Ангелом храним
- Информация о материале
- Создано: 06.02.2015, 13:05
18 января, накануне одного из великих православных праздников – Крещения, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Агеевичу Коновалову исполнилось 90 лет. В этот день его поздравил С.А. Жмурков – глава администрации района, вручивший ветерану Приветствие Президента В.В. Путина. Также было много других поздравлений.
Родился Иван Агеевич в х. Отрожках. В семье было шестеро детей. Когда Иван окончил четыре класса школы, он начал помогать в колхозе. В 1941 году началась война и отца сразу забрали на фронт. Ивану на тот момент не было 18 лет. В 1942 году военкомат Фрунзенского района вызвал несовершеннолетних юношей и направил их как добровольцев на фронт.
Сначала ребята попали в Солянку на распределительный пункт. Там Иван пробыл две недели. В октябре его направили в обратном направлении – до Ленинска, далее – в Среднюю Ахтубу. Зима в том году была ранней, снег выпал в начале ноября, сразу начались морозы.
Вскоре молодой солдат был направлен к Волге, до хутора, который был полностью разбит. В руинах каменного дома солдаты устроили ночлег. Переночевали, плотнее прижавшись друг к другу. Наутро бойцы обнаружили, что двое из их товарищей замерзли.
Затем 178-й минометный полк, в составе которого находился И.А. Коновалов, был переправлен через Волгу в Сталинград.
У подножья Мамаева Кургана полк занял оборонительно-наступательную позицию. Из рук в руки на протяжении долгого времени высота переходила то к советским, то к немецким войскам. Иван Агеевич находился на самой передовой. У молодых солдат были винтовки, но стреляли они только из минометов. Снарядов подвозили мало, поэтому выстрелы были редкими. Каждый день рано утром враг начинал обстрел, в одном из которых Иван и был ранен осколком. Ранение хоть и не было серьезным, но Ивана все же отправили домой.
Как стало известно позже – из присланных документов – Иван Агеевич находился на обороне Сталинграда с 30 декабря по 3 февраля. На самом деле, в то время мало кто знал, какое сегодня число, да и не до этого было.
После выхода приказа Сталина о привлечении на службу юношей, рожденных в 1925 году, Иван был зачислен в ряды Советской армии. В Ульяновске прошел курсы танкиста, получив в распоряжение новый танк. Был направлен в Белоруссию в г. Ковель, где принял участие в ожесточенном бою. Как вспоминает ветеран, город был полностью разрушен.
Дальнейший фронтовой путь Ивана Коновалова пролег до Вислы в г. Люблен. Из-за неисправности, возникшей у танка, ему пришлось отстать от однополчан и ждать ремонтников. Именно тогда молодому солдату довелось увидеть брошенные концлагеря. Особо запомнилось, что в одном из бараков до самой крыши было навалено огромное количество различной обуви: мужской, женской, детской. К Ивану пришло леденящее душу осознание, что обувь эта принадлежала сожженным в печах узникам…
Пока искали, где заправиться, проходили недалеко от возвышенности, там находился зенитный расчет. Позже Ивану стало известно, что в этом расчете находился его отец.
Через какое-то время полк, в котором служил И.А. Коновалов, занял плацдарм у переправы через Вислу ниже Варшавы, Иван получает письмо от отца, где говорилось о его местонахождении. Тут-то он и понял, что разминулся с отцом всего несколькими километрами. Иван попросил друга, который направлялся как раз в ту сторону, заехать к отцу. Тот согласился. Отец, узнав, что сын рядом, не раздумывая, нашел возможность увидеться с ним. Через неделю он уже был на плацдарме у Ивана. Вот так молодому бойцу удалось повидаться на фронте с самым близким человеком. Это было настоящим подарком судьбы – не сдерживая слез, вспоминает ветеран.
Вообще, Иван Агеевич уверен, что ему везло на протяжении всего фронтового пути – он много раз находился на волоске от смерти, но оставался жив. Примером тому он рассказывает историю, когда поломка танка спасла ему жизнь.
Это случилось там же, в Белоруссии. Как уже говорилось, Иван, ввиду неисправности своей боевой машины, не пошел с полком дальше, задержавшись на ремонт. На пути его товарищей располагалось поле ржи. Разведка доложила, что все чисто. Танки пошли вперед, но завязли в торфяниках. В это время немцы поднялись изо ржи и начали стрелять по советским солдатам. Иван, проезжая мимо этого места на своем танке, увидел, что его товарищи-танкисты лежали убитые рядом с увязшей техникой. Сердце молодого солдата обливалось кровью…
Но, как оказалось, погибли не все – некоторых забрали в плен. Об этом Иван узнал только при взятии Берлина, когда освободили лагерь военнопленных.
Три года И.А. Коновалов командовал танком, прежде, чем добрался до столицы Германии. Уже в Берлине Иван Агеевич получил серьезное осколочное ранение, в результате которого у него отняли ногу. День Победы он встретил в госпитале. Трудно описать все мытарства по госпиталям, прежде, чем Коновалов попал домой.
Ветеран рассказал, что на протяжении всего боевого пути у него с собой неизменно была молитва. Он всегда верил в Бога и уверен, что его оберегал Ангел Хранитель. Тем более, что родился Иван Коновалов в канун Великого Православного праздника.
За боевые заслуги Иван Агеевич был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими высокими наградами.
Е. КОСОГОРОВА, "Усть-Медведицкая газета".
Фото Н. ТРИФОНОВА.