Крест на Пирамидахнет
- Информация о материале
- Создано: 11.11.2014, 11:01
Юрий Сухарев в своей книге «Лазоревый свет. Страницы казачьей истории» приводит такие сведения: «…Под станицей Усть-Медведицкой сошлись в бою «белые» и «красные», казачья белогвардейская часть и часть казаков-мироновцев. Со стороны «белых» казаков впереди колонн наступающих гимназистов и реалистов, на коне, с шашкой в руке, в белом платье и с белым шлейфом… юная, красивая усть-медведицкая учительница Катя Мажарова… В этом бою погибло более 200 юношей, влюбленных в Катю и она сама… На горе Пирамида… памятник из белого мрамора и дубовый крест…»
В 2009 году, готовясь к очередным краеведческим чтениям, я обратился к Б.С. Панченко (1934-2012 годы), долгое время работавшему ответсекретарем районной газеты, с просьбой рассказать о том, что известно ему. Борис Семенович сразу предостерег меня от соблазна поэтизировать это событие. По его словам, за белый шлейф можно было принять сбившийся на плечи от быстрого галопа головной убор казачки, а сама Екатерина Мажарова могла быть единственным всадником в пешем отряде. А главное – под хутором Шашкин произошел один из первых боев братоубийственной гражданской войны в нашем крае.
…Первая половина 1918 года. 32 казачий полк, выведенный Ф.К. Мироновым с фронта на Дон, располагался в районе станции Себряково. А в Усть-Медведицкой настроение старых казаков было тревожным. На Торговой площади (около нынешнего здания пенсионного фонда) состоялся сход казаков, где выяснилось, что защищать окружную станицу от большевиков некому. Подъесаул Алексеев собрал из учащейся молодежи отряд и занялся его обучением. В отряде своими пламенными речами выделялась Екатерина Мажарова.
Когда Миронов отбыл в Москву, чтобы получить от большевистского начальства дальнейшие распоряжения, группа усть-хоперских казаков из 32 полка решила проведать родных. Их путь лежал к переправе через Дон в районе х. Ярской. И у мироновцев, и у кадетов представления о противнике были самыми смутными. В такой обстановке и произошло роковое боестолкновение недалеко от х. Шашкина. Исход боя в пользу мироновцев решил их более чем трехлетний военный опыт, а в первую очередь – предусмотрительно захваченный в поездку пулемет… Говорят, что, узнав о случившемся, Миронов схватился за голову со словами: «Что наделали?!»
Местных юношей, погибших в том бою, хоронили рядом с могилами предков, остальных – на горе Пирамиды. Но сколько их было? По воспоминаниям старожилов, похоронная процессия растянулась от Воскресенской церкви, где отпевали убиенных, до конца одноименной улицы (ныне ул. Октябрьская). Б.С. Панченко говорил, что убитых было не более 30 человек (это не уменьшает трагичность произошедшего). А вот что писал П. Скачков в издании «Донская летопись» (№ 1, 1923 год): «В бою под хутором Шашкиным… из отряда в 100 человек одних только убитых было 26.» И далее: «Убитая молодежь… в числе 13 трупов, была похоронена в общей могиле на высшей точке горного берега Дона, в четырех верстах от Усть-Медведицкой, называющейся «Пирамидой». (Вряд ли столь прагматичный человек будет преуменьшать или преувеличивать жертвы.)
Над братской могилой был поставлен впечатляющих размеров крест с прикрепленной к нему памятной надписью. История этой надписи такова. Знаменитый донской писатель Федор Дмитриевич Крюков был в те тревожные дни в Усть-Медведицкой, провожал в последний путь кадетов. Уезжая в свою родную Глазуновскую (из ней только что изгнали красных), Крюков оставил своей квартирной хозяйке А.В. Поповой стихотворение в прозе «Родимый край». В тот же день состоялся благотворительный концерт для получения средств на лечение раненых (17 из них присутствовали на этом концерте). «Прочитанный несколько раз подряд, «Родимый край» произвел на присутствующих неизгладимое впечатление», отметил П. Скачков. Концовка из стихотворения и стала надписью на кресте. Поскольку не все знакомы с творчеством Ф.Д. Крюкова, считаю необходимым привести надпись полностью, ничего не меняя.
«Во дни безвременья, в годину смутную развала и паденья духа, я, ненавидя и любя, слезами горькими оплакивал тебя, мой Край Родной…
Но все же верил, все же ждал; за дедовский завет и за родной свой угол, за честь казачества взметнет волну наш Дон Седой.
Вскипит, взволнуется и кликнет клич, клич чести и свободы.
И взволновался Тихий Дон…Клубится по дорогам пыль, ржут кони, блещут пики… Звучат родные песни, серебристый подголосок звенит вдали, как нежная струна… Звенит и плачет, и зовет.
То Край Родной восстал за честь Отчизны, за славу дедов и отцов, за свой порог и угол…
Кипит волной, зовет, зовет на бой Родимый Дон.
За честь Отчизны, за казачье имя кипит, волнуется, шумит седой наш Дон, - Родимый Край…»
Когда 29 января 1919 года красные заняли Усть-Медведицкую, крест начали рубить, но Миронов остановил своих подчиненных, и тогда лишь убрали надпись. Крест ликвидировали позже, уже без Миронова…
Еще одно стихотворение в прозе Ф.Крюкова называлось «Пирамиды» и посвящалось похороненным здесь кадетам. На этом месте часто бывал и усть-медведицкий писатель Роман Петрович Кумов, ставший автором пьесы в 4-х актах «Пирамида». По свидетельствам современников, оба писателя мечтали обрести покой рядом с братской могилой кадетов. Но судьба распорядилась иначе. Кумов умер 20 февраля 1919 года в Новочеркасске. Ровно через год, день в день, на Кубани умер Крюков, место его захоронения до сих пор неизвестно. Где похоронена Екатерина Мажарова, и как ее отчество – об этом тоже молчат Пирамиды…
По словам Б.С.Панченко, о погибших кадетах вспомнили еще раз в 1972 году, когда на горе Пирамида велись работы с целью сооружения водонапорной башни. Но перезахоронения производить тогда не стали, не было речи и об установлении надгробья. Не только по идеологическим соображениям, но и по человеческим: еще были живы участники гражданской войны…
В декабре 2000 года, в дни Рождественского поста, путь скорбной процессии 1918 года повторили участники крестного хода во главе с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом. Тогда на вершине Пирамиды был освящен 10-метровый поклонный крест как символ покаяния и памяти, как знак воскресения из мертвых. А памятник? Неужели ошибается Ю. Сухарев? Да нет. Волею судьбы у подножья горы возвышается обелиск в память о красногвардейцах, погибших от рук белых. Как пишет уроженец г. Серафимовича, Михаил Панкратов:
На кургане, средь блескучих
молний,
Вечный обрели теперь покой
Красные лазоревые волны
С белою ковыльною волной.
Конечно, обрели. Уже 95 лет миновало с тех пор.
Василий КУЗЬМИЧЕВ.
х Трясиновский