Зримая память

На территории Россий­ской Федерации в эти предпраздничные дни про­водится акция «Полотно Победы». В Волгоградской обла­сти ее организаторами выступи­ли региональное отделение ДО­СААФ и област­ная обществен­ная структура «Федерация детских органи­заций». Акция проводится с целью сохране­ния памяти о событиях воен­ного времени для нынешнего и будущего по­колений.В акции принял участие и Се­рафимовичский район. Полотно Победы, изготовленное в райо­не, состоит из 56 лоскутов, на которых записаны воспоминания ветеранов Великой Отечествен­ной войны и тружеников тыла.

В заполнении Полотна Побе­ды приняли участие самые не­равнодушные ребята из всех школ района – те, кто работает с ветеранами и понимает необ­ходимость сохранения памяти о людях, героях, подаривших нам мир. Учащиеся школ посещали участников войны и тружеников тыла, записывали их воспомина­ния на лоскутах для Полотна, а затем эти лоскуты были сшиты между собой. Идеальным вариантом было бы еще и заказать герб (перейти на сайт для заказа) в специализированной организации и сопроводить им изготовленное руками школьников Полотно Победы. Но это теперь уже в следующем году.

В средней школе №1 г. Сера­фимовича в Зале боевой Славы собрались учащиеся для переда­чи готового Полотна Победы местному отделению ДОСААФ. Отсюда оно будет отправлено в Волгоград для вознесения на Ма­маев курган. Затем Полотно от­правится в национальный музей героической обороны и освобождения Севасто­поля.

Торжественное ме­роприятие началось со стихов о войне, которые прочитали учащиеся шко­лы №1 Роман Шрамченко, Дмитрий Жидко­блинов, Елена Вытнова и Оле­ся Соловьева.

На мероприя­тии со словами благодарности к создателям на­ш его Полотна Победы обрати­лись первый за­меститель главы администрации района Т.П. Мартынова, началь­ник отдела образования Т.Н. Дья­кова и начальник местного отде­ления ДОСААФ В.А. Кичапов.

Право передать Полотно было предоставлено отличникам и ак­тивным участникам всех школь­ных и районных мероприятий и конкурсов Евгению Дроздову и Владиславу Картушину.

С. РЯБОВА, "Усть-Медведицкая газета"