсю цвели, напоминая серафимовичцам о приближающейся теплой поре.
«Люблю я цепи синих гор…»
Не зря говорят, что в памяти остаются только приятные впечатления. Так и с воспоминаниями о поездках в горы. Только теоретически дорога к ним должна занимать около часа. Но пешая прогулка до автобуса, порой огромные, не побоимся этого слова, очереди, составляли львиную долю времени в пути.
Поэтому, чтобы добраться до горного стадиона ко времени, необходимо было выходить из отеля за 2-2,5 часа до начала грядущего мероприятия.
При подъеме на высоту почти в 2000 м по канатной дороге постоянно закладывало уши. Из кабинки фуникулера открывался захватывающий вид на Красную Поляну, санно-бобслейный комплекс «Санки», горную речку и раскидистые леса. Живописная картина превосходила страх перед высотой. Как не согласиться с М.Ю. Лермонтовым, воспевавшим красоту гор?! Они манят, впечатляют своими пейзажами и величием.
Ходить пришлось очень много, так что к вечеру ноги просто «гудели», а утром – ранний подъем и все сначала. Плотный график посещения стадионов отнимал много сил, но стоило автобусу тронуться в родные края, как наши делегаты стали с теплотой вспоминать о проведенном времени в спортивном Сочи.
- Паралимпийские игры в Сочи прошли на высшем уровне, мне все понравилось – те места, где мы жили и где проходили соревнования, – делится впечатлениями школьник Дмитрий Асыкин – участник Серафимовичской делегации. - Волонтеры были очень отзывчивы, всегда помогали и поднимали настроение.
Наши спортсмены смогли доказать, что они могут быть первыми. Да, им где-то не везло, но все равно – они лучшие!
Нас не догонят
Паралимпийские спортсмены российской сборной продемонстрировали всем не только отличную подготовку, но и исключительную силу духа. В медальном зачете они заняли первое место с рекордным количеством медалей разного достоинства. За биатлоном и лыжными гонками было сложно наблюдать. Для нас, неискушенных поклонников этих видов спорта, витиеватые трасы появлялись из ниоткуда и уходили в никуда.
Зато посещение хоккейных поединков оставило огромный спектр впечатлений. Стадион в едином порыве ревел и взрывался при каждом движении участников нашей сборной к воротам противника. Нет сомнений, что игроки чувствовали энергию болельщиков, и казалось, толпа сама гнала их вперед.
Упорство, выдержка, терпение
Одним из паралимпийских видов спорта, с которым нам посчастливилось познакомиться в Сочи, является керлинг на колясках. Имея много схожего с обычным керлингом, он отличается несколькими моментами. Например, в керлинге на колясках не используется прием, когда один и спортсменов натирает поверхность льда перед брошенным камнем. Команда для игры в керлинг на колясках – смешанная, в ней участвуют одновременно и мужчины, и женщины. Не уступая обычному керлингу в уровне физической нагрузки, керлинг на колясках отличается большей сложностью в реализации технических моментов игры. Упорство, выдержка и терпение – вот что характеризует участников данного вида спорта.
Несмотря на то, что многие из нашей делегации ранее не ведали, что такое керлинг, в процессе посещения соревнований они разобрались и вникли в суть игры, после чего могли насладиться слаженной и увлекательной борьбой паралимпийцев.
Особенно захватывающей была финальная игра, в которой наша команда и сборная Канады боролись за первенство. Невзирая на то, что российские спортсмены уступили золото канадцам, завершение встречи ознаменовалось бурными аплодисментами и лозунгом: «Молодцы»!
- Я с большим удовольствием ходила на керлинг, особенно если играли наши ребята, - рассказывает делегат из Серафимовича Татьяна Юдина. - Изначально правила игры были мне незнакомы, и приходилось очень внимательно следить за действиями игроков и за счетом. Но встреча за встречей керлинг все больше и больше меня захватывал, поэтому можно с уверенностью сказать, что у этой игры точно появился новый поклонник.
Шайбу, шайбу!
Еще одним сугубо паралимпийским видом спорта, болельщиками которого мы были, стал следж-хоккей. Так же, как и в хоккее, задача команд здесь состоит в том, чтобы забросить как можно больше шайб в ворота соперника. Матч представляет собой три периода по 15 минут каждый. Команда состоит из полевых игроков и голкипера. Коньки спортсменам заменяют специально сконструированные сани с двумя полозьями. Для передвижения по льду и нанесения ударов по шайбе игроки используют две клюшки. В следж-хоккей играют спортсмены, имеющие поражения нижней части тела, а потому от них требуются исключительная физическая подготовка и сила воли.
Многие из серафимовичцев приехали ярыми болельщиками обычного хоккея, а вот поклонниками следж-хоккея Сочи покинули абсолютно все. По рассказам наших делегатов, которым посчастливилось побывать на финальной игре российской и американской сборных, это была поистине грандиозная битва – противостояние силы, техники и воли к победе двух сильнейших команд!
Условия для болельщика
Правительство Волгоградской области позаботилось не только о доставке делегаций в Сочи, но и о бесплатном проживании и питании своих земляков.
Расположились мы в комфортабельном гостиничном комплексе «Александровский сад», что находится в 30 минутах неспешной ходьбы от Олимпийского парка. Номера здесь изумительные, тут предусмотрено все необходимое – от кулера до фена. Вид из окон просто потрясающий – горные вершины, уходящие в облака. Одним словом, сказка! Нас обеспечили двухразовым питанием, включавшим завтрак и ужин. Система «шведского стола» позволяла каждому выбирать блюда на свой вкус.
Молочные каши, фрукты и овощи, всевозможные салаты, гарниры, свежая выпечка и многое другое могли удовлетворить потребности любого гурмана.
Вызов НЕВОЗМОЖНОМУ
Кульминацией спортивных мероприятий, проходивших в эти дни в Сочи, стало закрытие Паралимпийских игр, которое состоялось 16 марта на стадионе «Фишт». Нам посчастливилось побывать и здесь.
От увиденного просто захватывало дух. Танцоры с инвалидностью исполнили хореографическую постановку на колясках, воздушные гимнасты в светящихся костюмах продемонстрировали завораживающий танец в воздухе. В исполнении 100 детей, почти половина из которых имеет инвалидность, прозвучал Государственный Гимн Российской Федерации. Артисты из разноцветных блоков собрали на сцене английское слово IMPOSSIBLE, что в переводе на русский означает «НЕВОЗМОЖНОЕ». Эта конструкция была поднята высоко над нашими головами. После этого на сцене появился безногий паралимпиец Алексей Чувашев на коляске, который без затруднений взобрался вверх по канату, бросая вызов невозможному!
Ярчайшим моментом церемонии стало прощание с Паралимпийским огнем. Этим вечером здесь чествовали спортсменов, чьи исключительные стремления и преданность Паралимпийским ценностям – мужеству, решительности, вдохновению и равенству – захватывали наши сердца и умы в течение всех девяти дней. Завершение церемонии закрытия Паралимпиады ознаменовалось грандиозным салютом, который надолго останется в нашей памяти!
Е. КОСОГОРОВА,
М. ФИРСОВА.
«Усть-Медведицкая газета».