Возрождение воскресной школы

Рядом с Троицким храмом, в бывшем здании одного из кор­пусов средней школы №2, откры­вается воскресная школа

В духовной жизни г. Серафи­мовича начинается новый этап. Рядом с Троицким храмом, в бывшем здании одного из кор­пусов средней школы №2, откры­вается воскресная школа. Пер­вая встреча воспитанников и их родителей с игуменией Усть- Медведицкого Спасо - Преображенского монастыря ма­тушкой Георгией состоялась в красивый и светлый праздник – День матери.

Дети читали стихи, пели пес­ни, играли на музыкальных ин­струментах. Игрой на скрипке всех покорила Лиза Богомолова, а ее младшая сестренка Маша от всей души исполнила песен­ку «Бедный ежик». Неповторимо красиво выступили сестры Ка­зак, группа мальчишек семей За­лесовых и Контур. Словом, та­ланты проявились налицо. Доста­точно сказать, Лиза Богомолова получает музыкальное образова­ние в Волгограде, ее слушала сама Александра Пахмутова.

В этот день не только был кон­церт, который завершило высту­пление квартета монахинь мона­стыря с исполнением песен о маме и любимого произведения игумении Георгии «Неувядаемый цвет», но и состоялось вручение подарков многодетным мамам, сладких призов детворе и присут­ствующим на празднике папам.

Планы у игумении Георгии по открытию и работе воскресной школы большие. Жизнь показы­вает, с Божией помощью ей уда­ется выполнять намеченное. Вот и в этом здании, полученном в аренду, предстоит сделать очень многое. А со временем здесь планируется не только изучение Закона Божие­го, но и откры­тие для девочек кружков вяза­ния, кройки и шитья, приготов­ления пищи, для мальчиков – от­крытие трена­жерного зала. Ко всему этому игумения Геор­гия намерена в качестве препо­давателей при­влечь родите­лей, найти спонсоров. Уже сей­час у матушки есть в этом деле добровольные помощники, среди них Леонид Николаевич Косоро­тов и другие люди с активной жизненной позицией.

- Надо все сделать, чтобы увести детей и подростков с ули­цы, - считает матушка Георгия. - Чтобы оторвать молодых лю­дей от компьютеров, сделать их жизнь насыщенной, чтобы мамы не боялись, что их сын или дочь окажутся в дурной компании.

Рядом, на берегу Дона, стро­ится кафе, и было бы очень хо­рошо, когда оно откроется, если б в нем не продавалось спирт­ное, а в заведении могли бы дети и одни, и с родителями по­кушать мороженого, попить чаю и кофе с пирожными. В самом здании воскресной школы матуш­ка Георгия намерена открыть трапезную, ведь Троицкий храм рядом, и после службы верую­щие смогут зайти в нее.

Есть у матушки реальные пла­ны и по поводу обустройства зоны отдыха в городском парке: с фонтаном, скамейками (подоб­ное создано в станице Преобра­женской бывшим главой Киквид­зенского района, а ныне вице- губернатор области А.И. Блош­киным, - Г.В.).

Большими и интересными пла­нами, о них всех писать еще ра­новато, поделилась в тот празд­ничный день матушка Георгия. И во всех ее намерениях родители, присутствовавшие на празднике, поддерживают настоятельницу мо­настыря. Ведь нет никакого се­крета, благодаря возрожденному матушкой Георгией и монахиня­ми монастырю, наш город стал известен едва ли не на всю стра­ну, а то и за ее пределами.

Г. ВЫПРЯШКИН.

ФОТО Н. ТРИФОНОВА.