Болезнь, разрушающая доверие

СТОП  КОРРУПЦИЯ

Задача борьбы с коррупцией является на сегодняшний день острейшей для нашего общества. Коррупция в России и в постсоветском пространстве приобрела не просто масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, характеризующим специфику нашей жизни. Это болезнь, разъедающая общественную систему изнутри, подрывающая экономику, пагубно влияющая на имидж государства в глазах мирового сообщества. Но главное – коррупция разрушает доверие населения к власти, по сути, сводит на нет все ее решения, направленные на создание свободного, демократического общества.

Чаще всего под коррупцией подразумевают получение взяток, незаконных денежных доходов, государственными бюрократами, которые вымогают их у граждан ради личного обогащения. Однако в более общем смысле слова участниками коррупционных отношений могут быть не только государственные чиновники, но и, например, менеджеры фирм; взятки могут давать не деньгами, а в иной форме; инициаторами коррупционных отношений часто выступают не госчиновники, а предприниматели.

На фоне развивающейся коррупции развивается в обществе ненависть к стране, неповиновение законам, аморальность, не уважение окружающих к своей работе, не доверие партнеров и не честное сотрудничество, соответственно растет количество уголовно наказуемых преступлений.
Именно поэтому борьба с коррупцией, сегодня является приоритетной задачей во всем мире.

Наше государство является участником международных программ по борьбе с коррупцией, в связи с чем осенью 2015 года в городе Санкт-Петербурге состоится шестая сессия Конференции государств- участников ООН против коррупции.  

Активное выявление преступлений коррупционной направленности проводится и в нашем Серафимовичском районе, так за истекший период 2014 года следователями Серафимовичского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области расследовано и направлено в суд 3 уголовных дела коррупционной направленности. За совершение которых лица совершившие указанные преступления были приговорены к крупным штрафам, а некоторые лишились свободы.

Руководитель Серафимовичского межрайонного следственного отдела 

СУ СК России по Волгоградской области

капитан юстиции

И.П. Пушкарев