Чернобыль: в круге первом

Сергей Вален­тинович Бритиков29 лет назад в ночь на 26 апреля на Чернобыльской атомной электростанции про­изошла ужасная авария. Весь мир узнал об этой трагедии, беда коснулась тысяч людей. Мирный атом, выйдя из-под контроля, стал опасным, вы­звав экологическую катастро­фу, которая оставила глубокий след в жизни всей планеты. И в те тяжелые дни появились люди, которые с первых минут встали на пути распростране­ния аварии. Рискуя здоровьем, а зачастую и ценой собствен­ной жизни, они делали все от них зависящее, чтобы миними­зировать последствия ката­строфы, снизить распростра­нение радиации. С тех пор 26 апреля считается «черной» да­той в истории нашей страны.

В ликвидации последствий чернобыльской катастрофы принимали участие и наши земляки. Многие одними из первых приняли на себя пер­вую волну ядерной аварии. В их числе был и Сергей Вален­тинович Бритиков.

— Сергей Валентинович, как вы попали в Чернобыль?

— Как и большинство, сам того не зная. Проходил срочную службу в Киеве с 1984 по 1986 год. Мне и служить-то остава­лось всего месяц. И вот наш полк собрали и повезли. Мы и не догадывались, куда едем, все держалось в тайне. 2 мая я при­был в Чернобыль.

— Где вас разместили?

— Когда мы приехали на ме­сто, первое, что увидели — это рыжий лес. Мы еще удивились тогда: как это так? Весна, во­круг все зеленым и цветущим должно быть, а тут — рыжий лес, словно осенью.

Разместили нас в лесу, где солдаты, бывшие там до нас, разбили палаточный лагерь. Спали на ветках, так как ни­каких кроватей не было. Из палаток нас выпускали только по нужде.

Мы совсем немного поспали и нас подняли по тревоге, по­грузили в машину и повезли. Но недалеко — видно, дальше со­всем сильное излучение было. В итоге прибыли в какое-то посе­ление, разместились на футболь­ной площадке, поставили там па­латки. И уже оттуда отправили на 13-й пост. Эти посты были на расстоянии километра друг от друга по всему периметру. На посту нас было трое.

— А как вы узнали, куда попали?

— У солдат, которые были со мной на посту, кончились запа­сы курева. Они стали проситься в поселок за сигаретами – я был командиром. И хотя нам пост покидать было запрещено, я все же отпустил их на свой страх и риск. Возвращаются ребята и го­ворят, что в поселке-то и нет никого. Окна и двери всех до­мов и магазинов заколочены.

Мне и самому интересно ста­ло. Взял фляги под воду с собой на случай, если вдруг поймают — сказал бы, что с поста ушел по уважительной причине. При­шел в поселок — и правда ни­кого. Думал, может, где война началась, вот и нет людей. Не зря же солдат привезли сюда. Побродил я и наткнулся в цен­тре поселка на двух бабушек, си­дящих на лавочке. (Не все люди, как известно, захотели покинуть свои дома). Подошел я к ним узнать, где воды набрать мож­но. Они рассказали, что есть в поселке два колодца. В одном вода зараженная, а другой кле­енкой застелен и воду из него набрать можно. Больше ничего не рассказали. Не придал я тог­да значения этому. Набрал воды, накрыл клеенкой колодец и по­шел восвояси.

По дороге встретил мужичка, который пригласил меня в дом. Я сначала отпирался, ведь за­метит начальство, что нет меня на посту — все, трибунал. Но мужичок уговорил. Поставил пе­редо мной бутылку самогонки и говорит: тебе теперь надо пить водку, мол, от радиации помога­ет. Я и спросил, какой такой ра­диации? Он и рассказал о взры­ве на атомной электростанции.

Мужичок дал мне еды с со­бой и бутылку самогонки. Я вер­нулся на пост и рассказал сол­датам, где мы оказались и за­чем. Конечно, тогда мы и пред­ставить не могли, какими послед­ствиями чревато наше нахожде­ние в районе аварии.

— В чем состояла ваша служба в те дни?

— Сначала мы зону огоражи­вали: столбы ставили, колючей проволокой обматывали. Следи­ли за тем, чтобы мародеры не прошли. Приходилось даже по поселкам домашних животных отстреливать. Их забрать с со­бой при эвакуации не разреши­ли, а они, бедные, без еды и воды беситься начали. Вот и от­дали приказ убрать их. Жалко, а деваться некуда.

Столбы мы разгружали и та­скали вручную. Очень тяжело было. Когда домой вернулся, та­кая нагрузка в первую очередь дала о себе знать — ноги отка­зали. Со временем вылечил.

— Как отразилось нахожде­ние в зоне в целом на здоро­вье?

— Когда мы вернулись в Киев, нас закрыли на десятид­невный карантин. Тщательно об­следовали, очень хорошо корми­ли, в том числе свежими фрук­тами, овощами, колбасой. Облу­чение получил 28,5 рентгена, хотя нормой считается 25 рент­ген. На фоне этого у меня по списку 14 болезней. То есть, бес­следно это пройти не могло. Об­лучение плохо отразилось и на моем первом сыне. Да и нико­му эта авария здоровья не при­бавила.

С. РЯБОВА, "Усть-Медведицкая газета".

Фото Н. ТРИФОНОВА.